Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

КГИОП снял с охраны два здания пивзавода на Степана Разина 

26/12/2014 11:23

КГИОП исключил из списка памятников два здания Калинкинского пивоваренного завода на улице Степана Разина, 9. В том числе самое крупное — цех розлива и транспортировки.

Комплекс зданий пивзавода был возведен во второй половине XIX века архитекторами Эмилем Юргентсом и Людвигом Бонштедтом в характерном для петербургской промышленной застройки «кирпичном» стиле. Шесть корпусов были поставлены на учет как памятники архитектуры.

Весной 2013 года прежний собственник Heineken продал территорию. Новым владельцем территории стало ООО «Степан Разин девелопмент». Часть акционеров компании «Степан Разин девелопмент» входит в ГК «Портал», которая управляет бизнес-центрами «Портал», «Обводный двор» и «Порт» невдалеке от пивзавода. Землю предприятия тоже решили использовать под офисные нужды.

После покупки компания «Степан Разин девелопмент» провела историко-культурную экспертизу, целью которой, как оказалось, стало снятие с охраны двух памятников — здания цеха розлива и транспортировки (1859, находится во дворе под литерой Ж) и «лицевого двухэтажного здания» (1820-е, литера В). Экспертизу провела Александра Аверьянова.

Председатель КГИОПа Сергей Макаров подписал распоряжение о выводе двух объектов из-под охраны. Тем же документом подтверждена ценность четырех других памятников: дома купца Скрябина на улице Степана Разина, бондарной мастерской и фасада производственного здания с трубой на Рижском проспекте и бродильного цеха на Курляндской улице.

Сняты с охраны

Цех розлива и транспортировки (улица Степана Разина, 9, литера Ж):

Цех розлива и транспортировки Калинкинского пивоваренного завода

Лицевое двухэтажное здание (улица Степана Разина, 9, литера В):

Здание Калининского завода на Степана Разина

Статус памятника подтвержден

Дом купца Скрябина (улица Степана Разина, 9, литера Б):

Дом купца Скрябина на Степана Разина

Часовая башня на Степана Разина

Фасад производственного корпуса с трубой (слева, литера Ф) и бондарная мастерская (справа, литера Г):

Бондарная мастерская на Рижском проспекте

Бродильный цех и цех розлива (улица Степана Разина, 8а, литера Б):

Бродильный цех на Курляндской

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Распоряжение

Изображения, прикрепленные к публикации:

Здание Калининского завода на Степана Разина Дом купца Скрябина на Степана Разина Часовая башня на Степана Разина Бондарная мастерская на Рижском проспекте Бродильный цех на Курляндской

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.