Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Мнение

Борис Вишневский, депутат заксобрания

Конюшенное ведомство: вчера, сегодня, завтра 

17/02/2015 23:50

Борис Вишневский

Сегодня в Академии художеств проходила дискуссия «Конюшенное ведомство: вчера, сегодня, завтра». Краткий отчет — поскольку журналистов было немного.

Как известно, имеется проект «Плаза лотус груп» о «приспособлении для современного использования» здания под апарт-отель. Планы застройщика предусматривают застройку этими апартаментами всего пространства бывших конюшен — уникальных галерей, равных которым нет в России. Отказываться от застройки галерей инвестор не хочет.

Вел дискуссию ректор академии Семен Михайловский, из экспертов были Андрей Пунин, Михаил Мильчик, Рашид Мангушев, Владимир Лисовский и другие. Пришел председатель КГИОП Сергей Макаров, но ни слова так и не проронил.

Примерно половина времени обсуждения свелась к презентации проекта и ответов представителей инвестора (гендиректора Сергея Русакова и пиар-директора Алены Мургиной) на вопросы.

Почти ничего нового мы не узнали, разве что еще раз убедились, что речь идет (как бы представители инвестора не пытались это сгладить) именно об апартаментах, а не о гостинице. То есть о номерах, которые могут быть проданы в собственность. И скорее всего — будут проданы.

Нам долго и горячо рассказывали, как коммерчески успешно будет это предприятие и какие замечательные условия ждут будущих поселенцев апарт-отеля. Правда, не факт, что есть спрос на отели такого класса (5+) в Петербурге. Представляется, что на отели «три звезды» спрос больше. Но дело не в этом. А в том, что проект уничтожит внутреннее пространство конюшен — то есть уничтожит памятник в его первозданном виде.

«Никогда не видел более преступного проекта!» — заявил Андрей Пунин. В ответ нам сообщили, что если «лет через 100 или 200» город захочет вернуть памятнику прежний вид, он легко это сделает, поскольку возведение апартаментов не затрагивает капитальные стены и своды галерей. Спасибо, что хоть через 100 лет такой шанс появится. Но это значит, что ни мы, ни наши дети, ни внуки галерей больше не увидят. Хотя там мог бы расположиться, например, музей блокады и обороны Ленинграда.

Подземный паркинг, предусмотренный проектом, будет примерно на треть заходить под территорию конюшен. Пока непонятно, как это скажется на безопасности здания (учитывая близость реки Мойки). Рашид Мангушев считает, что при соответствующих затратах все будет безопасно. Но закладывает ли инвестор эти затраты?

Что интересно: инвестору пришлось сообщить, сколько он уже потратил: 92 млн рублей. Вместе с 19,8 млн рублей, уплаченных за предоставление здания для реализации инвестиционного проекта, получается около 112 млн рублей. Думается, что город может найти такие деньги, чтобы компенсировать инвестору потери, если он откажется от проекта. И не надо нас пугать этим отказом и страшилками, что в этом случае здание рухнет, а другого инвестора мы не найдем.

По моим (правда, неофициальным) данным, на приведение здания в нормальное состояние нужно около 200 млн рублей. Чтобы было понятно: примерно 100 млн рублей получает в качестве «квоты на поправку в бюджет» каждый депутат закса, поддерживающий бюджет, представленный Смольным. То есть речь идет о средствах, составляющих поправку, выделяемую двум депутатам. Вполне подъемная для города сумма, не правда ли? Сергей Русаков назвал цифру, впятеро большую, — нужен миллиард рублей. Но никаких расчетов, это обосновывающих, нет.

Выступая, я сказал: отказ от застройки галерей — непременное условие реализации любого проекта в Конюшенном ведомстве. Если инвестор на это не согласен — градозащитникам не оставляют иного выхода, кроме как идти в суд, оспаривая как перечень предметов охраны, так и историко-культурную экспертизу, допускающую застройку галерей. Опыт судебных побед у нас есть. Вспомните «Охта-центр».

Последнее, важное: на 24 февраля (в 14 или 15 часов — позже уточним) назначено заседание совета по культурному наследию. На нем будет рассматриваться вопрос о Конюшенном ведомстве. Главный бой будет там. Сегодня была только репетиция.

Источник

Изображения, прикрепленные к публикации:

Борис Вишневский

 Комментарии 


  1. Редактор

    20/02/2015 в 20:10 | #1 | Ответить | Цитировать

    P.S. Комментарий Максима совершенно недопустим по форме и совершенно мерзким антисемитским выпадам против уважаемого Б. Вишневского.

