Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Утверждена планировка кварталов южнее Пулковской обсерватории 

25/12/2014 10:00

Смольный утвердил проект планировки жилого микрорайона южнее Пулковской обсерватории. Начать стройку первый девелопер Setl Group обещал в 2014 году, но планы сорвались.

Сейчас земля между обсерваторией, Пулковским, Волхонским шоссе и Южным кладбищем принадлежит ООО «Моргал инвестментс» (учреждена израильскими холдингами Electra и Canada-Israel). В общей сложности под застройку отдано почти 500 гектаров земли.

Проекту развития этих земель несколько лет. В 2011 году было объявлено о создании там города с населением около 150 тыс. человек. Он включает в себя несколько крупных территорий. «Планетоград» разместится сразу за южной границей обсерватории, непосредственно на углу Пулковского и Волхонского шоссе участок закреплен за Amtel-Properties (проект «Пулковские высоты»). Покупатели на землю, расположенную ближе всего к Южному кладбищу, пока ищутся, о чем свидетельствует объявление на сайте проекта. Для рекламных целей эти 155 гектаров назвали «Городом цветов».

В мае в рамках Петербургского экономического форума было подписано соглашение между городом и израильтянами о сотрудничестве. Тогда анонсировался первый этап застройки — 240 гектаров, примыкающих к обсерватории. Соинвестором стала Setl Group.

Этот проект включает восемь кварталов, пять из них жилые (высотой до шести этажей), два предназначены под торговлю, еще один — под культурный центр. К 2022 году предполагается возвести 1,5 млн кв. метров жилья, а также девять детсадов, восемь школ, детскую поликлинику. Больше 80 гектаров займут парки и скверы. Через всю территорию продолжит бежать безымянный ручей, приток реки Пулковки.

Setl Group намерен застроить один квартал площадью 40 гектаров. Там, помимо жилья, появятся две школы и два детских сада. Начало строительство первой очереди было запланировано на 2014 год, но пока работы не стартовали. Первые школу и садик обещают сдать одновременно с жилыми домами.

Вчера был опубликован проект планировки этой территории, разработанный по заказу ООО «Моргал инвестментс». Он зафиксировал, что здесь будут проложены семь полноценных улиц, четыре переулка и одна круглая площадь.

Ранее фонд «Возвращение» предложил топонимической комиссии назвать их в честь известных деятелей искусств, чьи имена оказались вынужденно убраны или будут убраны с карты в ходе восстановления исторических наименований улицам в центре Петербурга. В частности, там могли бы появиться Гоголевская, Чайковская, Мусоргская, Достоевская, Грибоедовская, Тургеневская, Белинская улицы (полный список опубликован здесь). Пока эта идея на заседании комиссии не рассматривалась, а сам фонд, как рассказал «Канонеру» его вице-президент Даниил Петров, ответа на июньское обращение так и не получил.

Проект межевания готов только для «Планетограда». Там, в частности, предполагается ряд торговых центров вдоль Пулковского шоссе и множество традиционных для жилых кварталов объектов по всей территории. Центральным местом притяжения станет некий культурный комплекс, под которой отвели место в центре круглой площади.

ППТ Пулковское

Первая очередь — «Планетоград»:

Планетоград


Смотрите также:

Постановление

Изображения, прикрепленные к публикации:

ППТ Пулковское Планетоград
Теги: жилье, setl group, топонимическая комиссия, планировка территорий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Детскосельском наметили возвести пятиэтажный жилой комплекс

 Этим летом сдадут очередной корпус жилого комплекса на Московском

 На Софийской улице у парка Героев-Пожарных поставят жилые коробки

 Setl Group приступила к строительству новых домов севернее Сергиева

 Авторынок на углу улиц Фучика и Пражской заменят жильем


 Комментарии 


  1. sasha

    28/12/2014 в 14:27 | #1 | Ответить | Цитировать

    вот никак не могу понять, ну зачем превращать Петербург в Бамбей. может уже нужно остановиться и заниматься качественным развитием и переустройством города, а не бесконечным его расширением. вот кто может сказать, в чём плюс того, что город растёт и растёт? чем 5 млн. жителей лучше 3 млн.? минусов море (колоссальная нагрузка на инфраструктуру, рост расходов на эту инфраструктуру и перекос в развитии регионов. 80% населения региона живёт в столице. деградация регионов). какие плюсы у всего этого, кроме освоенного и вывезенного в швейцарские банки бабла?

