Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Гребную базу «Знамя» на Вязовой улице начинают реконструировать 

27/05/2015 19:24

Гребная база «Знамя» на Вязовой улице, 4, на Крестовском острове проходит реконструкцию. В ее ходе предполагается строительство на территории новых сооружений.

Первый камень в основание базы Санкт-Петербургского гребного общества на берегу Малой Невки у Большого Крестовского моста был заложен в 1893 году. Первое деревянное здание было построено в июле 1895 года по проекту архитектора Гаммершмедта, но оно сгорело в 1906-м. Двумя годами позже было построено сохраняющееся поныне здание в стиле модерн по проекту архитектора Эделя.

Это, возможно, старейшее сохранившееся спортивное сооружение в России. Внутри находился ресторан, в котором обедали известные интеллигенты Александр Блок и Михаил Врубель. В советское время база называлась «Красным знаменем». В начале 1950-х по соседству с историческим было построено сталинское здание по проекту архитектора Бородича. Позднее появились другие сооружения.

В 1990-е клуб, находившийся на балансе профсоюзов, фактически прекратил существование. Его имущество сдавалось в аренду под различные цели. В 2000-м «Знамя» передали в ведение Росимущества, а в 2014-м он перешел на баланс комитета по физкультуре и спорту. Сейчас клуб является подразделением школы высшего спортивного мастерства, однако пытается отделиться в отдельное Санкт-Петербургское гребное общество.

Как сообщил президент Санкт-Петербургского гребного общества Юрий Богачев, историческое здание планируется использовать под представительские функции. В нем собираются разместить музей клуба и представительство городской Федерации гребного спорта. Еще к одному зданию, 1960-х годов, пристроят эллинги, а поверх него появится мансарда. Гребной бассейн планируется восстановить в первоначальном виде.

На северной территории, где сейчас теннисные корты, собираются построить училище олимпийского резерва. В нем разместят отделение гребного спорта. Возле главного здания возведут типовой школьный стадион с игровой площадкой и беговой дорожкой.

Как рассказал «Канонеру» тренер «Знамени» Максим Николаев, уже восстановлена историческая ограда, устроено освещение. Завершается капремонт здания 1950-х годов, которое прежде находилось в руинированном состоянии. На этом реконструкция, видимо, остановится из-за отсутствия денег.

Между тем требуют неотложного ремонта отваливающаяся стенка набережной и сгнившие деревянные причалы.

Историческое здание:

Историческое здание "Знамени"

Сталинское здание:

Гребная база "Знамя"

Фото Вадима Кузьмицкого

Изображения, прикрепленные к публикации:

Сталинское здание гребной базы «Стрела» Гребная база «Знамя» Историческое здание «Знамени»
Теги: комитет по физкультуре и спорту, спорт

капсулы для похудения дикоросы бабочка купить




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Красной улице в Колпине фонд построит спортивный комплекс

 На Выборгском шоссе в Парголове появится спортивный комплекс

 Здание, мешающее Уфимской улице, заменят спорткомплексом

 На улице Руставели решили строить спорткомплекс, а не гипермаркет

 Спорткомплекс Nova Arena продолжит экспансию в Муринский парк


 Комментарии 


  1. Вячеслав

    02/06/2015 в 10:11 | #1 | Ответить | Цитировать

    Эх, ЗНАМЯ наше ЗНАМЯ... В юности дни напролет проводили в родном клубе, на Неве было не протолкнуться от лодок всех мастей.

  2. горожанин

    28/05/2015 в 10:20 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Павел

    Это звучит вполне в духе 20-30-х гг. ХХ века.

  3. Павел

    28/05/2015 в 00:05 | #3 | Ответить | Цитировать

    А как Же-де-Пом? «Интеллигенты Блок и Врубель» тоже звучит как-то странно.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.