Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

КГА забраковал название Липицкая дорога для проезда в Пушкинском районе 

10/03/2015 14:30

Комитет по градостроительству и архитектуре не дал присвоить безымянному проезду в Пушкинском районе название Липицкая дорога — по деревне Липицы. Причина: он проходит по частной земле.

Проезд соединяет Центральную улицу в Детскосельском и Московское шоссе в Тярлеве. Он имеет изогнутую форму, поскольку проходит по берегу реки Славянки. Сейчас дорога открыта для свободного движения.

Год назад наше издание предложило топонимической комиссии назвать дорогу Липицкой. Ранее возле перекрестка Московского шоссе с ней находилась старинная деревня Липицы. В 1930-е она была включена в состав поселка Московское Шоссе, а в 1965-м — в состав Тярлева.

Ранее топоним, связанный с Липицами, существовал в соседнем Павловском парке. Директор музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева рассказала «Канонеру», что прежде, в середине XIX века, нынешняя Липецкая аллея была Липицкой. А архитектор Чарльз Камерон и вовсе называл аллею Липицкой дорогой. По какой причине слово преобразовалось, документально неизвестно, отметила госпожа Дементьева.

«Реабилитировать» название и дать его проезду из Липиц в Детскосельский пока не получится. Появлению топонима препятствует комитет по градостроительству и архитектуре. Исполняющий обязанности председателя Александр Тетерин заявил «Канонеру», что причина формальная: «Липицкая дорога» проходит по частной территории, которая принадлежит сельхозкооперативу «Племенной завод по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы „Деткосельский“». Однако как только только будет утвержден проект планировки, к вопросу присвоения можно будет вернуться.

Наше издание между тем заметило непоследовательность в действиях КГА: ранее это ведомство было не против утверждения названий нескольких улиц, трасса которых проходит по частной территории. Это, в частности, Шушарская дорога, южная часть Витебского проспекта (от Шушар до Петербургского шоссе), южная часть Софийской улицы (от КАД до Колпинского шоссе), Усть-Ижорское шоссе, Соболевская дорога, Локомотивный проезд и другие.

Липицкая дорога

Липицкая дорога, Пушкинский район

Источник изображения: maps.yandex.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

Липицкая дорога Липицкая дорога, Пушкинский район
Теги: кга, племзавод детскосельский, топонимическая комиссия, топонимия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Проектные станции метро «Туристская» и «Планерная» готовятся переименовать

 Двум домам в упраздненном проезде в Конной Лахте изменили адреса

 На карте Невского района появился Бертовский переулок

 Проектным дорогам Юнтолова дали названия Вепсская и Сяберский

 Домам, числившимся по Мигуновской и Песочной, изменили адреса


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.