Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Начался демонтаж остатков дачи Дурново на Свердловской набережной 

28/05/2015 10:33

Дача Дурново

На Свердловской набережной, 22, начался демонтаж руин дачи Дурново, сгоревшей в конце 1990-х. За год ее планируется полностью воссоздать и разместить внутри офисы.

Загородная вилла на излучине Невы была выстроена Петром Бакуниным в 1780-х годах. Перед Октябрьским переворотом дача Дурново служила штабом анархистов, за что вошла в историю. В советское время здесь находились клуб и музей Ленинградского металлического завода (ныне предприятие входит в ОАО «Силовые машины»), затем строение забросили. В 1998 году на даче произошел пожар, в результате которого полностью выгорел второй этаж — он был деревянным.

Осенью прошлого года зампредседателя КГИОПа Ольга Милица сообщила «Канонеру», что нынешний пользователь памятника архитектуры ООО «Неохим» (до недавнего преобразования было одноименным ЗАО), получившее его по инвестдоговору, намерен восстановить здание в прежнем облике. Проект чиновники согласовали.

Сейчас работы начались, сообщил очевидец. Их проводит подрядчик ООО «Артстрой», причем заказчиком выступает не «Неохим», а ООО «Грандинвест». Представитель «Артстроя» рассказал сегодня «Канонеру», что в настоящее время ведется демонтаж конструкций здания, которые «потеряли несущую способность». При этом фундаменты, части стен и колонн сохранятся на своем месте.

Наш собеседник подтвердил, что предполагается воссоздание дачи Дурново. Основные отличия — второй этаж будет кирпичным, а не деревянным, а вместо чердака обустроят мансарду с многочисленными окнами на поверхности крыши.

Строительство должно завершиться к лету 2016 года, отметил сотрудник «Артстроя». После этого, по данным КГИОПа, останется привести в порядок территорию — разбить парк, который в прошлом славился соловьями. Сейчас, однако, большая его часть застроена промышленными корпусами.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дача Дурново
Теги: бизнес центр, воссоздание, зао неохим, кгиоп, ооо артстрой, ооо неохим, силовые машины




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 За год воссоздать Рождественскую церковь на 6-й Советской не удалось

 Старинное здание на 8-й линии В. О. собираются сделать бизнес-центром

 Советское здание на Выборгской набережной надстроят этажом

 На Шаровой улице построят два четырехэтажных офисных здания

 Фасады будущей школы на Петровском проспекте переделали


 Комментарии 


  1. Марина

    31/05/2015 в 18:24 | #1 | Ответить | Цитировать

    Даже если будут офисы, одно то, что историческое здание воссоздают — уже не может не радовать!)



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.