Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Заводскую улочку возле Лиговского застраивают торговым центром из 1990-х 

07/05/2015 12:00

Заводской проезд между Лиговским проспектом и улицей Черняховского застраивают торговым комплексом. Его возводят из контейнеров, что позволяет сэкономить на архитектуре и разрешениях.

Фабричная улочка расположена на территории бывшего Смольнинского хлебокомбината на Лиговском, 74. Проект ее застройки реализует ООО «Смольнинский хлебозавод», контролируемое ЗАО «Петербургский кондитерский холдинг „Невские берега“» Вячеслава Волынского и Максима Рябчина.

Собственник пожелал более эффективно использовать территорию. Для этого он привлек партнера — некоммерческую организацию «Лофт проект этажи», учрежденную Савелием Архипенко, Александром Лихачевым и Марией Ромашевой. НКО арендует на бывшем хлебозаводе помещения под торгово-развлекательный комплекс «Этажи» (сами бизнесмены предпочитают позиционировать его как культурный центр).

Теперь, как видно на эскизах, по сторонам заводской улицы возведут здания, соединенные переходами. Концепцию подготовили проектировщики Егор и Савелий Архипенко. В некоммерческой организации уточнили, что будет использовано около 50 контейнеров. Новые помещения предполагается сдавать в аренду под малый бизнес.

Ранее в России из контейнеров строили рынки (обычно одноэтажные), они пользовались особенной популярностью в 1990-е годы. Ныне из металлических коробок обычно возводят городки для гастарбайтеров и другие временные постройки. Однако в НКО считают свою задумку передовой. Это «основная архитектурная тенденция последних лет», отмечают коммерсанты, ссылаясь на несколько подобных проектов за рубежом.

Стоит добавить, что стройка из контейнеров, видимо, позволяет не оформлять разрешение на строительство и другие сопутствующие документы (что может быть проблемой, поскольку участок сформирован для размещения промышленных объектов). Кроме того, соорудить здание из готовых блоков дешевле, чем работать над его архитектурой.

По данным «Канонера», сейчас стройка на начальной стадии: установлено только несколько контейнеров.В НКО рассчитывают, что строительство займет около полугода. Торговый комплекс рекламируют под названием «Улица Контейнерная».

Нынешнее состояние:

У входа в лофт-проект "Этажи"

Территория лофт-проекта "Этажи"

Дворы лофт-проекта "Этажи"

Проект торгового комплекса:

Торговый комплекс на Лиговском

Фото Вадима Кузьмицкого

Изображения, прикрепленные к публикации:

Территория лофт-проекта «Этажи» Дворы лофт-проекта «Этажи» Торговый комплекс «Улица контейнерная» Проект торгового комплекса на Лиговском Торговый комплекс на Лиговском

 Комментарии 


  1. Игорь

    12/05/2015 в 20:46 | #1 | Ответить | Цитировать

    @dem

    А кто говорит, что я против лофтов?

    Просто «Ткачи» сделаны удачно, а «Этажи» нет.

    «Лофт «Ткачи» в плане адаптации промышленного здания под культурные цели выглядит куда хуже» — здесь описался в слове «хуже» на «лучше». Хотя описка и так видна по сравнению.

    Кстати насчёт бизнес-центров тоже, как посмотреть. Например «Красный треугольник» вышел удачно, «Фидель» на Обуховской 70 тоже ничего, БЦ на Кантемировской 3 тоже сносно выглядит, а вот «Ренессанс-Правда» — это убожество в чистом виде — или всё здание под старину оформлять снаружи или сносить и строить офисную «стекляшку».

  2. dem

    12/05/2015 в 17:15 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Игорь

    Мысль лофта в том, чтобы с минимальными затратами приспособить помещение, при этом так, чтобы это было еще и красиво, подразумевало некую эстетику, пусть и авангардную. Конечно, не каждому это по душе, но на мой взгляд это лучше чем офисы стандартные, где тот же самый гипсокартон, только сплошной, с налепленной плиткой и дешевым линолеумом, где тесные коридоры с дырками от локтей на поворотах :-) Последнее стоит дороже, но эстетически еще более отвратительно.

  3. dem

    12/05/2015 в 17:09 | #3 | Ответить | Цитировать

    Сравнение с рынками 90-х совершенно некорректно! Тогда контейнеры использовались утилитарно и стихийно, без всякой дизайнерской мысли, без переделки, просто как помещения. А здесь — модная современная идея использования отслуживших утилитарных предметов, в частности морских контейнеров, как архитектурных элементов, с соответствующим их преобразованием.

    Строители морские контейнеры сейчас не используют — строительные бытовки, (отдаленно напоминающие контейнеры), производятся изначально как бытовки, предназначенные для быстрой установки и стыковки между собой.

  4. Alfablend

    09/05/2015 в 11:34 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Сергей Суриков

    Застраивается проезд. Это плохо, например, с точки зрения пожарной безопасности. Также непонятно, куда денутся машины, которые там стояли. Там вряд ли согласовали бы строительство нормального здания.

  5. Сергей Суриков

    08/05/2015 в 18:22 | #5 | Ответить | Цитировать

    Напрашивается вопрос: «А был ли мальчик?» Статья делает акцент на застройке проезда так, будто это временное сооружение из контейнеров готово появиться посреди прочей географии и всё загородить. А ведь это и так закрытая территория, даже не какое-то особо историческое пространство. Да, был хлебозавод. Да, открыли в нем лофт, или бизнес-центр, да мало ли что. Объект используется, контейнеры бомжей не плодят и выгуливать детей или собачек не мешают (как не выгуливали там, так и не выгуливают — ничего не изменилось). То, что вид у контейнеров странный — так неужто до этого брандмауэры да подсобки были красивее?

  6. Игорь

    08/05/2015 в 00:57 | #6 | Ответить | Цитировать

    Только европейцы это делают с умом и ради экономии, а зимой это будет рифрежатор самый настоящий...

    Здание самих «Этажей» выглядит отвратно изнутри и снаружи, либо я не понимаю ничего в искусстве и архитектуре. Лофт «Ткачи» в плане адаптации промышленного здания под культурные цели выглядит куда хуже, а этажи это офис-коммуналка, где поверх облупляющихся стен хлебозавода нашили листы гипрока или просто ничего не сделали, а потом ещё накреативили на всех видных местах объекты современного искусства.

    Для полноты картины этому месту как раз разноцветного контейнерного супермаркета и не хватало, а во время ярмарок здесь будет ещё и контингент в цвет — панко-эмо-хипстеры всех мастей и возрастов.

    З.Ы. Если дырку в стене закрыть цветной картонкой — это не европейский креатив, а русская халтура. С контейнерами почти та же тема.

  7. sasha

    07/05/2015 в 22:54 | #7 | Ответить | Цитировать

    вы нагнетаете. сооружения из контейнеров очень популярны и в западной европе. из них часто делают разнообразные креативные сооружения. на эскизах нет ничего и близко похожего на черкизоны.

  8. Егор

    07/05/2015 в 16:18 | #8 | Ответить | Цитировать

    Пожарники будут рады :)))



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.