Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Пустующему дому Чанжина на Фонтанке не могут найти применение 

21/04/2015 14:00

Дому Чанжина на набережной Фонтанки, 163/12, Смольный не может найти применение. Несколько месяцев назад здание полностью расселили.

Дом Чанжина на углу Прядильного переулка и набережной реки Фонтанки был построен в 1801 году. Фасад постройки выдержан в духе классицизма. Существующий облик оно приобрело после перестройки в 1857 году. Здание охраняется как выявленный памятник архитектуры.

Как рассказал «Канонеру» первый замглавы администрации Адмиралтейского района Сергей Зайцев, в 2010 году дом был признан аварийным и подлежащим реконструкции. Но только в декабре 2014-го завершилось расселение дома.

Что с ним делать дальше, чиновники пока не придумали. «В настоящее время рассматривается вопрос дальнейшего использования здания», — пространно сообщил господин Зайцев.

Проведение противоаварийных работы тоже не предполагается. Хотя несколько лет назад, со слов градозащитников, здание пошло трещинами на фоне соседней стройки — на набережной Фонтанки, 161.

Дом Чанжина на Фонтанке, 163

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дом Чанжина на Фонтанке, 163
Теги: заброшенное здание, администрация адмиралтейского района, расселение




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Расселенцев с Уткина проспекта отправляют на отшиб Колпина

 В Ломоносове признана аварийной «сталинка» в Петровском переулке

 Признанный памятником жилой дом на улице Калинина стал аварийным

 В Большой Каменке расселяется большой деревянный дом

 Старинная Удельная больница в Красном Селе оказалась бесхозной


 Комментарии 


  1. архитектор

    24/04/2015 в 11:12 | #1 | Ответить | Цитировать

    @

    Acuna

    Экономически вообще выгоднее ничего не делать. Дом может развалиться сам собой. Не придется тратиться на разборку...просто надо подождать...лет 15-20. А еще неплохо поджечь,... так процесс разрушения заметно ускориться...

    Мы историческое лицо цетра САНКТ-ПЕТЕРБУРГА сохранять собираемся или эту «никомуненужнуюразвалюху» хотим заменить на «Город-сад» с фасадами «под старину»?.. Вопрос риторический. Ответ необязателен.

  2. Редактор

    24/04/2015 в 09:29 | #2 | Ответить | Цитировать

    @

    Acuna

    Вячеслав Рот, начальник управления капремонта, говорил, что капремонт спокойно делается в тех домах, из которых только-только уехали люди. Почитайте — karpovka.net/2015/01/27/143125/

  3. Acuna

    23/04/2015 в 17:16 | #3 | Ответить | Цитировать

    Кап. ремонт-то провести можно, только стадии аварийности бывают разными. Чисто тех зданий, которые реально расселены из-за аварийности не так много на самом деле, но не в любом здании можно сделать кап. ремонт. Недавно приобретали дом такого же типа, дак все перегородки и переборки были в таком ужасном состоянии, что внутри все сломали и оставили только стены, но экономически это абсолютно не выгодно, поэтому и легче просто снести с восстановлением фасада.

  4. 9465511.ru

    22/04/2015 в 14:11 | #4 | Ответить | Цитировать

    "Что с ним делать дальше, чиновники пока не придумали. «В настоящее время рассматривается вопрос дальнейшего использования здания»... Согласно, ранее утвержденному проекту планировки территории и проекту межевания территории, функциональное назначение земельного участка (кадастровый номер 78:1070:3001:14), в границах которого расположен указанный объект — «Административное здание»... Виды разрешенного использования для указанного земельного участка указаны в Законе СПб «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербург»…

    Указанный Дом Чанжина (М.В. Северова) и земельный участок, идеально подготовлены для предоставления под реконструкцию... С учетом вступивших в силу 01 марта 2015 г. новых требований и положений земельного и градостроительного законодательства, — упрощена процедура предоставления земельных участков для строительства и реконструкции... Другими словами, любому желающему «вдохнуть новую жизнь» в аварийный памятник архитектуры, необходимо обратиться в уполномоченный орган исполнительной власти!

  5. Дмитрий Л.

    22/04/2015 в 10:21 | #5 | Ответить | Цитировать

    @архитектор

    Деньги из фонда капремонта предназначены, насколько я понимаю, для ремонта жилых домов, с жильцов которых эти деньги собирают, а не расселенных аварийных зданий.

    Есть государственные программы типа «Молодежи-доступное жилье», но их бюджет довольно ограничен (и в нынешних условиях его предпочтительнее использовать для ремонта неохраняемых исторических домов, поскольку они более уязвимы в случае попадания в руки частных компаний).

    «За счет надежного инвестора» — это де факто означает продажу на торгах Фонда имущества, с соответствующим непредсказуемым результатом.

  6. архитектор

    21/04/2015 в 22:41 | #6 | Ответить | Цитировать

    Не могут придуматькак использовать!? А что есть варианты?..Произвести кап ремонт из фонда кап ремонта( деньги то вроде стали с граждан собирать ) или за счет надежного инвестора.Домик починить и людей поселить...или такая простая мысль в голову не приходит?..Всё планов грамодьё замучило: бизнес центры,торгово развлекательные комплексы, то да сё...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.