Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Гребную базу «Знамя» на Вязовой улице начинают реконструировать 

27/05/2015 19:24

Гребная база «Знамя» на Вязовой улице, 4, на Крестовском острове проходит реконструкцию. В ее ходе предполагается строительство на территории новых сооружений.

Первый камень в основание базы Санкт-Петербургского гребного общества на берегу Малой Невки у Большого Крестовского моста был заложен в 1893 году. Первое деревянное здание было построено в июле 1895 года по проекту архитектора Гаммершмедта, но оно сгорело в 1906-м. Двумя годами позже было построено сохраняющееся поныне здание в стиле модерн по проекту архитектора Эделя.

Это, возможно, старейшее сохранившееся спортивное сооружение в России. Внутри находился ресторан, в котором обедали известные интеллигенты Александр Блок и Михаил Врубель. В советское время база называлась «Красным знаменем». В начале 1950-х по соседству с историческим было построено сталинское здание по проекту архитектора Бородича. Позднее появились другие сооружения.

В 1990-е клуб, находившийся на балансе профсоюзов, фактически прекратил существование. Его имущество сдавалось в аренду под различные цели. В 2000-м «Знамя» передали в ведение Росимущества, а в 2014-м он перешел на баланс комитета по физкультуре и спорту. Сейчас клуб является подразделением школы высшего спортивного мастерства, однако пытается отделиться в отдельное Санкт-Петербургское гребное общество.

Как сообщил президент Санкт-Петербургского гребного общества Юрий Богачев, историческое здание планируется использовать под представительские функции. В нем собираются разместить музей клуба и представительство городской Федерации гребного спорта. Еще к одному зданию, 1960-х годов, пристроят эллинги, а поверх него появится мансарда. Гребной бассейн планируется восстановить в первоначальном виде.

На северной территории, где сейчас теннисные корты, собираются построить училище олимпийского резерва. В нем разместят отделение гребного спорта. Возле главного здания возведут типовой школьный стадион с игровой площадкой и беговой дорожкой.

Как рассказал «Канонеру» тренер «Знамени» Максим Николаев, уже восстановлена историческая ограда, устроено освещение. Завершается капремонт здания 1950-х годов, которое прежде находилось в руинированном состоянии. На этом реконструкция, видимо, остановится из-за отсутствия денег.

Между тем требуют неотложного ремонта отваливающаяся стенка набережной и сгнившие деревянные причалы.

Историческое здание:

Историческое здание "Знамени"

Сталинское здание:

Гребная база "Знамя"

Фото Вадима Кузьмицкого

Изображения, прикрепленные к публикации:

Сталинское здание гребной базы «Стрела» Гребная база «Знамя» Историческое здание «Знамени»
Теги: комитет по физкультуре и спорту, спорт

капсулы для похудения дикоросы бабочка купить




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Выборгском шоссе два магазина снесут для спортивного центра

 На Кирочной улице за счет снесенного кафе расширят спортплощадку

 Старинный заводской корпус на Малом проспекте В. О. реконструируют

 На проспекте Луначарского построят спортивный объект

 Возле Серафимовской церкви на улице Гашека поставят спорткомплекс


 Комментарии 


  1. Вячеслав

    02/06/2015 в 10:11 | #1 | Ответить | Цитировать

    Эх, ЗНАМЯ наше ЗНАМЯ... В юности дни напролет проводили в родном клубе, на Неве было не протолкнуться от лодок всех мастей.

  2. горожанин

    28/05/2015 в 10:20 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Павел

    Это звучит вполне в духе 20-30-х гг. ХХ века.

  3. Павел

    28/05/2015 в 00:05 | #3 | Ответить | Цитировать

    А как Же-де-Пом? «Интеллигенты Блок и Врубель» тоже звучит как-то странно.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.