Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Приход через суд хочет застроить Ломоносовский сад церковью 

19/03/2015 11:31

Проект церкви Святого Духа

Приход намерен добиться права строительства храма Сошествия Святого Духа в Ломоносовском саду через суд. Пока же священники готовятся срубить временную часовню.

Свято-Духовскую церковь предполагается построить в Ломоносовском саду, ограниченном улицами Полярников, Бабушкина, переулками Матюшенко и Сомовым. Работы заявлены как воссоздание. Ранее здесь, между Сомовым переулком и Невой, располагалось Спасо-Преображенское (Фарфоровское) кладбище, и церковь Сошествия была кладбищенским храмом. Проект выполнили ООО «Архитектурная мастерская „Тектоника“» и ООО «Архстудия»

Однако с 2009 года, когда впервые приход обратился в Смольный за предоставлением ему земельного участка, правительство не сформировало кусок земли. Комитет по строительству, в частности, сослался на то, что новый объект здесь невозможен, поскольку это бывшая территория кладбища.

В прошлом году приход обратился в арбитражный суд с требованием выдать ему акт о выборе земельного участка. Первая инстанция встала на сторону Церкви. В частности, аргумент о невозможности строительства не территории кладбища был отбит, «поскольку, согласно имеющимся в материалах дела документам, строительство религиозного объекта предполагается на его историческом месте в границах сохранившегося фундамента утраченного храма».

Добавим, пока возведение храма не санкционировали, приход намерен возвести временную часовню. В январе настоятель Иоанн Соколов говорил «Канонеру», что эти работы займут около трех месяцев.


Смотрите также:

Материалы суда

Изображения, прикрепленные к публикации:

Проект церкви Святого Духа
Теги: архстудия, комитет по строительству, мастерская тектоника, храм святого духа матюшенко, религия, фарфоровское кладбище




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Дачу Калмыкова в Старом Петергофе отремонтируют за три года

 Петровской церкви на Лахтинском в Лахте воссоздадут колокольню

 Первым зданием на южной стороне Горского шоссе в Левашове станет храм

 Колокольню на Расстанной улице легализуют и отремонтируют

 На улице Сантьяго-де-Куба приступили к строительству клиники РПЦ


 Комментарии 


  1. Andy

    02/06/2015 в 12:56 | #1 | Ответить | Цитировать

    Ах, милая @sovest — не переносите свои комплексы на всю сеть! Тем более, что город Вы все равно содержать не хотите — или не можете.

  2. sovest

    02/06/2015 в 12:34 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Andy

    Окружающих каждый меряет собой. Мне нужен воздух и зеленый пейзаж приятен глазу, а некоторым вот бабуины везде мерещатся. У кого что «болит». Бабуины в городском ландшафте распределены примерно равномерно, но церковь не превратит бабуина в человека. Это сделают книги Докинза))). Наоборот, для церкви эти, как вы изволили выразиться, бабуины — это ее ЦА. Человек мыслящий критически не бывает бабуином, равно как и не бывает религиозным. Церковь же извечно привечала всяческих двуногих приматов — кающихся алкоголиков, юродивых, убогих, нищих, причем только у ортодоксов есть этот культ юродивых. Мыслящий человек (который не бабуин), он же сомневается, он что-то сравнивает и сопоставляет, ему с церковью и всеми этими «верую, ибо абсурдно» не по пути. Жаль, что некоторые этого не понимают. Жаль, что некоторые считают, что у церкви есть монополия на мораль. Это глубокое заблуждение. Церковь — это не Бог, это люди, со своими целями и корыстью. И это страшные люди, которые хотят захватить и парализовать ваш ум, сыграв на вашем смятении и беспомощности. Антипод бабуина — это скорее агностик. Религиозный человекообразный — это родной старший брат бабуина, у которого еще нет собственного мнения, нет искреннего уважения к жизни и к правам личности, но который себя немного облагородил тем, что сходу не убивает оппонента и не грабит караваны, и то, только потому, что за такие вещи положена неминучая кара и ад. Тем не менее, отдушина у такого бабуина все же имеется, ибо весь гуманизм распространяется только на братьев по религии, всяких язычников можно по-прежнему безнаказанно рубить в капусту. Сейчас их роль исполняют гомики. Удивительно, как религиозному бабуину нужны эти «отверженные» среди всеобщей благодати. Бабуин не может жить без противоборства с чужими. Они ему требуются постоянно для доказательства глубины собственной веры. Бабуин страдает двойной моралью — с одной стороны, гордыня заповедями порицается, но какое же удовольствие осознавать, что ты своей каноничЪной нравственностью заслужил-таки пресловутое «белое пальто»! В общем, к чему это я. К тому, что религия — это суть реализация первобытного в человеке. Не вера, а именно религия, как институт, как свод догм. Решайте сами, куда вы хотите двигаться. Я лично хочу вперед, а не назад . Поэтому лишнее напоминание о тысячелетии запудривания русских мозгов перед собственным окном терпеть не хочу.

