Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Мнение

Егор Королёв, журналист

«Архитектура Петербурга — 2015»: надо чаще встречаться 

20/04/2015 16:51

Егор Королёв

В Этнографическом музее завершилась пятая биеннале «Архитектура Петербурга». Пятая с 2007 года. И этого явно мало, потому что в нашем городе подобные события, мне кажется, должны проходить чаще.

Организаторам спасибо. За плотную программу, от которой разбегались глаза. Борис Кириков презентовал новую книгу, в гостях были прибалтийские и скандинавские архитекторы, наши местные рассказывали о своих проектах.

Евгений Герасимов держал оборону за свои жилые дома «Победа» и «Венеция». Было любопытно послушать архитектора, чьи здания видишь вокруг. Это актеры с поэтами выступают, мы привыкли, но, оказывается, наши зодчие тоже умеют говорить. И часто именно их концепции того или иного проекта, их пояснения задуманного, первоначальных эскизов и не хватает. Герасимов похвастался, что удалось воплотить в жизнь идеи его молодых коллег в строительстве жилья на проспекте Медиков. Несколько домов уже построены и надо идти смотреть вблизи. На фотографиях смотрится всё достойно.

Михаил Мамошин подробно рассказал о новом здании Малого драматического театра — Театра Европы. И стало понятно, почему именно его мастерская строит. Мамошин хорошо знает додинские спектакли по прозе Федора Абрамова, почти земляка Мамошина. Он в данном случае не только архитектор, но и зритель, понимающий, для какого театра он строит. После объяснений Мамошина к проекту начинаешь относиться нейтральнее, даже начинает нравиться его строгость и консервативность.

На экспозиции биеннале представили ретроспективу новых петербургских зданий за последние 15 лет. Благодаря ей можно оценить работу тех или иных мастерских сразу одним взглядом — как уживаются приличные и достойные строения с откровенными жуткими «сундуками», как «Студия-44» и «Евгений Герасимов и партнеры» (на мой обывательский взгляд) опережают (со своими промахами и «сундуками») всех петербургских коллег, как проект новой сцены Александринки прекрасно смотрится и на стенде, и в натуре, как могут выглядеть учебные пространства СПбГУ в бывшей усадьбе Меншикова. Ретроспектива полезна тем, что можно узнать незнакомые адреса новой архитектуры. Захотелось найти административное здание на Чайковского, 44б, центр социальной реабилитации инвалидов на Чудновского, 4–1, бизнес-центр «Депо № 1 на Обводном, 118. На фотографиях выглядят они все хорошо. Надо видеть в живую.

Московский музей архитектуры предоставил также фильмы о чужеземных красотах. Норман Фостер рассказывал о несостоявшемся проекте в «Москва-сити» и в Новой Голландии, отдельно рассуждая о панорамах «благородного Петербурга». Нашему благородному явно не хватает своего музея архитектуры. Биеннале в этом плане — готовая экспозиция. И биеннале раз в два года слишком мало.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Егор Королёв

 Комментарии 


  1. инженер

    28/04/2015 в 09:05 | #1 | Ответить | Цитировать

    Да, полагаю, все макеты давно на помойке.

    Может, в Ленпроекте сто-то сохранилось. В КГА где-нить в кладовых.

    А ЛенЗНИИЭПа вроде уже нет, ЛенГражданпроект -погорел и тд и тп...

    Так что...

  2. инженер

    28/04/2015 в 09:03 | #2 | Ответить | Цитировать

    @deleted

    Вот я тоже силился припомнить, что ведь в Смольном соборе была выставка! И мы на неё как раз ходили уже в 80-е.

    И первые общественные обсуждения проектов были там.

    Обсуждался проект Виктории Струзман в трех вариантах завершения длинного дома на Финляндском проспекте, где сейчас «Аврора».

    Ой, что там народ говорил!

  3. deleted

    24/04/2015 в 18:59 | #3 | Ответить | Цитировать

    @инженер

    А «Ленинград сегодня и завтра» в Смольном соборе? Где теперь все эти макеты?

