Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

3-й Северный форт возле дамбы огородили под ресторан c причалами 

28/04/2015 10:01

Территория 3-го Северного форта возле дамбы используется под размещение круглогодичного ресторана. При этом доступ к памятнику ограничен и не похоже, что сам форт реставрируются.

3-й Северный форт, известный также как северная батарея № 3, был построен в середине XIX века по проекту военного инженера Константина Зверева. Сейчас он охраняется как федеральный объект культурного наследия.

Как рассказал «Канонеру» замглавы администрации Кронштадтского района Вячеслав Богомолов, форт находится в ведении Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. В апреле 2013 года он был передан в долгосрочную аренду ООО «Арка». С райадминистрацией эта компания планами не делилась.

В «Арке» утверждают, что форт находится «в стадии комплексной реставрации»: «Третий Северный форт — первый и единственный на сегодняшний день из всех, на котором началась комплексная, а не фрагментарная реставрация». Правда, корреспондент «Канонера», посетивший форт, не обнаружил признаков реставрации. В частности, из крыши растут деревья. При этом участок с фортом обнесен забором.

Зато на участке развернут павильон ресторана «Ландскрона», устроены причалы, предусмотрена стоянка для автомобилей посетителей. Сейчас этот павильон готовят к летнему сезону.

Ресторан Ландскрона

Ресторан на 3-м Северном форте

3-й Северный форт

Фото Вадима Кузьмицкого

Изображения, прикрепленные к публикации:

3-й Северный форт Ресторан Ландскрона Ресторан на 3-м Северном форте
Теги: администрация кронштадтского района, ресторан, фортификация




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В начале Тихорецкого проспекта за полгода «построили» здание ресторана

 В Комарове на Приморском шоссе сносят ресторан «Гольфстрим»

 Ресторан на улице Жака Дюкло легализовали спустя более пяти лет

 Ресторан на улице Жака Дюкло снесут, а взамен построят спорткомплекс

 На улице Ивана Черных переделали ресторан


 Комментарии 


  1. архитектор

    29/04/2015 в 17:22 | #1 | Ответить | Цитировать

    Форты -интереснейшие объекты, которые после реставрации могли бы стать частью военно-историчекских музеев, составляя часть комплекса военно-морских и исторических объектов Кронштадта и реально приносить прибыль. Государство ни раньше, ни теперь не делает для их сохранения и реставрации ничего. Удивительная беспечность и незаинтересованность ни в чём,что не дает моментальных дивидентов.

    Много разговоров о «духовных скрепах,и исторической памяти», а тут рядом реальные исторические памятники боевой славы России чудом уцелевшие за 100 лет безхозяйственности.

    Видимо для власти общегородские гуляния и пляски имеют большее значение для воспитания патриотизма,чем бережное и рачительное отношение к памятникам героической истории своей страны. О ресторане на развалинах форта и говорить нечего...Стыд и позор от такого соседства только усиливается.

  2. лорис

    29/04/2015 в 11:13 | #2 | Ответить | Цитировать

    Когда проезжаешь по дамбе и видишь, в каком жутком состоянии находятся форты, сердце кровью обливается. Но а эти «забегаловки» рядом с памятниками истории вызывают чувство обиды и злости. Это всё равно, что поставить их на кладбище.Пусть сначала отреставрируют, а потом сделают музей и берут деньги за посещение.А так получаются «танцы на костях»!Я стопроцентно уверена, что никакой реставрации не будет, нашинкуют деньжат в ресторане и смоются.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.