Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В Павловске сдали жилой дом на Гуммолосаровской улице 

04/12/2014 16:32

В Павловске введен в эксплуатацию жилой дом на Гуммолосаровской улице, 4а. Ради этой новостройки снесли послевоенное деревянное здание.

Прежде это здание числилось выявленным памятником архитектуры как дом Розенблада. По версии тех, кто ставил объект на учет, он был построен в 1840-х годах архитектором Иваном Потоловым. А в 2002-м на основании экспертизы, проведенной Владимиром Лисовским, дом сняли с охраны.

Скорее всего, это связано с тем, что на самом деле деревянное жилое здание было построено в послевоенное время. Это утверждал застройщик ООО «Павловск-стройинвест» и подтверждали в пушкинском отделении Всероссийского общества охраны памятников. В последние годы постройка была аварийной и разграбленной. Осенью 2012 года ее снесли. Настоящий дом Розенблада сохраняет на том же перекрестке улиц Гуммолосаровской и Васенко, но по диагонали (улица Васенко, 17).

Весной 2013 года служба строительного надзора выдала «Павловск-стройинвесту» разрешение на строительство. За прошедшее с тех пор время был возведен четырехэтажный жилой дом на высоком цоколе. Верхний этаж выполнен как вытянутая вверх мансарда. В трапециевидных фронтонах, обращенных на каждую сторону постройки, вставлены окна.

На днях компания получила разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Ему сохранили прежний адрес — Гуммолосаровская улица, 4а, притом что между ним и домом № 2 не планируется нового строительства.

Сейчас «Павловск-стройинвест» постепенно начинает строить еще один жилой дом в Павловске — на улице Васенко, 15. Вопреки нормам о восстановлении внешнего облика утраченной исторической постройки, компания запланировала четырехэтажный кирпичный жилой дом «Ливадия», который не имеет ничего общего со своим предшественником. Как оказалось, проектировщики нашли дыру в законе, позволяющую не повторять прежний фасад. КГИОП решил этому потворствовать.

Снесенное здание:

Гуммолосаровская, дом 4а

Новое здание:

Павловск, Гуммолосаровская улица, 4а

Источник изображения: www.citywalls.ru (1); Дмитрий Ратников (2)

Изображения, прикрепленные к публикации:

Гуммолосаровская, дом 4а Павловск, Гуммолосаровская улица, 4а
Теги: жилье, воопиик, павловск стройинвест, служба строительного надзора




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На 18-й линии завершили строить жилой дом с пятью фасадами

 «Стройтрест» «реконструирует» снесенный жилой дом на проспекте Тореза

 На Дальневосточном проспекте сдали жилую высотку и детский сад

 В составе жилого комплекса на Московском проспекте сдали новый корпус

 Детсад в Нейшлотском переулке заменят десятиэтажным жилым домом


 Комментарии 


  1. ???

    05/12/2014 в 12:13 | #1 | Ответить | Цитировать

    а симпатичный был домишко — как раз в стиле довоенного Павловска, а что теперь — типичный бетонный сарай с псевдо мансардой — это уже не Павловск !



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.