  4. архитектор

    23/04/2015 в 20:05 | #4 | Ответить | Цитировать

    @

    инженер

    «...многие проектные конторы, развалившись, все свое богатство давно выбросили на помойку в прямом смысле. Что могли, в частности, техбиблиотеки-специалисты растащили...»...

    Ну вот и получается,что хранить и не умеем и не хотим, учим архитектуре кое-как, старые проекты на свалке, новые лепят как Бог на душу положил не стесняясь ни мнения современников, ни оценки потомков...дальше википедии круг знаний не распространяется, а своё доморощенное мнение почитаем за самое правильное, а потом удивляемся: « почему там есть архитекторы и архитектура, а тут никак не народится»...А потому что всё у нас не так как у людей,а делается через...то самое место.

  5. инженер

    23/04/2015 в 09:26 | #5 | Ответить | Цитировать

    @архитектор

    Ну архивы и прочее-это уже практически музей, не думаю, что система жизнеспособна и будет финансироваться.

    Тем более, что многие проектные конторы, развалившись, все свое богатство давно выбросили на помойку в прямом смысле. Что могли, в частности, техбиблиотеки-специалисты растащили. Сам участвовал не один раз. К тому же архивами не все захотят делиться.

    Так что лучший вариант-выставочная площадка постоянного действия. Вон в Шанхае это огромное здание с макетом всего города. Увы, не хватили времени посетить в январе.

  6. архитектор

    22/04/2015 в 14:16 | #6 | Ответить | Цитировать

    @

    инженер

    Залы где помещается информация по развитию города существуют...даже в районных администрациях такие стенды существуют...и буклеты там с местной газетой имеются. В КГА тоже и макеты и планшеты висят...время от времени. В союзе архитекторов порой итоги конкурсов освещаются...Лекции тоже бывают...Однако это всё небольшие площадки, дающие выборочную информацию на сиюминутный момент.

    А городу нужна площадка масштабная,способная собрать, систематизировать,сохранить лучшее из архитектурных проектов, как реализованных так и в формате «бумажной архитектуры»... Именно сюда могли бы передаваться архивы архитектурных бюро,проектных организаций прекративших деятельность,личные архивы архитекторов,инженеров- строителей. Здесь постепенно собрался бы фонд ценнейшего материала систематизированного и доступного,как для профессионалов так и для широкой публики.

    Вот где могла бы быть постоянная площадка для публичных слушаний архитектурных городских проектов доступная всегда и для всех...Мне кажется это важно и нужно и для людей,и для города, и для нормального развития отечественной архитектурной науки и школы.

  7. инженер

    22/04/2015 в 11:06 | #7 | Ответить | Цитировать

    В нормальных городах есть некие постоянные выставочные залы с широкой функцией, посвещенные развитию города. Где крупнее, где мельче. Там можно взять буклеты, купить книги профильные сувениры, фотографировать всё.

    Был в таких в Н-Й, Чикаго, Сингапуре, Милане.

    В Москве в Доме архитектора тоже такое было, там был огромный макет перспективный.

    У нас в первом доме 137-й серии на Белградской на доп.17-18 этажах был зал развития современного города! Жаль, так и не добрался туда в 70-е, а потом он закрылся.

    Ну а в КГА (ГлавАПУ) на пл. Островского (особенно) и на пл. Ломоносова тоже всегда висели планшеты, были макеты.

    Да, еще в свое время в здании Гауптвахты планировали разместить такой вот зал.

  8. архитектор

    21/04/2015 в 20:47 | #8 | Ответить | Цитировать

    @

    Павел

    Мне кажется макеты,чертежи, рисунки,фотографии являются арт- приедметами,достойными быть сохраняемые и выставлеными перед публикой...как професииональной так и интересующейся этой темой. " 5 штук " архитектурных институтов заняты все таки немного другим делом: это чисто учебные заведения и функция сохранения и научного оборота архитектурных проектов,другого материала не их задача...как нет ни необходимых для этого средств так и соответсвующего задачам персонала.