  3. Andy

    28/05/2015 в 13:22 | #3 | Ответить | Цитировать

    Вам, @sovest, действительно нечего делать на Карповке; потому что в противном случае Вы бы знали, что чахлые гойродские деревья имеют единственное место в экосистеме — чтоб на них сидели местные бабуины.

    В отличие от тропических лесов или западносибирских болот — которые, кстати, варварски уничтожаются.

  4. sovest

    28/05/2015 в 12:21 | #4 | Ответить | Цитировать

    Если коротко, то да, я хочу иметь дерево шаговой доступности от моего дома и не одно, желательно. Если вы слышали про фотосинтез, то мне нет нужды объяснять почему. А если не слышали, то медицина тут бессильна.

  5. sovest

    28/05/2015 в 12:17 | #5 | Ответить | Цитировать

    @Andy

    Полагаю, что дальнейшая дискуссия с вами лишена какого-либо смысла ввиду деградации вашего мыслительного аппарата. Я уже тыщу раз объяснила вам и про деревья и про их назначение в экосистеме мегаполиса и про архитектуру и про влияние церкви на отношение к ней социума, но воз и ныне там. Не могу бесконечно переливать из пустого в порожнее. На ваши вопросы ответы есть в предыдущих сообщениях. Спасибо за внимание.

  6. Andy

    27/05/2015 в 13:34 | #6 | Ответить | Цитировать

    Я Вас прекрасно понимаю, @sovest — Вы хотите иметь дерево шаговой доступности, чтоб на нем сидеть; но почему всех остальных Вы призываете к духовным подвигам?

  7. sovest

    27/05/2015 в 12:44 | #7 | Ответить | Цитировать

    @Andy

    В городе процентов 70 номинально православного населения, вся вера которого заключается в поедании кулича на Пасху. Эти же самые люди и в сглаз верят, и в гороскопы, и в снежного человека, и в план Путина. В принципе, количество и православыных и православнутых вместе взятых видно по таким событиям, как приезд пояса богородицы. За два-три дня туда успевает зайти, судя по длине очереди, тыщ 100 народа. То есть, именно эти 100 тысяч, они же 2% официального населения города, и являются целевой аудиторией РПЦ, а не 100500тыщмиллионов, как они пытаются убедить нас. Стоит в России ввести религиозный налог, как это до сих пор заведено в Финляндии и Германии, как мы сразу увидим реальное число верующих. А как в России проводятся опросы общественного мнения, все мы знаем. Самый частый ответ респондента опрашивающему нецензурен.

    Я еще другого не понимаю, почему православнутые вечно упирают на свою численность, будто если вас будет полтора человека в приходе, то ваша вера от этого иссякнет. Зачем вам подтверждение мощи вашей организации? Это ли не пресловутая гордыня? Вера в душе и она не зависит от наличия церкви в микрорайоне. Но если вы преследуете цели не духовные, а сугубо мирские, например, дорогой городской землицы под шумок нахапать, то не надо прикрываться религией, давайте, либо трусы, либо крестик? Настолько бездумное застраивание скверов можно поддерживать или если вы глуп или если вы имеете с этого действа выгоду, иного не дано.

  8. Andy

    26/05/2015 в 15:47 | #8 | Ответить | Цитировать

    А с какого, спрашивается, перепугу эта @sovest решила, что именно она будет решать, сколько строить церквей?

