Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Мнение

Сергей Орешкин, руководитель архитектурной мастерской «А.Лен»

Проект, который украли 

30/03/2015 15:43

Портал kanoner.com на прошлой неделе сообщил об остановке строительства вспомогательных корпусов концертного зала Мариинского театра на улице Декабристов.

Судьба проекта сложна и запутана, как детектив. Вроде идею маэстро Гергиева о дооснащении концертного зала репетиционными и гостиницей для труппы театра как-то оформил автор реконструкции 2003–2006 годов самого корпуса концертного зала (бывших декорационных мастерских) француз Ксавье Фабр, который в данный момент ведет проект реконструкции главной сцены Мариинки. Но самого проекта увидеть не удалось. Разработчик проекта второй сцены канадец Джек Даймонд, получив солидную порцию критики общественности, от проектов театра отошел.

Наше архитектурное бюро в 2009 году получило предложение от маэстро Гергиева сделать свой вариант этих самых корпусов, и к нашему удивлению проект был принят, появился на всех рекламных плакатах театра в виде картинки, на фоне которой маэстро вдохновенно чем-то управлял.

Далее история как-то затихла, и вдруг через год обнаружилось, что некое общество приняло на себя заботу о нашем проекте и даже успело забыть об авторстве, пройдя экспертизу уже под своим именем. Что и выяснилось в процессе строительства, когда удалось заглянуть за строительные леса.

Проект сильно, конечно, подпортили, от колышущихся кирпичных стен-занавесей осталось немного, но при этом проект все-таки узнаваем. Качество работ двусмысленное: при общей неаккуратности козырьки и детали выполнены из натуральной меди, на кирпиче многочисленные высолы, недорогие алюминиевые витражи рядом с медью выглядят бедно.

Жалеть ли нам, как авторам проекта, об остановке работ? Не знаю. Возможно, лучше так не строить, пусть даже проект достался в подарок — бесплатно.

Концертный зал Мариинского театра, проект

Источник

Изображения, прикрепленные к публикации:

Концертный зал Мариинского театра, проект

 Комментарии 


  1. Павел

    21/04/2015 в 01:20 | #1 | Ответить | Цитировать

    Кирпичный занавес? Значит претензии должен предъявлять автор здания Мхата на Страстном бульваре.

  2. Редактор

    08/04/2015 в 14:50 | #2 | Ответить | Цитировать

    Я так понимаю, что Орешкин говорит о мастерской «Плоткин и компаньоны» — на их сайте написано, что проект сделали они: pik-project.ru/portfolio.php

  3. ???

    31/03/2015 в 18:11 | #3 | Ответить | Цитировать

    С целью не рассчитаться, за выполненный проект, в кабинетах КГА, фирма-согласователь (ООО «Продтех» Малтыз И.Н., Арефьева М) «перештамповал» проект на свою фирму,а налоговая закрывает фирму-проектировщика, в интересах представителя заказчика — фирмы-согласователя ПРОЕКТА,! Многочисленные обращения в Прокуратуру,ГУМВД по СПб и ЛО, в Правительсво СПб, БЕЗРЕЗУЛЬТАТНЫ! ПРОЕКТ ПОШЕЛ ПО РУКАМ И ДЕНЬГИ С НИМ! А, Заказчик, без утвержденного Проекта планировки и проекта межевания, без ИРов, без земельного участка под реконструкцию...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.