Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

КГИОП объяснил, как не воссоздавать дома в пригородах Петербурга 

06/11/2014 12:08

Павловск, улица Васенко, 15

Требование о восстановлении внешнего облика дореволюционных домов в пригородах Петербурга можно легко обойти. Совет на примере здания в Павловске на улице Васенко, 15, дал КГИОП.

Прежде по этому адресу стояла двухэтажная деревянная постройка, возведенная до 1917 года. Предположительно в начале 2013-го старинный дом полностью снесли. Работы прошли по заказу ООО «Союзмонтаж».

По закону о зонах охраны, в случае разборки дореволюционных зданий их внешний облик нужно восстановить. Такое требование действовало и в отношении дома на улице Васенко, 15. Однако собственнику участка ООО «Союзмонтаж» и застройщику ООО «Павловск-стройинвест» удалось обойти его. В итоге там будет построен четырехэтажный кирпичный жилой дом «Ливадия», который не имеет ничего общего со своим предшественником.

Начальник управления зон охраны КГИОПа Алексей Михайлов поведал «Канонеру», как фирмы легко обошли пункт о воссоздании исторического дома. По его словам, закон о зонах охраны допускает «снос... объектов, не представляющих историко-культурной ценности, в соответствии с заключением государственного органа охраны объектов культурного наследия» без последующего восстановления.

Заключение об отсутствии историко-культурной ценности подготовило ОАО «Спецпроектреставрация». Специалисты института решили, что «восстановления внешнего облика не требуется».

Координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов считает, что данная формулировка — «почва для злоупотреблений», позволяющая обосновывать отсутствие ценности у любого дореволюционного здания в пригородах. Причем на нее градозащитники не обратили внимания, когда готовили свои соображения к новой версии закона о зонах охраны, вступившей в силу минувшим летом.

«Но определенная логика в этом есть. В некоторых пригородных районах историческими признаются дома до 1957 года постройки, и зачастую это просто бараки», — сказал «Канонеру» господин Литвинов. И все же он считает, что фраза должна звучать более определенно.

Источник изображения: www.citywalls.ru
Теги: воссоздание, живой город, кгиоп, ооо союзмонтаж, павловск стройинвест, спецпроектреставрация




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Фабричном Поселке Красного Села воссоздают снесенный памятник

 В Смольном вновь заговорили о воссоздании Спаса на Водах

 Воссоздание колокольни Новодевичьего монастыря может начаться весной

 Снесенную дачу начала XX века на Зоологической в Сестрорецке воссоздадут

 Setl Group приступила к воссозданию особняка Шопена на 25-й линии


 Комментарии 


  1. Редактор

    10/11/2014 в 17:06 | #1 | Ответить | Цитировать

    Так что предлагаю «Канонеру» исправиться, а то какая-то лабуда получается.

    Перечитайте свое сообщение. Ничего непонятно.

  2. наблюдатель

    10/11/2014 в 10:15 | #2 | Ответить | Цитировать

    Павловск давно потерял своё лицо и с современной застройкой он никогда не станет по статусу тем, чем был раньше, Ведь сейчас нет никакого плана застройки территории, Где снесли — там и построили.

  3. Carolus

    07/11/2014 в 23:04 | #3 | Ответить | Цитировать

    ОАО «Спецпроектреставрация» государственным органом охраны объектов культурного наследия не является. Государственными органами охраны объектов культурного наследия являются Росохранкультура (федеральный) и КГИОП (региональный). А ОАО — это граданско-правовая форма коммерческой организации в Российской Федерации. «Канонер» не только имя поменял, но и власть приватизировал?

    Другое дело, что КГИОП мог дать заключение на основании исследования (тоже могло называться заключением, только статус этих заключений несколько разный), выполненного ОАО «Спецпроектреставрация». Так что предлагаю «Канонеру» исправиться, а то какая-то лабуда получается. Ну, или не лабуда, а действительно строители уже даже туалетную бумагу могут выдать в качестве юридически надлежащего документа, и всем пофигу будет.

  4. boroda_ne

    07/11/2014 в 10:07 | #4 | Ответить | Цитировать

    Одно дело бараки «до 1957 года», другое — дом постройки «до 1917 года». Разницу чувствуете? Не так уж много осталось старинных домов, чтобы ими разбрасываться.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.