Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Фонтан-памятник «Нептун» может остаться на Сенной площади 

29/01/2015 18:27

Фонтан «Нептун», памятник федерального значения, может остаться на Сенной площади. Ранее дорожные чиновники уверяли, что он никакой ценности не представляет.

Фонтан был установлен на углу Московского проспекта и Садовой улицы к 300-летию Петербурга. Он собран из исторических элементов, оставшихся от гранитной поилки для лошадей работы Тома де Томона. Некогда она стояла на Пулковском шоссе у исчезнувшей деревни Каменки. Сейчас воссозданный объект на Сенной числится федеральным памятником архитектуры.

Однако благодаря координатору движения «Красивый Петербург» Стиву Каддинсу «Канонер» узнал, что проектом реконструкции Сенной площади (его разработало ГУП «Ленгипроинжпроект») вместо фонтана предполагается создать дорогу. Документация прошла все согласования, и в бумагах «Нептун» не числился памятником архитектуры, заявил нашему изданию первый зампред комитета по развитию транспортной инфраструктуры Анатолий Мишанов. После разборки детали водомета планировалось передать Музею городской скульптуры.

«Канонер» в этой связи направил в адрес КГИОПа просьбу проинформировать коллег из КРТИ, что фонтан входит в реестр объектов культурного наследия. Ответа на это письмо редакция пока не получила, однако сегодня аппарат вице-губернатора Марата Оганесяна распространил сообщение, что «принято решение о совместной разработке плана сохранения исторического фонтана».

Поилка, скорее всего, будет перенесена. Куда именно, неясно; в официальном сообщении господина Оганесяна приводится туманная фраза: «В феврале КРТИ представит план в КГИОП для согласования, после чего будет разработан дальнейший алгоритм действий по сохранению памятника, в том числе определено место для его размещения».

Это не первый случай переноса придорожных памятников. Прошлым летом в Московской Славянке передвинули обелиск, посвященный Пушкину (там ОАО «Мостоотряд № 19» ведет строительство развязки на пересечении Московского и Колпинского шоссе), а осенью демонтировали верстовой столб в Пулковском (там ЗАО «Производственное объединение „Возрождение“» расширяет Петербургское шоссе).

Фонтан-поилка на Сенной площади

Сенная площадь, фонтан-поилка

Фонтан на Сенной

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Сенная площадь, фонтан-поилка Фонтан на Сенной Фонтан-поилка на Сенной площади
Теги: кгиоп, крти, ленгипроинжпроект, мостоотряд 19, музей городской скульптуры, по возрождение, реконструкция сенной площади, фонтан




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 «Фонтан» при Ортопедическом центре на Бестужевской не восстановят

 Завершилось создание пешеходной зоны на Большой Морской улице

 К середине ноября на Большой Морской создадут пешеходную зону

 Фонтан с корабликом на Среднеохтинском могут пустить в 2018 году

 Фонтаны на площади Победы включат не раньше 2021 года


 Комментарии 


  1. владимир

    02/04/2015 в 21:23 | #1 | Ответить | Цитировать

    Как вариант, может есть смысл перенести его в Воронихинский сквер у Казанского собора и установить где-то рядом с другим томоновским фонтаном-поилкой, который там уже есть?

  2. ???

    31/01/2015 в 09:20 | #2 | Ответить | Цитировать

    ну хорошо ещё что не чьей то даче

  3. архитектор

    30/01/2015 в 12:07 | #3 | Ответить | Цитировать

    Будет"...определено место для его размещения". ©

    Чтож тут неясного в формулировках...Текст явно говорит о новом месте размещения. Вот будет ли оно на Сенной площади не ясно точно. Зато точно ясно,что при очередной разборке-сборке элементов памятника неминуемо будут повреждения (утраты).Это плохо.Лучше всего оставить его на том месте, где он есть сейчас.

  4. вЪсовщикъ

    29/01/2015 в 19:58 | #4 | Ответить | Цитировать

    а последний фонтан Томона с 4 сфинксами так и будет обречен быть невидимым и недоступным на Пулковском

    без »дальнейшего алгоритма действий по сохранению памятника, в том числе определено место для его размещения».

    ?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.