    Музеи же это не только склад экспонатов,которые время от времени выставляют (как многие полагают)...у музея есть еще и научно-просветительсская функция,при многих крупных музеях есть свои издательские и научно-лекционных центры...

    Перечисленные Вами: музей академии художеств создан на основе фондов самой академии, и в основном из работ её учеников ,преподавателей,или дарителей и охватывает многие виды искусств и архитектура в них не самая важная...площадка союза архитекторов слишком мала и не способна ррешать сложные многофункциональные музейные задачи (см.выше)...Музей города имеет другую тематику...я бы сказал обобщающую ( история города в историко-социальном контексте) где строительство и архитектура лишь часть образа... Мы же говорим о МУЗЕИ АРХИТЕКТУРЫ...если хотите целевом(отраслевом) музее...,историко-художественном центре сохранения,исследования архитектурного наследия С-Петербурга и северо запада...Надеюсь объяснил понятна

  9. Павел

    21/04/2015 в 18:31 | #9 | Ответить | Цитировать

    @архитектор

    В музеях демонстрируют экспонаты имеющие ценность сами по себе, а не их макеты и чертежи.

    У нас штук 5 архитектурных институтов проедают государственные деньги. Все образовательные мероприятия можно устраивать там. Выставки в Союзе архитекторов и той же Академии художеств, музее истории города. Для информационных материалов сделать сайт как у РНБ и президентской б-ки.

  10. Егор Королёв

    21/04/2015 в 14:43 | #10 | Ответить | Цитировать

    на мой взгляд, основу такого музея могли бы составить экспонаты уже существующих музеев. кто добирается до макетов петербургских зданий в музее Академии художеств? они там пылятся, туристы о них чаще даже не догадываются. и речь, конечно, о музее нового формата, соглашусь с «архитектором» — и лекционная программа нужна, и мастер-классы, и фильмы

  11. архитектор

    21/04/2015 в 13:49 | #11 | Ответить | Цитировать

    @

    Павел

    А что в музеях демонстрируют? Музейные объекты...В данном случае: Проекты,макеты...зданий как построенных,так и оставшихся в формате «бумажной архитектуры»,огромный фонд фото и графических материалов,которые архитекторы, или их наследники могли бы предать в архив музея,техническая библиотека...Про временные выставки понятно и так...Площадка образовательных программ по истории архитектуры,как отечественной так и мировой...Открытые студии,где могут проводиться мастер классы для студентов, специалстов интересующихся новыми техническими возможностями проектирования... Это такой кластер архитектуры от идей до воплощения...

    Кому это нужно? Читать мой предудущий пост. Еще вопросы?

  12. Павел

    21/04/2015 в 00:28 | #12 | Ответить | Цитировать

    @архитектор

    И что там демонстрировать?

  13. архитектор

    20/04/2015 в 20:27 | #13 | Ответить | Цитировать

    «Нашему благородному явно не хватает своего музея архитектуры...»

    Об этом говорят уже давно и удивительно, что дело так и не сдвинулось...прекрасный вариант был с Домов Штакеншнейдера. -место не только знаковое, но удобно расположенное...Но город предпочел для этого здания другую судьбу...Конюшенное ведомство- та же история...,а ведь галереи там, как будто созданы для музея, или например в здании б.провиантских складов на Обводном канале...Вариантов много...Постоянные экспозиции,выставки современой архитектуры в том числе ежегодные биенале,кластер свободной архитектуры...Функция могла бы быть обширная,способная принести пользу архитекторам, отечественной архитектуре...городу.

  14. инженер

    20/04/2015 в 17:48 | #14 | Ответить | Цитировать

    Хорошая заметка.

    А архитекторы, как правило, умеют красиво говорить.

    И действительно, без объяснения идеи вряд ли можно понять, что же хотел сказать архитектор.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации