Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Сквер в начале улицы Капитана Воронина может получить название 

23/10/2014 11:35

Сквер в начале улицы Капитана Воронина на углу с Большим Сампсониевским проспектом может получить название. Не исключено, что он станет Воронинским.

Инициатива присвоить безымянному садику наименование принадлежит народу, который опасается, что его застроят («Канонеру», правда, о таких планах неизвестно). Уберечь от этого позволит «запоминающееся, фонетически и семантически удачное название», считают люди.

Член топонимической комиссии Андрей Рыжков сказал сегодня «Канонеру», что сквер является зеленой зоной общего пользования, а потому его по идее застроить не могут. Но если такие попытки будут предприняты, то «вокруг поименованного объекта легко организовать шум». Вместе с тем есть примеры, когда наличие названия не мешало властям уменьшать площадь скверов и отдавать освободившуюся таким образом зелень под новые дома. Например, так произошло с парком Академика Сахарова на Пискаревском проспекте.

Что касается названия, то топонимическая комиссия имеет определенный алгоритм его подбора. Сперва рассматривается историческая привязка (прежние названия улиц, земле- и домовладельцы), затем современное окружение, далее идут ассоциации с различными деятелями, которые рядом жили, а в конце рассматривается общий топонимический контекст района, отметил Андрей Рыжков.

При наличии обращения топонимисты проведут исследования. Один из вариантов — Воронинский сквер (например, на днях сквер вдоль улицы Вавиловых назвали Вавиловским; там тоже жители опасаются его застройки). Такой топоним имеет и другой плюс: начальный участок улицы Капитана Воронина не имеет нумерации и оторван от основного промышленной зоной, поэтому присвоением можно поддержать связь.

Сквер на углу Капитана Воронина и Большого Сампсониевского

Источник изображения: maps.yandex.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

Сквер на углу Капитана Воронина и Большого Сампсониевского

 Комментарии 


  1. Редактор

    23/10/2014 в 11:43 | #1 | Ответить | Цитировать

    Топонимист Алексей Ерофеев как-то мне говорил, что нельзя вернуть прежнее название Кантемировской улице — Флюгов переулок, поскольку статус «переулок» уже не соответствует магистральному значению улицы. Флюгов сквер — почему нет.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.