Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Купол цирка на Фонтанке частично разобрали, но могут и полностью 

10/11/2014 14:41

Купол цирка на набережной реки Фонтанки, 3, частично разобрали в рамках начавшегося капитального ремонта. Чиновники не исключают, что его снесут совсем.

Работы ведутся по проекту, разработанному ОАО «Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений». Как говорилось в пояснительной записке, в ходе капитального ремонта 1950-х годов «были внесены изменения в исторический облик здания, архитектурно-планировочное решение амфитеатра, исторические интерьеры были утрачены». В российское время возвращение прежнего облика ведется постепенно. Так, в 2002–2003 годах, накануне 300-летия города, воссоздали колер главного фасада здания, а также восстановили кованый козырек у главного входа.

Сами работы по капремонту начались нынешней осенью. Их по заказу Большого санкт-петербургского государственного цирка ведет ЗАО «Балтстрой», входящее в холдинг «Форум» (эта фирма — субподрядчик ФГУП «Артекс» ФСО России, которое выиграло конкурс). Первым внешним шагом подрядчики частично демонтировали купол здания, который был в аварийном состоянии. В итоге от него остался только скелет.

Официальный представитель цирка сегодня сказал «Канонеру», что за сохранность помещений беспокоиться не стоит — под куполом существует вторая крыша, которая и не дает осадкам попадать внутрь.

Сейчас сотрудники комитета по охране памятников совместно с «Балтстроем» решают судьбу купола. Не исключено, что его демонтируют полностью, а затем воссоздадут. Точных сроков не ставится, но эти размышления были учтены контрактом, поэтому отклонения от графика нет.

Полностью капремонт планируется завершить осенью 2015 года. В течение этого времени труппа Вячеслава Полунина хочет выступать в шапито, который построят в Лопухинском саду на участке RBI.

Цирк на Фонтанке

Купол цирка на Фонтанке

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Купол цирка на Фонтанке Цирк на Фонтанке
Теги: капремонт зданий, rbi, зао балтстрой, кб випс, кгиоп, хк форум




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 «Молодежный» капремонт жилого дома в Кронштадте завершат до конца года

 Заброшенный дом на Тамбовской отремонтируют для жилищников

 Старинный дом на улице Шкапина капитально отремонтировали

 Здание Кригс-комиссариата на улице Глинки капитально отремонтировали

 В Петергофе заканчивают ремонт Готического дома на Александрийском


 Комментарии 


  1. Eugeny77

    13/11/2014 в 18:24 | #1 | Ответить | Цитировать

    Федя Крюгер :

    @Андрей

    купола достаточно :)

    @Eugeny77

    шедевром здание назвать сложно, но от этого оно не перестаёт быть памятником. и конструкция купола в том числе. она должна быть приведена в надлежащее состояние. и в том виде, в котором была создана.

    @Федя Крюгер

    Если бы вы хоть немного интересовались вопросом по существу, то знали бы, что во-первых оригинальный первый цирк в камне действительно был шедевром (в советское время его лишили роскоши и помпезности), а во-вторых существующий купол цирка был спроектирован и создан в конце позапрошлого века. Пользуясь в настоящее время куполом конструкции и постройки почти полуторовековой давности, не стоит расчитывать на то, что наше цирковое исскуство будет хорошо развиваться. Кстати, раз вы так настаиваете на возвращении исторического облика и состояния, могу сообщить, что в оригинале купол был деревянным с пробковыми стенками для лёгкости, поскольку конструкция его не имеет опорных колонн. Позже купол был утяжелён в советские времена. И, хотя он и держится ещё, но на автомобилях и мотоциклах под ним не погоняешь уже, видимо.

    Да, ещё. Первоначально цирк был вообще полностью деревянный. Может имеет смысл идти к самым корням, не обращая внимания на то, что цирковое искусство и требование к циркам за полтора века изменились очень сильно? Почему вы не предложите снести действующий и воссоздать деревянный?

    И главное. Скажите, вы хотите превратить среду обитания людей в музей, лишив социальные, культурные, научные и производственные объекты своей непосредственной и заложенной изначально функции, и чтобы, например, показать своим детям настоящее современное цирковое представление готовы тащить их в столицу или другую страну? Вы постарайтесь пояснить, пожалуйста, а то очень плохо вас понимаю здесь.

  2. Федя Крюгер

    13/11/2014 в 14:41 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Андрей

    купола достаточно :)

    @Eugeny77

    шедевром здание назвать сложно, но от этого оно не перестаёт быть памятником. и конструкция купола в том числе. она должна быть приведена в надлежащее состояние. и в том виде, в котором была создана.

  3. Eugeny77

    13/11/2014 в 14:07 | #3 | Ответить | Цитировать

    Был как-то в музее цирка. Видел там афиши выступлений во СССР. Чего там только не выделывали. Авто/мото гонки под куполом и ещё куча всякого интересного под этим самым куполом. Авто-мото под куполом не застал, но из того, что видел смотрел — аж дух захватывало. Дети и взрослые сидели разинув рты. Сейчас довольно пресненько всё происходит. Раз сходил, и больше не хочется.

    Всё, что им сейчас надо, это действительно, привести купол в соответствие с требованиями современными, и вкладываться, вкладываться, вкладываться в развите программ. Цирк — это в первую очередь цирк, а архитектурный шедевр — только во-вторую. А они антуражем занялись, улучшальщики...

  4. Андрей

    13/11/2014 в 11:29 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Федя Крюгер

    до фундамента?

    :))))))

  5. Федя Крюгер

    10/11/2014 в 22:14 | #5 | Ответить | Цитировать

    по-хорошему, надо разбирать всё.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.