Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Мнение

Антон Мухин, журналист

Почему они так стыдливо прячут свои памятники? 

27/02/2015 8:46

Практически все современные петербургские памятники имеют одну особенность, разительно отличающую их от памятников прошлого. Если вы думаете, что следом будет про их ничтожную художественную ценность и прочее стариковское нытье, то глубоко заблуждаетесь. Особенность совершенно объективная и, кроме того, безусловно положительная.

Состоит она в том, что прежде памятник ставили как центральный, организующий элемент пространства. От Петра I на Сенатской площади до камерного Пушкина на одноименной улице. Авторы и отцы города, ответственные за установку памятника, выдвигали его на передний план, как будто гордились им. Кажется, что это не странно и даже логично — гордиться памятником.

Однако современные петербургские памятники опровергают это представление. Потому что они, за редким исключением, устанавливаются так, чтобы привлекать к себе минимум внимания.

Памятник русской гвардии стоит у самой стены Витебского вокзала, в уголку, и если не искать его специально, можно легко, не заметив, пройти мимо. Чтобы увидеть памятник Николаю и Александре у церкви Воскресения Христова на Обводном, нужно зайти за храм. Большинство прочих и вовсе ставятся во дворах.

Как будто девелоперам памятников, выбирающих и выбивающих в Смольном под них места, самим немного стыдно за то, что они делают. И Смольному стыдно. Но уже никак не остановиться, поэтому единственное, что можно сделать, — ставить памятники с минимальным ущербом для окружающей среды.

Единственное исключение — памятник Трезини у Благовещенского моста.

Источник

Изображения, прикрепленные к публикации:

Антон Мухин

 Комментарии 


  1. Randyy

    27/02/2015 в 11:58 | #1 | Ответить | Цитировать

    вроде в кои-то веки сделали хороший интересный памятник, в сквере Блокадников будет установлен.

  2. инженер

    27/02/2015 в 11:30 | #2 | Ответить | Цитировать

    Так ведь строить в центре ничего нельзя по закону :)))

    От того и памятники нельзя устанавливать.

    И потом-все зачотные места уже заняты.

    Да и художественные достоинства нынешних монументов-спорны. Во всяком случае для спецов и критиков.

    Великий и ужасный © Золотоносов много о современных монументах пишет в «Городе»...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.