  2. Нико

    28/12/2014 в 13:31 | #2 | Ответить | Цитировать

    Там пока нет никакого транспортного решения- пробки на выезд будут огромные

  3. Инкери

    28/12/2014 в 11:50 | #3 | Ответить | Цитировать

    @инженер

    А вы куда любезный тотально мобилизуетесь? На Харьков али Вашингтон?

  4. Архитектор

    27/12/2014 в 01:01 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Максик

    Во- первых отделите меня от Инженера. У нас разные взгляды на этот предмет.

    Во -вторых СНиПы не плохи и не хороши это -"условия"," «правила игры» при которых существовало строительное дело в СССР.

    Я же с первого коммента писал про мировой градостроительный опыт ( а не только опыт строительства в СССР).

    Вы говорите про то ,что вам приятнее было бы жить в Париже, а не на Индустриальном проспекте...Кто же спорит. Так суть в том,что тот же Париж,Лондон и другие понравившиеся Вам города строились и перестраивались руководствуясь не утопическими идеями,а в результате анализа современных потребностей города,а эти города в новых границах строился уже по совсем другим законам, законам градостроительного искусства XIX-XX веков,Учитывающего весь предыдущий опыт.

    B-третьих : «цыганщина» ( по вашему выражению)...это как раз и есть признак какого-то хаоса,нелепицы,пусть даже обличенной в неких внешний порядок...С виду для кого-то красиво ,но по сути неудобно,абсурдно...

    В четвертых: совет. Не стоит в дискусиях переходить на личности. Не солидно.Если хотите чтобы уважали Ваше мнение ,умейте уважать мнения других,тем более мнение профессиональное.

    Удачи.

  5. Максик

    26/12/2014 в 19:34 | #5 | Ответить | Цитировать

    @Архитектор

    @инженер

    Всё очень просто, мы смотрим на ситуацию с разной стороны. Вы с формально-бюрократической, я с практической. Мне например совершенно некомфортно жить на Ржевке, в Веселом поселке, Приморском районе, то есть в районах которые застраивались в лучших традициях советской градостроительной мысли 70-90-х.

    Хотя на бумаге всё здорово, соблюдены нормы инсоляции, которые старательно сочинялись в отраслевом НИИ к съезду КПСС. Есть даже озеленение в виде непонятных полосок газона и дворовых пустырей, которые старательно учитывались в норме по площади зеленых насаждений на одного жителя. Да что там, есть концепция микрорайона, которая работает только в больном воображении советских архитекторов, к числу которых вы видимо принадлежите. Ну прям город солнца (правда только на бумаге).

    Реальность куда печальней, многим людям (и мне например), приятнее жить в старом Пушкине, Петергофе или в некоторых частях центра. Да даже в спальных районах Хельсинки или некоторых арабских пригородах Парижа лучше, там есть магазины на первых этажах, кофе, отсутствует пустынная унылость и присутствует какое публичное пространство by design, И это публичное пространство не Макдональдс на Комендантской площади или универсам на Индустриальном проспекте (каким он был во времена позднего СССР).

    Так что по планировки это лучший проект КОТ за последнее время, несмотря на легкую цыганщину в виде площади в центре и радиальных улиц.

  6. Онанимно

    26/12/2014 в 16:15 | #6 | Ответить | Цитировать

    По крайней мере, улицы прямые. Не то, что на Парнасе каком-нибудь, где некоторые дороги просто таки узлом скручены. Никогда не понимал, почему в России не могут просто прямую дорогу сделать

  7. Архитектор

    26/12/2014 в 14:22 | #7 | Ответить | Цитировать

    @Максик

    Ну если кретерий оригинальность,а не логика,удобство,комфорт...то да- оригинально. И что дальше? Мало ли чего оригинального есть в окружающем мире.