    Я почистил его комментарий.

  2. Алексей И.

    19/02/2015 в 23:21 | #2 | Ответить | Цитировать

    Городу нужны места общественного пользования. Размещение музея совершенно оправдано, туризм приносит большие доходы городу и рабочие места. Почему реставрация пригородных дворцов была возможна, а здесь при несравненно меньших затратах это не возможно?

    P.S. Комментарий Максима совершенно недопустим по форме и совершенно мерзким антисемитским выпадам против уважаемого Б. Вишневского. За последние 25 лет «инвесторы» нанесли такой ущерб городу, какого не принесла война 41-45гг.

  3. Денис

    19/02/2015 в 17:19 | #3 | Ответить | Цитировать

    Господа инвесторы лукавят, ведь для выхода в мансардный этаж своды галерей будут разобраны с частотой нерезаных клетух апартаментов. Другим путем зайти в мансарду не получиться. И почему апартаменты, а потому что будет пять этажей, что по существующему градкодексу гражданин иметь не может. Таким образом через 100 лет если разобрать поперечные стены «клетух» мы получим руины здания...Я принимал непосредственное участие в корректировке имеющегося проекта стадии «П» и был весьма озадачен лихим подходом инвестора (и его проектировщика) к сохранению объекта культурного наследия.

  4. Cтанислав

    19/02/2015 в 14:21 | #4 | Ответить | Цитировать

    Знатные руинофилы Вишневский и Мильчик продолжают пытаться вершить судьбы памятников... И неплохо на этом зарабатывать. Мировоззрение, сформированное под влиянием причудливой геометрии коммунальных квартир, всё еще доминирует в одной из самых важных сфер жизни города.

  5. Мила

    19/02/2015 в 07:38 | #5 | Ответить | Цитировать

    Согласна с Максом. Читая статью , задала тот же вопрос а кто эти галереи видел и видит сейчас. Лет 35 , как уже никто , кроме спецов внутрь не попадает. И чем плохо 5 звезд. Будет апарт- отель — будет спрос. Не всё же хотят в 3 звезды. Отнюдь не в осуждение. Сама в поездках определяюсь ценой и не брезгую ***. Но потребитель разный. А сейчас такая красота на этой площади и это самый центр

  6. Андрей

    18/02/2015 в 13:36 | #6 | Ответить | Цитировать

    @Макс

    Это не вменяемый проект. Это попытка «срубить бабла за так». Ни Вы, ни кто-либо еще из жителей города не выиграет от появления еще одной элитной застройки в центре города.

    Подземный паркинг будет, скорее всего, для жителей этого апартотеля, но зона где сейчас паркуются автомобили, будет существенно уреза и ее вместимость сокращена, а это значит, что и без того не простая ситуация в центре города еще ухудшится.

    Если этим людям так хочется построить нечто прекрасное, то спальные районы Санкт-Петербурга им в помощь. Они хотят чтоб в окружении «красоты»? Пушкин, Павловск, Зеленогорск, Петергоф — будут наверняка счастливы этим инвестициям.

    В любом случае, данный комплекс является памятником архитектуры. И этот памятник вдруг и внезапно планируют передать в частные руки. Возникает вопрос — а чего это вдруг? А я хочу заполучить в свои липкие рученки фонтан! Который — Самсон разрывающий пасть писающему мальчику... Вы согласны на такой вариант? Уверяю вас! Я смогу обеспечить ему достойные условиях хранения, сохранения и эксплуатации! На много лучше нОнешних (я его в ящичек запакую — ни солнце не светит, ни ветер не дует, ни снег не падает)... Лепота? Загляденье!

    Как Вы считаете — можно передать мне Самсона?

  7. Макс

    18/02/2015 в 10:54 | #7 | Ответить | Цитировать

    Вишневский традиционно занимается болтовней вместе со своими [оскорбления удалены]. Была там ментовка с гаражом ведомственным. КТо там во дворах конюшен по галереям гулял? Коты что ли гаражные да водилы с механиками? Чего каждый раз прикрываться музеем блокады и т.п. штуками. Нечего ведь больше предлагать, экономически обоснованных предложений никаких нет, лишь бы «не пущать».

    Дайте людям инвестпроект наконец реализовать и так уже город по инвестклимату в числе самого отстоя, так еще под эту лавку тявкают на вменяемые проекты.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.