Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

К библиотеке на Академика Павлова пристроили корпус-«утюг» 

12/05/2015 12:40

Сдана в эксплуатацию пристройка к библиотеке Института экспериментальной медицины на улице Академика Павлова, 12. Новое здание почти лишено окон и напоминает утюг.

Четырехэтажная библиотека была построена на искривлении улицы Академика Павлова в 1911–1913 годах. Ее спроектировал архитектор Григорий Люцедарский в стиле модерн. Садовый фасад украшен живописным майоликовым порталом, созданным художником Петром Ваулиным. Стена, обращенная на улицу, более строгая. На ней над каждым окном прикреплены таблички с фамилиями великих медиков. Сегодня здание библиотеки — федеральный памятник архитектуры.

Руководству Института экспериментальной медицины понадобилось расширить площади библиотеки. Специально для этого из границ сада-памятника вырезали кусок, выходящий к улице Академика Павлова и примыкающий к историческому зданию библиотеки. На нем и разместилось новое четырехэтажное здание.

Начальник управления федерального имущества Федерального агентства научных организаций Игорь Романенко рассказал «Канонеру», что проект пристройки разработало ООО «Творческая архитектурная мастерская Гаврилова В. А.». Валентин Гаврилов решил выполнить фасады чисто утилитарными с минимальным количеством окном со стороны улицы. Они облицованы плиткой, но не майоликовой, а дешевой офисной. В плане сооружение напоминает нос корабля или старый утюг. Между новым и старым зданием размещена лестница, которую видно сквозь остекление.

Разрешение на строительство Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины получил в 2003 году. В Интернете были сведения, что при строительстве нового корпуса по библиотеке-памятнику пошли крупные трещины. Особенно хорошо они были видны с внутренней территории (фото можно увидеть в «Живом журнале» shiko-1st).

По данным мастерской господина Гаврилова, строительство завершилось в 2006 году. Однако ввести объект в эксплуатацию удалось только в 2014-м. Юридически он стал частью здания-памятника с тем же адресом: улица Академика Павлова, 12, литера В. По словам Игоря Романенко, здание уже используется под институтскую библиотеку.

Библиотека Института экспериментальной медицины

Здание на улице Академика Павлова

Стеклянная лестница

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Библиотека Института экспериментальной медицины Здание на улице Академика Павлова Стеклянная лестница
Теги: библиотеки и архивы, мастерская гаврилова




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Сельдяной ряд в Щепяном переулке станет библиотекой для слепых

 Военно-морская библиотека переехала на площадь Морской Славы

 На Заневском проспекте построят еще один архив, объединенный

 На Варшавской улице завершилось строительство нового корпуса РНБ

 В заброшенном усадебном здании на улице Чекистов разместят библиотеку


 Комментарии 


  1. Nezoist

    12/05/2015 в 15:54 | #1 | Ответить | Цитировать

    Интересно, как выглядела стена старого здания, к которой сделано примыкание — если она не имела никаких украшений, то, по крайней мере по замыслу, пристройка приемлема. А окна там есть с другой стороны.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.