    Это городской район,его строить нужно по ПРАВИЛАМ,которые гарантируют удобство и комфорт проживания, подъезда и т.п...Правила эти известны и их применяют с учетом климата,рельефа,количества жителей,транспортных и инженерных задач,поставленных перед проектировщиком...А если просто заниматься формотворчеством и рисовать оригинльную чепуху, пользуясь утопическими идеями 16 века то — да...можно и так.Только жить в таких городах будет неудобно. Может правда это не для всех важно...

  8. Randyy

    26/12/2014 в 11:38 | #8 | Ответить | Цитировать

    Не надо путать относительное архитектурное убожество 1970х с вовсе не убогим градостроительным подходом тех же лет.

  9. инженер

    26/12/2014 в 09:55 | #9 | Ответить | Цитировать

    Что касается этого проекта, а он претерпел существенные изменения в сторону реальности от первых своих визуализаций, то:

    -среднеэтажная застройка, это вроде приветствуется на данном этапе,

    -но это плоская застрока, без силуэта, выделения более высокими зданий узлов притяжения.

    -застройка чрезмерно плотная, машина для жилья,

    -сомнения по поводу удобных транспортных связей, наличия в достатке парковок.

    Ну а еще-что с водоснабжением, канализацией, электроснабжением? (В последнем случае-нужна ПС 110 кВ. На сколько я знаю, заказчик по национальному признаку хотел заказать проект, причем бесплатно...:))))

  10. инженер

    26/12/2014 в 09:47 | #10 | Ответить | Цитировать

    @Максик

    Я с Вами не согласен.

    Видимо я консерватор, но планировка кварталов советского периода (после сер. 70-х) мне нравится более всего. И плотность застройки при этом ИМХО оптимальная.

    Ну а главное, теперь это понятно, даже не это.

    А то, что тогда мыслили целыми районами, создавая некую ансамблевость в смысле планировки, расстановки разных зданий, при этом строго соблюдая нормативы по кол-ву инфраструктуры и коммуникаций, в частности -дорог.

    Теперь в этом плане-беспредел. Участки под застройку частными инвестроами-любой, самой причудливой формы. Планировка этого участка ну никак не гармонирует с соседним чужим участком. Ну а про улицы, дороги, проспекты, что на данном этапе тотальной мобилизации архиважно-вообще никто не думает.

  11. Ай-ай

    26/12/2014 в 09:14 | #11 | Ответить | Цитировать

    @Максик

    «Советское градостроительное убожество» — это что? Неосуществленный проект застройки Ленинграда Баранова?

    Когда сегодня мы видим что стало с пространством по берегам Невы — вот тут возникает слово «убожество».

  12. Максик

    25/12/2014 в 23:46 | #12 | Ответить | Цитировать

    @Архитектор

    >Законов организации городского пространства

    Да вопросов нет, просто давайте вспомним другие «малоэтажные» КОТ — славянка, юнтолово, юттери. Масштабы разные, но по сравнению с тем советским градостроительным убожеством это относительно удачный и оригинальный проект.

  13. горожанин

    25/12/2014 в 19:07 | #13 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    На самом деле мне уже попадалась на глаза реклама в газете одного строящегося у нас ЖК — там было написано что он состоит из кварталов низкой и среднеэтажной застройки до 13-ти этажей и как одно из преимуществ отмечалась низкая численность населения...

  14. Архитектор

    25/12/2014 в 19:05 | #14 | Ответить | Цитировать

    @Максик

    Вы не поняли...Это не ненависть...Это смех,ирония,удивление...Ничего другого такая работа вызвать не может. Весь мир еще несколько столетий назад «переболел» этими идеями,поням их абсурдность, надуманность,оторванность от реальнох потребностей и законов организации городского пространства...Архитекторов- градостроителей ТАК не «заносило»уже лет 200 , а тут вдруг в XXI веке такой «ренесанс» творческой мысли. Удивительно, наивно, непрофессионально...Вызыват только улыбку и иронию.

