Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

В субботу на Зимний дворец вернут золотого орла с тремя головами 

03/12/2014 16:23

6 декабря на Телеграфной башне Зимнего дворца установят золоченого трехглавого орла. Скульптуру высотой более 2 метров изготовили заново.

«Телеграфный домик» был построен из дерева в 1833 году по проекту инженера Беляева для системы правительственной связи — оптического телеграфа. Надстройка расположена на одном из самых видных мест — на северо-западном углу здания, ближайшем к Дворцовому мосту. Уже в 1837-м башня сгорела, тогда ее отстроили в камне.

На вершине сооружения стояла объемная композиция из медной выколотки на каркасе. Это золоченый орел высотой более двух с половиной метров и весом более полутонны, восседающий на шаре. Хищная птица была призвана символизировать государственность Российской империи.

Традиционно орла изображали с двумя головами. Двуглавыми были, например, орлы на башнях Московского Кремля. Однако на Зимнем орлов сделали трехглавыми. Это связано с тем, что наблюдать птицу здесь можно сразу с двух сторон — со стороны Невы и от Адмиралтейства. По задумке, орел всегда должен выглядеть двуглавым.

Золоченый хищник продержался на Телеграфной башне до 1930-х годов, когда был снят большевиками. После перестройки птицу найти не смогли. Поэтому после того как орел вернулся на государственный герб, его изображение на Зимнем решили воссоздать с нуля.

В изготовление анималистической скульптуры вложились сразу несколько организаций, среди которых были строительные компании (ЗАО «Балтстрой» и ООО «Лемминкяйнен строй»). Ответственным за разработку чертежей и за весь проект назначили ЗАО «Ренессанс-реставрация».

Работы начались в сентябре 2014 года. Недавно они завершились. Как рассказал сегодня «Канонеру» официальный представитель Государственного Эрмитажа, сейчас птица находится во дворе Зимнего. Поднять ее на башню собираются 6 декабря.

Источник изображения: hermitagemuseum.org

Изображения, прикрепленные к публикации:

Орел на Эрмитаже Эрмитаж с телеграфной башней
Теги: воссоздание, зао балтстрой, лемминкяйнен строй, эрмитаж, памятники и скульптуры




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Аварийные дома на Тележной улице решили снести и воссоздать

 На Богословской улице КВС восстанавливает снесенные склады

 Памятник героям «Трубостали» на Железнодорожном сохранят и восстановят

 На Заставской улице построили детский сад с фасадом-новоделом

 В Петергофе вольно воссоздали старинный дом на Константиновской


 Комментарии 


  1. Архитектор

    04/12/2014 в 12:57 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Аркадий

    У Орла три головы,три крыла и три лапы. Хвост один.Корон -три малых одна большая.

  2. Федя Крюгер

    04/12/2014 в 03:11 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Аркадий

    у орла, что на фотографии, тоже 3 лапы и одна из них с мечом.

  3. Аркадий

    04/12/2014 в 01:37 | #3 | Ответить | Цитировать

    «В его лапах находились : скипетр,держава и меч.»

    Так лапы тоже 3 было?

  4. Архитектор

    03/12/2014 в 18:34 | #4 | Ответить | Цитировать

    «...на Зимнем орлов сделали трехглавыми. Это связано с тем, что наблюдать птицу здесь можно сразу с двух сторон — со стороны Невы и от Адмиралтейства. По задумке, орел всегда должен выглядеть двухглавым.!»""

    Здесь не совсем так. Орел-Государственный герб изготавливался трехгравым тогда,когда он установаливался на большой высоте на шпилях или куполах ( например здание Гербового корпуса Большого Петергофского дворца, Корпуса под гербом Арсенального каре Гатчинского дворца) ,так как на большой высоте требовалось установить довольно большую скульптуру,чтобы она была видна снизу. Но при больших размерах скульптуры возникали большие нагрузки,в том числе и ветровые. Поэтому герб делали в виде флюгера ; поэтому поворачиваясь он представлялся зрителю ,как правило, в виде двухглавого. В его лапах в отличие от герба Российского находились : скипетр,держава и меч.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.