    Тем более, что в этом городе 66,6% православнутого населения, а если зарезать пару баращков — то и все 146!

  9. sovest

    26/05/2015 в 12:30 | #9 | Ответить | Цитировать

    @Andy

    Рождена в г. Ленинграде согласно свидетельства о рождении. Многие представители моей семьи пережили Блокаду, еще больше не пережили. Город отстроен в том числе моими бабушками и дедушками после войны. Практически все они искренне верили в торжество светлого будущего и культовые учреждения не посещали принципиально. И даже когда церковь из полной опалы вышла, своим принципам не изменили. Той бабке, что была рождена при царе, было с чем сравнивать. Их принципиальности современным жителям надо бы поучиться. А то напридумали себе храмов-идолов и икон-идолов, потеряв суть за ритуалами. Для имеющихся верующих (и номинально верующих) существующих церквей хватит. Более не требуется. Если вы надеетесь на дополнительный приток, посмею вас разочаровать. Благодаря нездоровой активности РПЦ за последние годы она, наоборот, растеряла существенный процент своих прихожан, которые не перестали верить, они просто поняли, что Бог богом, а церковь — это такие же люди со своими недостатками и страстями. А несколько человек из моих знакомых просто ушли из ортодоксов в протестантизм. Так что незачем строить храмы, ни будут простаивать, а на их содержание нужны деньги и немалые.

  10. Andy

    25/05/2015 в 15:54 | #10 | Ответить | Цитировать

    Вы бы @sovest, для начала определились — петербурженка Вы или ленингадка

  11. sovest

    25/05/2015 в 13:55 | #11 | Ответить | Цитировать

    @fsa

    Я коренная петербурженка. Я категорически против храмов вообще и новоделов в частности. Насчет зеленых насаждений — это что, лукавство такое или намеренный обман читателя? Я хорошо помню Невский район 30 лет назад. Помню бульвар с сиренью на разделительной полосе Ивановской. Помню Народную, утопавшую в зелени. Сейчас же, кроме Куракиной дачи и бульвара, в этом районе по существу зелени нет. Между тем, тут проходит трасса славы-ивановская-народная с крайне интенсивным движением и постоянными пробками. Я когда пытаюсь ее перейти постоянно задыхаюсь. Оконные рамы после мытья через 3 дня все черные от копоти. На левом берегу от пл. А Невского сплошная промзона, правый берег Невы застраивается жильем. Каждый клочок земли. Вы съездите в Хельсинки хотя бы и сравните. Вот там достаточно кислорода и зелени на окраинах. Наш город превращен в настоящую душегубку за последнее десятилетие. Вам, понаехавшим, просто не с чем сравнить, кроме родной деревни, да и здоровье у вас, выросших на вольном выпасе, значительно крепче нашего чахлого.

  12. sovest

    25/05/2015 в 13:38 | #12 | Ответить | Цитировать

    @Andy

    Удивительно мышление у православнутых — в их глазах можно либо жить на дереве либо быть верующим. Я, возможно, порву кому-то шаблон, но я не только не живу на дереве, но и являюсь коренной петербурженкой (даже скорее ленинградкой), мне ничуть не жаль взорванных церквей, большинство из них не тянуло на культурную и архитектурную ценность, они выполняли такую же прикладную функцию, как сейчас выполняет магазин пятерочка ангарного типа. Надеюсь, что против их сноса после окончания срока службы никто не возражает? Все, что из церквей действительно является шедевром искусства оставили стоять даже «проклятые» коммунисты: Казанский, Исакий, Смольный, Никольский... Остальное снесли справедливо и незачем сейчас все это возрождать. Сейчас у города другие приоритеты. И знали бы вы, как меня «радует» активность всего и вся, заполонивших город уроженцев Баку, Шепетовки и прочей псковщины, которым как раз и не хватает привычных опиумных маковок над родным селом. Конечно, гораздо проще «веровать в абсурдное», не позволяя себе сопоставления фактов и сомнений, чем жить своим умом, это ж дуумаааать надо, а ведь так лениво. А если что, за ошибки придется тоже самому отвечать, это прям самое ужасное для некоторых. И каждый подобный корнеплод прямо таки уверен в собственной правоте, хотя максимум на что способен — это процитировать древнееврейскую мудрость, толкование которой ему не ясно, но его услужливо поведал священник на воскресной проповеди.

