Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В Петергофе восстанавливают церковь Серафима Саровского 

28/10/2014 16:44

Церковь Серафима Саровского на Ораниенбаумском шоссе, 11, восстанавливают после советских разрушений. В прошлом году вместо крыши появилось пятиглавие.

Прежде церковь входила в состав подворья Серафимо-Дивеевского монастыря, устроенного лично императором Николаем II. Одной из причин было благополучное рождение наследника, состоявшееся после посещения императорской семьей монастыря. Каменная церковь на углу современных Ораниенбаумского шоссе и Дивеевской улицы была построена в 1904–1910 годах по проекту архитектора Николая Никонова.

Каменный храм пострадал во время войны: обрушилась колокольня, разрушены главки. В 1952-м его передали Петродворецторгу под склады. Пространство разделили на четыре этажа, в алтарной части установили грузовой лифт.

В 2012 году началась реконструкция Серафимовской церкви. Работы были разделены на три этапа. Первый включил воссоздание пятиглавия. Это было сделано в прошлом году, рассказал сегодня «Канонеру» настоятель протоиерей Антоний Логинов. По его словам, окончание работ немного задержалось, поскольку в процессе установки были поцарапаны кресты.

Сейчас рабочие постепенно приступают ко второму этапу — воссозданию колокольни. Устанавливаются леса. Изначально планировалось, что этап завершится до конца 2014 года, но, по выражению отца Антония, «освоить деньги пока не получается». Если работы завершатся в 2015 году, то, возможно, тогда же приступят к наиболее сложной очереди — разборке перекрытий, демонтажу советских надстроек и общему восстановлению интерьеров.

Реконструкция проводится по заказу дирекции КГИОПа, оплачивает ее городской бюджет.

Церковь Серафима Саровского в Петергофе

Пятиглавие церкви Серафима Саровского

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Пятиглавие церкви Серафима Саровского Церковь Серафима Саровского в Петергофе
Теги: дирекция кгиоп, кгиоп, реконструкция зданий, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Дачу Калмыкова в Старом Петергофе отремонтируют за три года

 Петровской церкви на Лахтинском в Лахте воссоздадут колокольню

 Первым зданием на южной стороне Горского шоссе в Левашове станет храм

 Колокольню на Расстанной улице легализуют и отремонтируют

 На улице Сантьяго-де-Куба приступили к строительству клиники РПЦ


 Комментарии 


  1. ahvalj

    28/10/2014 в 17:14 | #1 | Ответить | Цитировать

    На фасаде очень хорошо видна граница между относительно приличным дореволюционным кирпичом и неряшливым советским. Часть советских пристроек, надо полагать, исчезнет, но что делать с корявой послевоенной реставрацией?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.