Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Особняк Бремме на 12-й линии В. О. вернулся под охрану 

30/03/2015 19:37

Особняк Бремме на 12-й линии, 41, корпус 1, возвращают под охрану в полном объеме. Ранее его хотели снести, а взамен построить жилье, но инвестпроект так и не был реализован.

Деревянный особняк — одно из двух деревянных зданий на Васильевском острове. Он выходит к тротуару 12-й линии. Дом был построен в первой половине XIX века. Тогда он входил в состав усадьбы, рядом находился пруд. А ближе к XX веку территорию отдали под фабрику масел, красок и эссенций «Братья Бремме». Простоял дом и всю блокаду: сюда люди ходили в «витаминную» аптеку.

Помимо особняка, под охраной находились фабричные производственные здания и дымовая труба. Они стояли на внутриквартальной территории. В августе 2004 года КГИОП снял их с охраны, чтобы появилась возможность построить там жилой комплекс. Тогда же изменили границы самого особняка, признав ценным только лицевой фасад.

Дворовые постройки в 2006 году снесли. Проект жилых домов разработало ООО «Интерколумниум» Евгения Подгорнова. Сам господин Подгорнов признавался в комментарии «Канонеру», что от особняка Бремме «одна гниль осталась». Поэтому КГИОП согласовал полную разборку памятника с условием воссоздания той самой лицевой стены (не в дереве) с включением ее в фасад жилого дома.

Однако до реализации дело не дошло: проект был заморожен из-за мирового финансового кризиса. Инвестор ЗАО «ИК „Профит хауз СПб“» пытался продать землю. Но, видимо, сделать это не удалось, и в декабре 2014 года фирма прекратила свое существование. Тем не менее земля по-прежнему записана на нее, о чем свидетельствует сегодняшняя выписка Росреестра.

Чтобы вернуть весь деревянный особняк под охрану, специалист по промышленной архитектуре Маргарита Штиглиц провела историко-культурную экспертизу. КГИОП согласился с доводами исследования и на прошлой неделе выпустил соответствующее распоряжение.

Апрель 2006 года:

12 линия Васильевского острова, 41, особняк Бремме

Концепция, разработанная A-Architects (группа AAG):

Проект домов на 12-й линии Васильевского острова

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Распоряжение

Изображения, прикрепленные к публикации:

12 линия Васильевского острова, 41, особняк Бремме Проект домов на 12-й линии Васильевского острова
Теги: архитектура, aag, интерколумниум, кгиоп, профит хауз спб




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 КГИОП снял с охраны два старинных жилых дома в Кронштадте

 КГИОП признал выявленными памятниками два здания на Фонтанке

 КГИОП не взял под охрану пороховой погреб XIX века на берегу Охты

 Дому Корзинина на площади Льва Толстого вернут луковичные главки

 Интендантские магазины на Митрофаньевском памятником не признали


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.