  15. Максик

    25/12/2014 в 18:13 | #15 | Ответить | Цитировать

    А почему такая ненависть к планировке? Ну да, с площадью китч, но даже это очевидный шаг вперёд, после унылых микрорайонов советского типа. Наверное это даже первая КОТ в Петербурге, которая выполнена не по советским человеконенавистническим канонам.

  16. инженер

    25/12/2014 в 16:06 | #16 | Ответить | Цитировать

    ??? :

    следующий этап, как я понимаю, коттеджная застройка пулковской горы

    Нет. Зона к югу-до Волхонки. Потом-западнее, до Южного кладбища.

  17. Редактор

    25/12/2014 в 14:44 | #17 | Ответить | Цитировать

    Житель городка

    :

    «малоэтажная застройка высотой до шести этажей» — это что-то НОВОЕ в градостроительной практике. До сих пор малоэтажными считались дома 1-2-3 этажа. Этак скоро писатели заметок и 20-ти этажки объявят малоэтажной застройкой, ну типа, «всё что ниже 25 этажей — это малоэтажное» :)

    Вы правы. Вероятно, это перекочевало из пресс-релиза.

    Зато видите, как здорово: сразу у вас есть повод комментарий ироничный оставить. А так бы не получилось.

  18. Полковник Зорублёв

    25/12/2014 в 14:31 | #18 | Ответить | Цитировать

    Большая Отстойная, Малая Застойная, Овальный Проспект, Мигрантский Переулок, Касательный Бульвар. Площадь им.Большого Адронного Коллайдера.

  19. Архитектор

    25/12/2014 в 12:22 | #19 | Ответить | Цитировать

    Такой градостроительной моделе скорее подошли бы названия : проспект Томмазо КампанеллЫ , улица Томаса Мора, переулок Френсиса Бекона...А центральную площадь: Площадь Всеобщего Счастья.

  20. Lashner

    25/12/2014 в 12:12 | #20 | Ответить | Цитировать

    «Ранее фонд «Возвращение» предложил топонимической комиссии назвать их в честь известных деятелей искусств, чьи имена оказались вынужденно убраны или будут убраны с карты в ходе восстановления исторических наименований улицам в центре Петербурга.»

    Эх-хе-хе, мечты, мечты.

    Туйпольская улица, Ново-Сузский переулок etc.?

  21. Инкери

    25/12/2014 в 11:55 | #21 | Ответить | Цитировать

    Лучше назвать — улица Марса, Венеры, Юпитера... :)

  22. Архитектор

    25/12/2014 в 11:54 | #22 | Ответить | Цитировать

    Город -солнце...однако!!!Радиальная планировка с центральной площадью, где расположен "ХРАМ "...Утопические идеи XVI века наконец воплотятся в реальность на просторах РФ в XXIвеке...На всей земле уже не сыскать тех,кто цитировал бы градостроительные приемы прошлого так прямолинейно...Приехали. Хотя ,по большому счету,удивляться нечему. Общая тенденция «отмотать время» назад может родить и не такие парадоксы.

  23. Житель городка

    25/12/2014 в 10:58 | #23 | Ответить | Цитировать

    «малоэтажная застройка высотой до шести этажей» — это что-то НОВОЕ в градостроительной практике. До сих пор малоэтажными считались дома 1-2-3 этажа. Этак скоро писатели заметок и 20-ти этажки объявят малоэтажной застройкой, ну типа, «всё что ниже 25 этажей — это малоэтажное» :)

  24. 257

    25/12/2014 в 10:46 | #24 | Ответить | Цитировать

    Мусорская улица очень бы подошла тут ) . Да и Грибоедовская тоже в данном райончике двусмысленна ) .

  25. ???

    25/12/2014 в 10:36 | #25 | Ответить | Цитировать

    следующий этап, как я понимаю, коттеджная застройка пулковской горы



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.