Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Закончен первый этап реконструкции «Электронстандарта» на площади Победы 

30/10/2014 14:41

Завершен первый этап реконструкции административного здания на площади Победы, 2, под бизнес-центр. От постройки сохранили только фасад. Возможно, это первый случай в Петербурге, когда стенку оставили не от дореволюционного, а от позднесоветского дома.

Реконструкция бывшего здания ВНИИ «Электронстандарт», построенного в 1983 году, началась весной 2013-го. Было снесено внутреннее пространство объема, обращенного на улицу Орджоникидзе. Служба строительного надзора провела проверку и выяснила, что застройщик ООО «Кантри» (холдинг «Адамант») начал работы незаконно. Прошлой осенью все необходимые документы были оформлены на ООО «Площадь Победы».

Минувшим летом началась реконструкция оставшегося объема, расположенного ближе к Московскому шоссе. Там до последнего дня, даже в ходе строительных работ, сидели арендаторы (внутри «Адамант» оборудовал бизнес-центр «Виктория плаза»). От здания тоже сохранили только лицевые фасады, а внутри все вычистили, в том числе круглый двор.

«Канонер» предполагает, что случай со зданием «Электронстандарта» единственный в Петербурге, когда застройщик решил сохранить лицевые стенки позднесоветского дома. Ранее так поступали либо с дореволюционными домами, либо с памятниками сталинской эпохи (например, типографией «Правды» на Херсонской улице).

Вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Светозар Заварихин в сегодняшнем комментарии «Канонеру» не смог однозначно объяснить, почему «Адамант» не решил полностью снести здание, а затем воссоздать его из современных материалов. Но само решение не строить здесь совершенно новый объект правильное.

«И западное, и восточное здания (гостиница „Пулковская“ и „Электронстандарт“ соответственно. — Прим. ред.) проектировались одновременно. Они симметричные. Поэтому восточное здание требовалось оставить как органическую часть ансамбля, что и было сделано. Но я бы не оставлял восточное здание в нынешнем виде. По отношению к „Пулковской гостинице“ оно выглядит очень убого. Я бы облицовку сделал поприличнее», — считает Светозар Заварихин.

И все-таки некоторые изменения в составе фасада «Адамант» себе позволил. В частности, «Электронстандарт» был надстроен полноценным стеклянным этажом. Хотя президент холдинга Игорь Лейтис прямо заявлял, что «ни этажность, ни габариты здания не изменятся». Вместо декоративных конструкций советского здания, которые ранее выполняли роль карниза, установили аналогичные элементы из стекла.

На днях, как стало известно «Канонеру», часть здания была введена в эксплуатацию — та, что обращена на улицу Орджоникидзе. Полностью реконструкция должна завершиться в 2015 году.

Секция, в которой реконструкция завершена:

Реконструкция на площади Победы

Надстройка здания на площади Победы

Реконструкция другой секции:

Снос здания на площади Победы

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Надстройка здания на площади Победы Реконструкция на площади Победы Снос здания на площади Победы
Теги: архитектура, бизнес центр, ооо площадь победы, служба строительного надзора, спб союз архитекторов, холдинг адамант




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Старинное здание на 8-й линии В. О. собираются сделать бизнес-центром

 Советское здание на Выборгской набережной надстроят этажом

 На Шаровой улице построят два четырехэтажных офисных здания

 Незаконно снесенную дачу на Сегалевой снимают с госохраны

 Суд отменил разрешение на строительство бизнес-центра на улице Савушкина


 Комментарии 


  1. инженер

    31/10/2014 в 09:08 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Игорь

    В БЦ всегда можно посадить какое-либо КБ, во всяком случае-проектную организацию.

  2. Игорь

    30/10/2014 в 21:24 | #2 | Ответить | Цитировать

    Алина :

    В данном случае мне по барабану куда чего там пристроили-гораздо хуже что НИИ наши уже не выполняют свою функцию, если еще есть. Знаю такой пример не понаслышке, и это печалит-будем либо с лучиной сидеть, либо приглашать иностранных спецов, которые еще будут кочевряжиться как с Мистралями.

    Все прям так рвутся на заводы — в очереди выстраиваются, чтобы страну поднять. В аспиранутру всем потоком тоже идут, чтобы науку вперёд продвигать в стенах НИИ. Ничего подобного — треть молодёжи в айфонах в метро залипает и по общепитам трудится.

    Институт не даёт всех знаний для работы по специальности, на практику даже проюится тяжел на предприятие — всем нужным самоучки с опытом работы 2-3 года, а такие люди давно сделали самостоятельные КБ и двигают коммерческую деятельность.

    Вообще вся наука сейчас направлена лишь на набивание кошелька, т.е. если вам за это не заплатят — незачем это изучать. Какие-то инновационные проекты могут позволить только гос.корпорации — тоже «Сколково», но там походу осваиванием бюджета занимаются, а не исследованиями.

    Собственно всё это лирика. Не понимаю до сих пор одного — до коле плодить эти бизнес-центры?

  3. Алина

    30/10/2014 в 19:19 | #3 | Ответить | Цитировать

    В данном случае мне по барабану куда чего там пристроили-гораздо хуже что НИИ наши уже не выполняют свою функцию, если еще есть. Знаю такой пример не понаслышке, и это печалит-будем либо с лучиной сидеть, либо приглашать иностранных спецов, которые еще будут кочевряжиться как с Мистралями.

  4. инженер

    30/10/2014 в 16:52 | #4 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    @инженер

    Заварихин про карнизы не сказал ни слова.

    Заварихин отметил облицовку как убогую по сравнению с отелем.

    Она, в авторском исполнениее, была ничуть не хуже. А вот сейчас-авторский замысел нарушился, и не в лучшую сторону в целом.

  5. Редактор

    30/10/2014 в 15:22 | #5 | Ответить | Цитировать

    @

    инженер

    Заварихин про карнизы не сказал ни слова.

  6. инженер

    30/10/2014 в 15:17 | #6 | Ответить | Цитировать

    Я с Заварихиным-не согласен.

    Новые карнизные элементы-не улучшили фасад.

    Надстройка-просто никакая и так же портит фасад.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.