Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Снесенный корпус Обуховской больницы на Введенском стал памятником 

22/04/2015 10:20

Загородный проспект, дом 47, литера Л

Снесенный в январе корпус Обуховской больницы на Введенском канале включен в список памятников архитектуры. Хотя от него, скорее всего, не осталось даже фундаментов.

Сейчас по заказу Министерства обороны ведется реконструкция Обуховской больницы для нужд ее давнего пользователя — Военно-морской академии. Генподрядчиком является ООО «Инженерное бюро „Хоссер“». В январе неизвестными силами (непосредственный исполнитель до сих пор не установлен) был снесен трехэтажный корпус под литерой Л. Здание 1874 года постройки не охранялось как объект наследия, однако по результатам историко-культурной экспертизы, проведенной по заказу КГИОПа Всероссийским обществом охраны памятников, его предполагалось под охрану взять, сообщал ранее «Канонеру» зампред организации Александр Кононов.

На прошлой неделе, как стало известно «Канонеру», КГИОП принял распоряжение о включении литеры Л в список памятников под названием «Корпус». Хотя от самой постройки, скорее всего, не осталось даже фундаментов — несмотря на предписание КГИОПа приостановить все работы, вывоз строительного мусора продолжился и завершился в феврале.

Ранее градозащитники со ссылкой на представителей Минобороны информировали, что разобранный корпус предполагается воссоздать.

Помимо корпуса под литерой Л, в реестр объектов наследия попало еще несколько прежде рядовых объектов. Это четырехэтажный корпус Санитарно-химического института, совмещенный с двухэтажным виварием (литера Д, расположен во дворе), приемный покой (литера В, выходит к Загородному проспекту), прачечная с квартирами служащих (литера М, вдоль Введенского канала напротив дома 4), корпус, боком выходящий на Введенский канал почти в створе Лазаретного переулка (литера И), а также бюст Пирогова в центре территории.

У объектов, которые прежде носили статус выявленного памятника (а это главное здание, выходящее на Фонтанку, женское отделение на углу Загородного и Введенского, лечебный корпус в память принца Ольденбургского вдоль Введенского ближе к Фонтанке, сад и ограда), ценностью подтверждена.

В качестве эксперта выступал зампред совета по сохранению культурного наследия, замдиректора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик.


Смотрите также:

Распоряжение

Теги: архитектура, воопиик, кгиоп, оборонмедстрой, совет по сохранению наследия, спецпроектреставрация

парсер авто.ру




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Обзорная площадка «Невской ратуши» на Новгородской не будет обзорной

 На улице Константина Заслова лишился охраны дом Колобова

 КГИОП снял с охраны дом Романова на улице Лебедева в Кронштадте

 Купеческие склады в Кронштадте перестали быть памятниками

 Пожарную часть при въезде в Кронштадт лишили статуса памятника


 Комментарии 


  1. —–

    26/04/2015 в 20:22 | #1 | Ответить | Цитировать

    Цинизм!

  2. Влад

    22/04/2015 в 22:39 | #2 | Ответить | Цитировать

    Признать памятником посмертно.

  3. архитектор

    22/04/2015 в 14:33 | #3 | Ответить | Цитировать

    КГИОП в очередной раз демонстрирует непрофессионализм и чудовищную неоперативность...От объекта остались ошметки (причем разрушение происходило практически в 10 минутах ходьбы от офиса «охранителей»),а они теперь его памятником объявляют...За такую работу им зарплату не стыдно получать?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.