Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В Петергофе восстанавливают церковь Серафима Саровского 

28/10/2014 16:44

Церковь Серафима Саровского на Ораниенбаумском шоссе, 11, восстанавливают после советских разрушений. В прошлом году вместо крыши появилось пятиглавие.

Прежде церковь входила в состав подворья Серафимо-Дивеевского монастыря, устроенного лично императором Николаем II. Одной из причин было благополучное рождение наследника, состоявшееся после посещения императорской семьей монастыря. Каменная церковь на углу современных Ораниенбаумского шоссе и Дивеевской улицы была построена в 1904–1910 годах по проекту архитектора Николая Никонова.

Каменный храм пострадал во время войны: обрушилась колокольня, разрушены главки. В 1952-м его передали Петродворецторгу под склады. Пространство разделили на четыре этажа, в алтарной части установили грузовой лифт.

В 2012 году началась реконструкция Серафимовской церкви. Работы были разделены на три этапа. Первый включил воссоздание пятиглавия. Это было сделано в прошлом году, рассказал сегодня «Канонеру» настоятель протоиерей Антоний Логинов. По его словам, окончание работ немного задержалось, поскольку в процессе установки были поцарапаны кресты.

Сейчас рабочие постепенно приступают ко второму этапу — воссозданию колокольни. Устанавливаются леса. Изначально планировалось, что этап завершится до конца 2014 года, но, по выражению отца Антония, «освоить деньги пока не получается». Если работы завершатся в 2015 году, то, возможно, тогда же приступят к наиболее сложной очереди — разборке перекрытий, демонтажу советских надстроек и общему восстановлению интерьеров.

Реконструкция проводится по заказу дирекции КГИОПа, оплачивает ее городской бюджет.

Церковь Серафима Саровского в Петергофе

Пятиглавие церкви Серафима Саровского

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Пятиглавие церкви Серафима Саровского Церковь Серафима Саровского в Петергофе
Теги: дирекция кгиоп, кгиоп, реконструкция зданий, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Выборгском шоссе в 1-м Парголове легализуют воскресную школу

 Преображенской церкви на улице Добровольцев расширили владения

 На Митрофаньевском шоссе могут воссоздать кладбищенскую часовню

 На Поэтическом бульваре отвели место под церковь

 Буддисты показали проект дацана, который построят на Заповедной улице


 Комментарии 


  1. ahvalj

    28/10/2014 в 17:14 | #1 | Ответить | Цитировать

    На фасаде очень хорошо видна граница между относительно приличным дореволюционным кирпичом и неряшливым советским. Часть советских пристроек, надо полагать, исчезнет, но что делать с корявой послевоенной реставрацией?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.