    Я со своей стороны, почти ежедневно проходя мимо этой деревянной богадельни, надеюсь только на хорошую летнюю грозу с молниями. И все еще надеюсь на торжество здравого смысла, то есть на то, что никакого храма на Ломоносовской не будет. Возлагаю надежду на «животворящий» экономический кризис. Моя бабуля, светлая память, была рождена при царском режиме. Она была очень верующей, но к попам питала огромную неприязнь. Я же доверяла как ей, так и учебникам истории и русским классикам, которые собирались «кишкой последнего попа последнего царя удавить». Да, они были заправскими экстремистами и не уважали прав верующих.

  13. Andy

    09/04/2015 в 20:11 | #13 | Ответить | Цитировать

    Нет, я понимаю, конечно, эту @Совесть — она привыкла сидеть на деревьях и хочет сохранить привычную среду обитания и на новом месте.

  14. fsa

    09/04/2015 в 18:40 | #14 | Ответить | Цитировать

    Я всё-таки верю и молюсь, что храм этот построят. Да, в городе строят сейчас чрезмерно много новых церквей, которые не наберут своих прихожан. Строят, к сожалению, в уже порядком надоевшем (и не очень совместимым с духом имперского Петербурга) псевдорусском стиле, почему-то именуя его каноническим и традиционным. этот же храм интересен, самобытен, построен он был во время поиска нового в церковной эстетике, в период Серебр. века русск. культуры. Он имел уникальный фарфоровый иконостас, который уже почти воссоздали мастера Импер. фарфорового завода.

    Разве истинные петербуржцы, гордящиеся историей своего Великого города могут быть против?

    В Невском районе хватает зелёных насаждений и спекулировать на этом подло!

    Единственное, что вызывает тревогу — так это то, чтобы временная часовня не закрепмлась на века, а уступила своё место воссоздаваемому шедевру!

  15. Редактор

    24/03/2015 в 16:22 | #15 | Ответить | Цитировать

    @

    kleomen

    Не читал. На этом закончим.

  16. kleomen

    23/03/2015 в 19:13 | #16 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Украинская Правда очень любит такие заголовки. Заголовок не соответствует сути статьи.

  17. Редактор

    23/03/2015 в 16:04 | #17 | Ответить | Цитировать

    @

    вЪсовщикъ

    У заголовка нет цели вместить в себя весь смысл текста. Основная задача — привлечь внимание наиболее интересными деталями. Затем человек заходит и читает подробности.

  18. вЪсовщикъ

    23/03/2015 в 16:02 | #18 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    подчеркивание неизбежности лишения города зеленых мест насаждений как рез-т стр-ва в одном случае

    и естественное игнорирование этого в другом

  19. Редактор

    23/03/2015 в 10:24 | #19 | Ответить | Цитировать

    @

    вЪсовщикъ

    Не вижу ничего общего.

  20. вЪсовщикъ

    20/03/2015 в 18:06 | #20 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    и тем не менее я вот тоже считаю Ваш заголовок провокационным

    Вы же не пишете например,

    «Мегалит застроит место возле Серафимовского кладбища на Торфяной , идеально подходящее для сквера или парка, коммерческим жильем»

  21. Редактор

    20/03/2015 в 16:04 | #21 | Ответить | Цитировать

    @

    kleomen

    Наклеивание ярлыков — это комментарии в духе «Какая вы совесть, вы бессовесть». А в данном случае я таким образом поспорил с вашей ангажированностью. Я не считаю, что точка зрения «все, что делает РПЦ, — заранее хорошо» правильна.

  22. kleomen

    20/03/2015 в 15:21 | #22 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    А зачем вы это делаете? Это называется наклеиванием ярлыков.

  23. Редактор

    20/03/2015 в 14:56 | #23 | Ответить | Цитировать

    @

    kleomen

    Я обратил ваше внимание на то, что ваши замечания всегда односторонние и по этой причине порой необоснованные.

