Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Мнение

Лев Лурье, историк

Музей блокады Ленинграда не должен быть провинциальным 

24/02/2015 17:42

Лев Лурье

Музей блокады Ленинграда, прежде всего, не может быть провинциальным. Увы, но все, что связано с властью хоть как-то, всегда получается очень плохо, неубедительно, фальшиво.

И нынешний музей в Соляном городке, и все остальные композиции о блокаде напоминают «ленинские комнаты» или провинциальные музеи. Это какая-то хрестоматия, не имеющая отношения реальности.

В XX веке было три гуманитарные катастрофа — геноцид армянского народа в 1915 году, холокост и блокада Ленинграда. И с моей точки зрения, чтобы создать музей об одной из этих катастроф, надо проводить всемирный конкурс. Это должен быть проект, который только одним пространством своим заставит человека представить страшную блокадную зиму. Это не должно быть что-то, придуманное относительно случайными людьми, это должно быть таким хоррором, из которого ты выходишь с ощущением катарсиса.

В свое время в музей Пушкина на Мойке, 12, брали экскурсоводов с единственным условием — посетители в последнем зале должны плакать. Вот Музей блокады должен быть именно таким. И для нашего города он важнее, чем чемпионат мира по футболу. Музей этот для того, чтобы человек о жизни подумал.

Источник

Источник изображения: Павел Маркин

Изображения, прикрепленные к публикации:

Лев Лурье

 Комментарии 


  1. архитектор

    25/02/2015 в 00:14 | #1 | Ответить | Цитировать

    Да с Л.Лурье трудно не согласиться. Нужен новый музей,но было бы неплохо чтобы он был не на окраине города. Хотя «Фонтанка» утверждает что М.Мильчик предложил использовать по Музей блокады галереи Конюшенного ведомства,если оно будет освобождено.

    calendar.fontanka.ru/articles/2271/,но Думаю что это не лучшая идея,так как современному музею требуются не только выставочные залы, но и фондохранилища, реставрационные мастерские, лекционные залы и пр. пр. пр. Тут здания Конюшенного ведомства будет маловато.

  2. Roman_P

    24/02/2015 в 20:35 | #2 | Ответить | Цитировать

    А резня в Руанде? Полпотовщина? Бесчинства хунвэйбинов? Поосторожнее надо бы с этими «было три гуманитарные катастрофы».



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.