Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На месте «Реактива» на Октябрьской не будет ни завода, ни жилья 

23/10/2014 0:12

Смольный не собирается согласовывать застройку завода «Реактив» на Октябрьской набережной, 44, жильем. Но и помогать сохранить там химическое производство город не планирует.

Специализированное предприятие по снабжению Северо-Западного региона химическими реактивами было создано в 1947 году. В последние годы участок находился в ведении правопреемника этого предприятия ОАО «Реактив». Производство химических соединений сохраняется, но значительная часть площадей сдается в аренду. Даже вместо магазина реактивов теперь открыт магазин техники для садовников.

Группа компаний «ЛСР» с 2012 года собирается построить на месте соседних заводов жилой комплекс. Примерно столько же продолжаются переговоры ЛСР с «Реактивом» о выкупе участка, поскольку продать квартиры рядом с действующим химическим заводом трудно. «Реактив» предложенные условия, видно, не устраивают. Гендиректор завода Алексей Нигматулин заявил, что предприятие хочет остаться на своем месте.

Но некие злые силы не дают ему это сделать, посетовал заводчик. Они попытались выкурить цехи и лаборатории, заручившись санитарной экспертизой, которая «получена с использованием поддельных документов», сказал господин Нигматулин. Со слов менеджера, эта экспертиза приложена к проекту планировки территории, который рассматривается сейчас Смольным. И этот проект будто бы предполагает застройку завода жильем. В ЛСР ранее заявили, что не имеют отношения к этой темной истории.

А сегодня и глава комитета по градостроительству и архитектуре Олег Рыбин, отвечая на вопросы корреспондента «Канонера», не подтвердил эту информацию. По словам нашего собеседника, разработанный ООО «Институт территориального развития», входящим в группу «АТР», по заказу ООО «Октябрьская, 42» (структура ЛСР) проект планировки не предполагает изменения назначения участка под «Реактивом». «Соответственно, выводы о планируемом размещении жилой застройки на рассматриваемом участке являются необоснованными», — думает господин Рыбин. Он добавил, что от «Реактива» в его ведомство поступили некоторые замечания и предложения — они будут учтены.

Впрочем, глава комитета не стал отрицать, что санитарная зона вокруг завода, скорее всего, сократится. Ведь в КГА считают выданное Роспотребнадзором санитарное заключение настоящим, и не собираются пересматривать свою позицию без сигналов из правоохранительных органов. Таким образом, весь завод «Реактив» может превратиться в приют для маленьких арендаторов: работать по назначению предприятие не сможет, а жилье там строить не дадут.

Впрочем, ранее в аналогичной ситуации группе «ЛСР» удалось убедить чиновников, что строительство жилого комплекса на месте производства железобетонных плит ЗАО «ПО „Баррикада“» на проспекте Энергетиков возможно, хотя изначально Смольный занимал противоположную позицию.

Фото Вадима Кузьмицкого

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дымы над заводом «Реактив» на Октябрьской клубятся даже по ночам Главное здание завода «Реактив» на фоне ночного снега
Теги: жилье, группа атр, институт территориального развития, кга, лср, промышленность




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Представлен доработанный проект жилого комплекса на Уральской улице

 На Новоколомяжском проспекте два деревянных дома заменили девятиэтажкой

 Проект жилого комплекса на Брюлловской улице на Парнасе переделали

 В Павловске капитально отремонтировали деревянный дом Гильдебранта

 На Московском возводят арку над будущей пешеходной улицей


 Комментарии 


  1. Андрей

    10/11/2014 в 12:23 | #1 | Ответить | Цитировать

    Что конкретно снесет КрашМаш — вопрос открытый. Обратнож, строить там жилье... Ну... Возможно разумеется абсолютно ВСЕ, но на соседних территориях, находятся: хранилище цемента, парочка РБУ (судя по объявлениям) и предприятие по производству ЖБИ, завод Баррикада, завод АЭРОК, причал...

    Не верю я в чудеса. Не купит там никто и ничего... ЛСР, вероятно, решил Баррикаду оживлять (чуть ранее, ее закрывали).

    А если вместо б/ц, в который превратили НИИ, создадут пром.предприятие, то лично я возражать не стану, от слова — совсем.

  2. Unicum

    23/10/2014 в 17:39 | #2 | Ответить | Цитировать

    Опять КрашМаш все снесет

  3. Максим

    23/10/2014 в 17:11 | #3 | Ответить | Цитировать

    Если ЛСР на что-то глаз положил, то сопротивляться бесполязняк — это будет ихнем.

  4. Andy

    23/10/2014 в 13:31 | #4 | Ответить | Цитировать

    > для садовников.

    и хотя я поддерживаю стремление Карповки использовать редко встречающиеся части речи — но не в ущерб содержанию ж!

    А так из текста следует, что в этом могойзине огородникам делать нечего?

  5. KIRILL

    23/10/2014 в 13:18 | #5 | Ответить | Цитировать

    Знаем — плавали. Через год, два, ну может три все про «Реактив», который когда-то стоял на этой земле забудут, территорию переведут в пригодную для жилья и построят садик, поликлинику или новую элитку



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.