Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Воссоздавать снесенный неорусский дом в Песочном не будут 

17/12/2014 15:22

Песочный, Садовая улица, 32

Воссоздавать снесенный деревянный дом на Садовой улице, 32, в поселке Песочном не будут. Отсутствие в нем ценности незадолго до своего банкротства признал институт «Спецпроектреставрация».

Двухэтажная дача имела неорусский облик. Она была построена в 1912 году. Сносить дореволюционные дома в этой части Песочного запрещено, допускается только демонтировать отдельные аварийные фрагменты с обязательным воссозданием. Однако в минувшем октябре здания не стало.

Проверку по факту уничтожения исторической постройки провела прокуратура Курортного района. Она выяснила, что дом был признан аварийным и расселен, а в 2012 году с торгов его приобрел россиянин Климов.

По заказу господина Климова прошли историко-культурные исследования дачи. Их провело ОАО «Спецпроектреставрация». По итогам экспертизы институт «подготовил заключение об отсутствии историко-культурной ценности здания», рассказал «Канонеру» зампрокурора Курортного района Альберт Суяргулов. В августе 2014 года на основании этой бумаги КГИОП вынес вердикт, что воссоздавать внешний облик деревянной дачи не нужно.

Наше издание недавно писало, что этой же лазейкой воспользовалось и ООО «Союзмонтаж», собственник дома на улице Васенко, 15, в Павловске. Там дореволюционную деревянную постройку тоже снесли, получив разрешение не воссоздавать внешний облик на основании исследования «Спецпроектреставрации».

«Снос исторических зданий в установленном законом порядке не запрещен. С учетом изложенного оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется», — пояснил Альберт Суяргулов.

Источник изображения: www.citywalls.ru

 Комментарии 


  1. Виктор М

    17/12/2014 в 21:35 | #1 | Ответить | Цитировать

    Так выглядел соседний дом 34:

    www.citywalls.ru/house18849.html

    Снесен не раньше октября 2010 и не позже 2013 года. На его месте уже стоит новый дом.

  2. вЪсовщикъ

    17/12/2014 в 18:51 | #2 | Ответить | Цитировать

    фамилии-имена-отчества ОАО ?

    как у каждой проблемы имеются



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.