Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Особняк Бремме на 12-й линии В. О. вернулся под охрану 

30/03/2015 19:37

Особняк Бремме на 12-й линии, 41, корпус 1, возвращают под охрану в полном объеме. Ранее его хотели снести, а взамен построить жилье, но инвестпроект так и не был реализован.

Деревянный особняк — одно из двух деревянных зданий на Васильевском острове. Он выходит к тротуару 12-й линии. Дом был построен в первой половине XIX века. Тогда он входил в состав усадьбы, рядом находился пруд. А ближе к XX веку территорию отдали под фабрику масел, красок и эссенций «Братья Бремме». Простоял дом и всю блокаду: сюда люди ходили в «витаминную» аптеку.

Помимо особняка, под охраной находились фабричные производственные здания и дымовая труба. Они стояли на внутриквартальной территории. В августе 2004 года КГИОП снял их с охраны, чтобы появилась возможность построить там жилой комплекс. Тогда же изменили границы самого особняка, признав ценным только лицевой фасад.

Дворовые постройки в 2006 году снесли. Проект жилых домов разработало ООО «Интерколумниум» Евгения Подгорнова. Сам господин Подгорнов признавался в комментарии «Канонеру», что от особняка Бремме «одна гниль осталась». Поэтому КГИОП согласовал полную разборку памятника с условием воссоздания той самой лицевой стены (не в дереве) с включением ее в фасад жилого дома.

Однако до реализации дело не дошло: проект был заморожен из-за мирового финансового кризиса. Инвестор ЗАО «ИК „Профит хауз СПб“» пытался продать землю. Но, видимо, сделать это не удалось, и в декабре 2014 года фирма прекратила свое существование. Тем не менее земля по-прежнему записана на нее, о чем свидетельствует сегодняшняя выписка Росреестра.

Чтобы вернуть весь деревянный особняк под охрану, специалист по промышленной архитектуре Маргарита Штиглиц провела историко-культурную экспертизу. КГИОП согласился с доводами исследования и на прошлой неделе выпустил соответствующее распоряжение.

Апрель 2006 года:

12 линия Васильевского острова, 41, особняк Бремме

Концепция, разработанная A-Architects (группа AAG):

Проект домов на 12-й линии Васильевского острова

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Распоряжение

Изображения, прикрепленные к публикации:

12 линия Васильевского острова, 41, особняк Бремме Проект домов на 12-й линии Васильевского острова
Теги: архитектура, aag, интерколумниум, кгиоп, профит хауз спб



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 КГИОП попросили не мешать строить «муравейник» на Лиговском проспекте

 Сад усадьбы Кокорева на Московской в Пушкине сняли с охраны

 «Троцкий» мясокомбинат имени Кирова на Московском могут снести под жилье

 В Ломоносове столетнюю дачу на Иликовском сняли с охраны под снос

 КГИОП не нашел ничего ценного в Волковской пожарной части на Средней


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.