Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Скульптуры на костеле Святой Екатерины на Невском заменят копиями 

29/10/2014 20:19

С аттика католической церкви Святой Екатерины на Невском проспекте, 32–34, увезли старинные скульптуры. Возвращать их туда не планируется: взамен поставят копии.

Церковь была построена в конце XVIII века зодчими Жаном-Батистом-Мишелем Валлен-Деламотом и Антонио Ринальди. Сейчас она охраняется как федеральный памятник архитектуры. Убранство храма сильно пострадало после пожара 1984 года, и с тех пор не прекращаются реставрационные работы, интенсивность которых зависит от финансирования.

На аттике здания установлено несколько скульптур. Как рассказала ранее нашему изданию координатор реставрационных работ в храме Анастасия Медведева, они изготовлены в XVIII веке. Это были самые старые мраморные скульптуры в Петербурге, установленные на открытом воздухе. Статуи Летнего сада перестали с ними соперничать, так как в ходе реконструкции сада были заменены на копии из современных материалов. Так же поступили и с Геркулесом и Флорой у Адмиралтейства.

Стоящие на крыше церкви скульптуры (группа ангелов по центру и евангелисты по бокам) давно находились в состоянии, требующем реставрации. В октябре их демонтировали при помощи подъемника. Работы заняли несколько недель.

Ранее предполагалось, что статуи вернут на прежнее место после восстановления. Но, как рассказали на днях в храме, скульптуры должны быть заменены копиями. Точных сроков, когда изображения святых и ангелов вернутся на крышу, пока не называют.

Фото Вадима Кузьмицкого

Изображения, прикрепленные к публикации:

Демонтаж скульптур с костела на Невском

 Комментарии 


  1. Антон

    02/11/2014 в 06:38 | #1 | Ответить | Цитировать

    у нас в стране всё смотрю любят заменять копиями.

    сперва выборы заменили копиями, теперь вот и статуи...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.