  24. kleomen

    20/03/2015 в 14:50 | #24 | Ответить | Цитировать

    @Совесть

    Какая вы совесть, вы бессовесть. Сходите и посмотрите как «застраивается сквер» , что от него осталось, сколько деревьев для церкви вырублено .

  25. kleomen

    20/03/2015 в 14:46 | #25 | Ответить | Цитировать

    @

    Редактор

    Я могу не читать и не комментировать ваш ресурс, чтобы тут не было как вы говорите никакой защиты РПЦ.

  26. Редактор

    20/03/2015 в 14:27 | #26 | Ответить | Цитировать

    Кстати, попрошу не путать Ломоносовский сквер, где сейчас стоит строительный забор

    Только он все-таки сад. Ломоносовский сквер находится на площади Ломоносова.

  27. Редактор

    20/03/2015 в 14:24 | #27 | Ответить | Цитировать

    @

    kleomen

    Я, конечно, понимаю, что ваше появление в комментариях почти всегда связано с защитой интересов РПЦ, но в данном случае никакой ошибке в заголовке нет. В нем не говорится, что застроят «весь сад».

  28. Совесть

    20/03/2015 в 12:12 | #28 | Ответить | Цитировать

    Нет ничего более постоянного, чем временное. Так что будеv надеяться, что никакого храма в сквере не будет. Город задыхается от пыли и смога, зеленые насаждения — вот что нужно ревностно охранять от верующих всех мастей. Нельзя вырубать их ради чего бы то ни было, даже ради чего-то полезного, типа детского сада или бассейна. А уж церковь — это явно не из раздела полезного, просто очередному попу приспичило свой приход with blackjack and hookers и не очень хочется при этом тащиться куда-нибудь в Бокситогорск или Подпорожье, где земли навалом, но население в их глазах нерентабельное.

    Кстати, попрошу не путать Ломоносовский сквер, где сейчас стоит строительный забор, со сквером «Спутник», куда азербайджанцы несколькими годами ранее ранее намеревались влепить свой мечетеподобный ТЦ. Тот сквер почти вырубили, а строительство сорвалось в итоге. Ломоносовский сквер находится по другую сторону улицы Бабушкина от Спутника, там деревья посажены несколько лет назад, сделали приличные дорожки, муниципалитет ввалил немало денег в его благоустройство. Так что жителям сейчас очень обидно и я не удивлюсь, если кто-то из праведно гневающихся пустит в эту часовню «красного петуха». Видимо, пора опять собирать пикеты. Все никак не могут очередные торговцы отстать от несчастного Питера и его жителей. Сейчас вот торговцы моральным опиумом активизировались. Ну, их бог любит троицу, а два строительства до этого жителями уже отменено. Давайте отменим и третье.

  29. лорис

    20/03/2015 в 12:05 | #29 | Ответить | Цитировать

    Согласна с предыдущим оратором.Питер медленно,но верно становится не центром культуры и науки, а центром церквей и БЦ. Большинство НИИ и заводов порушили,скоро вообще нам негде будет работать! Зато сколько предприятий наоткрывали в татарстане, башкортостане и т.д. Если Полтаве необходимо замаливать грехи,так он и так для этого по заграницам мотается.А кто-нибудь поинтересовался, а сколько вообще людей у нас в эти церкви ходит(пасху и свечку поставить не считается) ?!

  30. житель городка

    20/03/2015 в 09:54 | #30 | Ответить | Цитировать

    вот других забот больше нет БОЛЬШЕ ХРАМОВ НАРОДУ !! Полтавченко шагает впереди — как пелось раньше в песнях

  31. kleomen

    20/03/2015 в 07:53 | #31 | Ответить | Цитировать

    Провокационный заголовок. Что значит "застроить " ? Неужто весь сквер будут застраиватьчто касаемо строительства, то это тот самый случац когда оно полностью оправдано и с юридической, и с эстетической, и с моральной точки зрения. Продажная администрация Невского района просто мстит приходу , потому что хотела продать сквер с потрохами , но не вышло.

  32. Елена

    19/03/2015 в 12:06 | #32 | Ответить | Цитировать

    Строительство ведется там полным ходом. Явно возводятся пока легкие (возможно временные) конструкции.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.