Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Реконструкция цирка затянется из-за желания возвести новый купол 

02/02/2015 11:00

Купол цирка на Фонтанке

Реконструкция цирка на набережной Фонтанки, 3, затягивается из-за планов по созданию нового купола. КГИОП отказался согласовывать проект без дополнительных расчетов.

Капитальный ремонт памятника архитектуры начался осенью. По заказу Большого санкт-петербургского государственного цирка работы ведет ЗАО «Балтстрой», входящее в холдинг «Форум» (эта фирма — субподрядчик ФГУП «Артекс» ФСО России, которое выиграло конкурс). Завершение реализации проекта официально анонсировалось на 2015 год. О том, что сроки, скорее всего, не будут выдержаны, «Канонер» сообщал в ноябре.

Координирует реконструкцию подведомственная Минкульту Северо-Западная дирекция по строительству. Директор этой организации Александр Шабасов рассказал, что согласование с комитетом по охране памятников не удается завершить с июля 2014-го.

Как следует из его слов, главная причина — неожиданно возникшее желание построить новый купол над историческим. Сначала речь шла о том, чтобы только отремонтировать старые конструкции. Однако затем выяснилось, что исторический цирковой купол не отвечает современным требованиям, и неплохо бы надстроить здание новым куполом для размещения специального оборудования. Чиновник отметил, что старая кровля просела на 2,6 метра.

Господин Шабасов добавил, что каждая неделя простоя откладывает срок ввода здания на месяц. При этом официальное открытие уже успели назначить на 1 декабря, рассказал директор цирка Сергей Важенин. На эту дату заблаговременно пригласили высокопоставленных российских чиновников.

В комитете по охране памятников уточнили, что на данный момент выдано разрешение на право проведения первоочередных противоаварийных мероприятий. Согласованы архитектурные решения дублирующего купола. Готовится разрешение на работы по реставрации фасадов и интерьеров здания.

При этом у КГИОПа сейчас «отсутствует основание» для выдачи разрешения на усиление конструкций, так как проектная документация в полном объеме не представлена.

В комитете потребовали рассчитать нагрузку, которую окажут на здание дополнительные конструкции нового купола, учитывая, что речь идет о массовом зрелищном сооружении. Только когда будет предоставлено положительное заключение технической экспертизы, КГИОП выдаст разрешение на реконструкцию здания.

Ранее в цирке собирались построить на время реконструкции временное шапито. Но место для него, насколько известно, так и не выбрали.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Купол цирка на Фонтанке
Теги: зао балтстрой, кгиоп, северо западная дирекция срр, хк форум, театр




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Рядом со станцией 5-й километр построят склад Александринского театра

 Новый корпус Мариинки на улице Писарева построят со стенами-занавесями

 Склад-мастерские театра Эйфмана на Петровском не могут начать использовать

 Мариинка «выводит из аварийного состояния» дом на улице Булавского

 Дворовый флигель на улице Союза Печатников станет театром


 Комментарии 


  1. Федя Крюгер

    12/03/2015 в 13:47 | #1 | Ответить | Цитировать

    господа по-моему считают 2,6 метра с учётом изменения формы и высоты фонаря, и укорачивание шпиля.

    на старых фотографиях заметного отличия в высоте и форме купола нет, по крайней мере там совершенно точно нет просадки на 2,6.

  2. инженер

    02/02/2015 в 13:41 | #2 | Ответить | Цитировать

    Купол-дело серьезное.

    По-хорошему, надо просто новый купол.

    Он вряд ли увеличит нагрузку на существующие конструкции, при этом будет соответствовать новым требованиям.

    И плевать в этом случае на исторический купол. Сделать фотки, макет и сдать это в музей.

    Но это время и деньги.

    Просадка старого купола на 2.6 м -это просто аварийная ситуация.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.