Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

79 дотов в Петербурге и пригородах стали памятниками истории 

12/05/2015 18:40

Дот с башней танка на проспекте Славы

79 оборонительных сооружений в Санкт-Петербурге, как и обещалось, официально стали памятниками истории. Львиная их доля ранее под государственной охраной не была.

Инициатива придать дотам статус памятника родилась у любителей фортификационных сооружений после того, как в 2013 году по заказу группы «ЛСР» был снесен дот на Южном шоссе в Купчине — в рамках подготовки строительства жилого комплекса «София». Девелопер уверял, что никакого дота в документах не было, а потому на его существование просто закрыли глаза.

Историко-культурную экспертизу провела Светлана Шуньгина. Ранее сообщалось, что под охрану возьмут 78 фортификационных и оборонительных сооружений Ленинграда 1928–1943 годов. Однако в распоряжении, опубликованном сегодня КГИОПом, их 79.

К объектам Карельского укрепрайона относятся артиллерийский полукапонир, в котором располагается музей «Сестрорецкий рубеж» (у северного въезда в Сестрорецк), также 16 дотов в Сестрорецке и Белоострове. Еще четыре дота находятся на острове Котлин; они прежде входили в Кронштадтский укрепрайон. Все эти сооружения довоенного времени.

Среди памятников 1940-х немало тех, что имеют иные определения. Например, два «пулеметных колпака» (на Крестовском острове и в Рыбацком), наблюдательный пункт (в парке «Александрино»), запасной командный пункт Балтийского флота (на Инструментальной улице). Артиллерийских и пулеметных дотов 18.

Отдельно выделены сооружения оборонительного рубежа «Ижора». В основном они находятся во Фрунзенском районе. Туда попал недавно открытый памятный знак — откопанный дот с башней танка на проспекте Славы, 30.

Полный список дотов вместе со схемами их расположения опубликован в составе распоряжения (по ссылке внизу).

Фото Дениса Шаляпина

Смотрите также:

Распоряжение

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дот с башней танка на проспекте Славы

 Комментарии 


  1. Инкери

    13/05/2015 в 10:16 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Lashner

    Закрыть электричку как везде, и дело с концом.

    Парк тоже вырубить и застроить.

  2. Lashner

    12/05/2015 в 21:30 | #2 | Ответить | Цитировать

    « наблюдательный пункт (в парке «Александрино»)»

    Тоже, кстати, имеет отношение к «Ижоре». Надеюсь, что в порядок приведут.

    Ну и интересно, как обустроят «ДОТ No 100 рубежа «Ижора» (пр. Народного ополчения, возле д. 20)» — оно же вроде как по сути часть ж.д. насыпи.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.