Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Большой Обуховский мост пока не будут переименовывать в Вантовый 

25/11/2014 14:17

Большой Обуховский мост через Неву в ближайшее время не будут переименовывать в Вантовый, несмотря на то что официальное название почти не употребляется. То же касается Невского путепровода.

Полукилометровая переправа над Невой, по которой проходит Кольцевая автодорога, была открыта в 2004 году. В 2007-м ее «расширили», добавив аналогичный параллельный переход. Еще в ходе строительства за мостом закрепилось название Вантовый.

Большой Обуховский мост

Однако топонимическая комиссия, проведя народный конкурс, выбрала для него другое имя — Большой Обуховский (по бывшему селению Обухово, а Большой — поскольку на Фонтанке есть просто Обуховский мост). Тогда член комиссии Алексей Ерофеев объяснял, что Вантовым мост из принципа не будут нарекать, поскольку в будущем в Петербурге появятся много других вантовых переправ.

Прогнозы топонимистов не оправдались. Сейчас в городе существует уже пять вантовых мостов, но только Большой Обуховский продолжают называть Вантовым. Официальное наименование в речи водителей и радиоведущих, вещающих о пробках, практически не используется.

Похожий пример — Невский путепровод (по нему Ивановская улица перетекает в проспект Славы). Его почти всегда представляют как Сортировочный.

Дореволюционная петербургская топонимия знает немало примеров, когда официальные названия вытеснялись народными. Однако в случае с Большим Обуховским мостом и Невским путепроводом время «переименования» не пришло, заявил сегодня «Канонеру» член топонимической комиссии Алексей Владимирович. Он уверен, что неправильно и добавлять такие народные варианты в официальный реестр как дополнительные (например, у Некрасовского сада есть второе название Греческий), чтобы придать им юридическое значение.

«Не стоит загромождать реестр посторонней информацией. Она часто производит на чиновников неизгладимое впечатление. У нас много таких полуофициальных названий. Они живут себе и никому не мешают. Мост Петра Великого, Старо-Невский проспект, Верхнее и Нижнее шоссе в Курортном районе. Вы тоже могли бы сказать, что топоним Зеленогорское шоссе никто не употребляет», — пояснил господин Владимирович.

Наш собеседник заметил, что изредка топонимическая комиссия «официализирует» наименования, бытующие в народе. Например, так появились Зольная улица и Макулатурный проезд. С подачи нашего издания новый пешеходный мостик через Смоленку (рядом с «Приморской») стал Ново-Андреевским — его построили на месте прежнего, который местные называли Андреевским по фамилии создателя.

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Большой Обуховский мост

 Комментарии 


  1. Редактор

    25/11/2014 в 22:26 | #1 | Ответить | Цитировать

    «например, у Некрасовского сада есть второе название Греческий»

    А Прудки — это, получается, третье название?

    Это неофициальное название.

  2. Roman_P

    25/11/2014 в 18:53 | #2 | Ответить | Цитировать

    «например, у Некрасовского сада есть второе название Греческий»

    А Прудки — это, получается, третье название?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.