Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В переулке Лодыгина с торгов купят участок под храм 

01/12/2014 16:42

Впервые город проведет торги, победитель которых сможет построить храм — в переулке Лодыгина, 3. Правда, гонка приходов вряд ли состоится, поскольку на участок претендует православный застройщик соседнего комплекса.

О строительстве духовно-просветительского центра с гостиницей для паломников в переулке Лодыгина, 3–5, стало известно в 2012 году. Тогда о своих планах объявило ООО «Вита-строй», которое на 100% принадлежит Константино-Еленинскому женскому монастырю.

Прежде на участке стоял дореволюционный флигель (переулок Лодыгина, 3), построенный в 1906 году и капитально отремонтированный в 2007-м под бизнес-центр. Тем не менее результаты технического обследования, проведенного ООО «Амальгама-проект» и Санкт-Петербургским архитектурного-строительным университетом, показали, что постройка необратима аварийна. И фирма «Амальгама-проект», и вуз — партнеры группы Springald, которая после их экспертизы снесла здание.

Сейчас расчищена и огорожена стройплощадка, которую образовали сразу на трех земельных участках — под домом 3, под домом 5 (снесен в 2000-х) и между ними. У «Вита-строя» есть разрешение на строительство здания трапезной с гостиницей для проживания паломников только на одном из них — в переулке Лодыгина, 5. Тем не менее уже сейчас единый котлован вырыт на всех трех участках.

Сегодня Смольный опубликовал постановление о продаже с торгов земельного участка между домами 3 и 5. Согласно документу, победитель схватки капиталов сможет построить здесь «религиозный объект». Логично предположить, что грядущий аукцион будет интересен только самому «Вита-строю». Правда, для того, чтобы торги состоялись, православный девелопер должен позвать с собой технического участника.

Между тем в постановлении есть пункт, который требует от покупателя выплатить «Вита-строю» 10% от суммы, «вырученной от предоставления объекта». Начальная цена участка (по-видимому, и конечная) оценена почти в 5 млн рублей.

В компании «Вита-строй» сегодня некому было пообщаться с корреспондентом «Канонера».

Котлован в переулке Лодыгина, 3-5

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Постановление

Изображения, прикрепленные к публикации:

Котлован в переулке Лодыгина, 3-5

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.