Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Водоканал надстраивает старинный дом на Смоленской улице 

26/01/2015 11:49

Водоканал надстраивает дореволюционное здание на Смоленской улице, 27. Новый этаж выполнен не полноценным, а косящим под мансарду, что объясняется позицией главного архитектора Петербурга.

Дом был построен в конце XIX — начале XX века почти на углу с Заозерной улицей. По всей видимости, в советские годы трехэтажное здание надстроили четвертым этажом, но его архитектура соответствует дореволюционному оформлению фасадов.

Нынешний же пользователь ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» решил внести свой вклад в облик дома: сейчас на крыше возводится пятый этаж, по неясной причине обращенный на Смоленскую улицу скошенной стеной, имитирующей самопальную мансарду. Проект был создан ООО «Архитектурная мастерская Ясса» (генпроектировщиком выступало ООО «Петербургский ремонтно-строительный трест № 2»).

«В здании располагаются офисные помещения Водоканала. Реконструкция позволит увеличить количество офисных помещений, что даст возможность более рационально использовать имеющиеся в распоряжении Водоканала здания», — пояснили «Канонеру» на предприятии. По данным организации, высотная отметка увеличится всего на метр — с 17,6 до 18,5.

Здание не является памятником и находится вне охранных зон, поэтому согласования КГИОПа не требовалось.

Главный архитектор проектов фирмы «ПРСТ № 2» Дмитрий Пацин сообщил сегодня «Канонеру», что изначально Водоканал поставил задачу сделать мансарду, а не новый этаж. А вот Виктор Ясс отметил, что среди пяти вариантов, разработанных его мастерской, был и полноценный этаж.

В Водоканале тоже говорят, что решение было не за предприятием: «Были предложены три варианта фасада. Выбор делали специалисты комитета по градостроительству и архитектуре. Почему выбор пал именно на этот вариант, нам неизвестно».

Исполняющий обязанности главы КГА Александр Тетерин пояснил «Канонеру», что такое решение надстройки «отвечает сложившейся градостроительной практике проектирования мансардных этажей и обусловлено сокращением нагрузки на несущие конструкции здания». Поэтому тогдашний главный архитектор города Олег Рыбин выбрал именно его.

Работы по строительству пятого этажа ведутся с декабря. Сейчас надстройка в конструкциях готова. Окончание работ намечено на февраль 2015 года. Генподрядчиком выступает тот же «ПРСТ № 2».

Смоленская улица, 27

Надстройка дома на Смоленской, 27

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Надстройка дома на Смоленской, 27 Смоленская улица, 27
Теги: водоканал санкт петербурга, кга, кгиоп, мастерская ясса, мансарды




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Дом Балаева на Верейской 13 лет не избавляют от незаконной мансарды

 Фонарные бани на Мойке больше года не могут открыть после реконструкции

 Стройнадзор готовится через суд снести надстройку в Люблинском переулке

 В Люблинском переулке взамен мансарды строят полноценный этаж

 Старинное здание в Подъездном переулке надстроят мансардой


 Комментарии 


  1. Дмитрий Gradpetra

    27/01/2015 в 00:11 | #1 | Ответить | Цитировать

    Собственно говоря, высота здания практически не изменилась — это классическая мансарда, которая поглотила объем крыши.

    СНиП 2.08.01-89*

    Этаж мансардный (мансарда) — этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа.

    Единственное, они переборщили с высотой, там явно более 1,5 метров

    Июль 2010 photo.gradpetra.net/views/20098.html

    Май 2014 photo.gradpetra.net/views/49301.html

  2. Редактор

    26/01/2015 в 22:49 | #2 | Ответить | Цитировать

    Я сам по профессии конструктор и поэтому твердо могу сказать, что мансарда является наиболее рациональным решением в случае с старыми зданиями — он значительно легче.

    Поясните ваш тезис. За счет чего она легче, чем та же самая надстройка, но с прямой лицевой стеной?

  3. Роман

    26/01/2015 в 19:14 | #3 | Ответить | Цитировать

    Я сам по профессии конструктор и поэтому твердо могу сказать, что мансарда является наиболее рациональным решением в случае с старыми зданиями — он значительно легче. Если делали бы полноценный этаж и архитектуру бы убили и все здание могло бы начать трещать

  4. Дмитрий

    26/01/2015 в 13:31 | #4 | Ответить | Цитировать

    За бабло в России можно все

  5. инженер

    26/01/2015 в 13:21 | #5 | Ответить | Цитировать

    Возможно связано с инсоляцией.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.