Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Двор дома 9 по Сытнинской, который хотели застроить, стал памятником 

20/10/2014 15:25

Двор дома 9 по Сытнинской улице признан выявленным памятником архитектуры. Ранее его планировалось застроить новым зданием, для чего снесли старинный лицевой флигель.

В 2012 году право застройки участка, а также реконструкции домов 9 и 11 по Сытнинской улице выиграла группа компаний «Унисто Петросталь» в лице ЗАО «Унисто». В начале нынешнего лета оба здания были полностью снесены.

Еще до сноса на углу Кронверкской и Сытнинской улиц прошли археологические раскопки под руководством Натальи Соловьевой, замдиректора Института истории материальной культуры РАН. Она обнаружила на участке, который находится в собственности ЗАО «Унисто», некрополь XVIII века, где покоились останки 200 человек. Застройщик пообещал разбить сквер на этом месте.

В августе вышло распоряжение о включении в реестр выявленных памятников объекта под названием «Фрагменты исторических фундаментов построек начала XVIII, XIX и начала XX вв. и прилегающий участок исторического культурного слоя Санкт-Петербурга начала XVIII — начала XX века». Адрес объекта значился такой: Сытнинская улица, 11.

На днях границы памятника появились в региональной геоинформационной системе. Оказалось, что под охрану взят на угол Кронверкской и Сытнинской, а двор дома 9. Это вызвало удивление у застройщика, который в сентябре комментировал ситуацию так: «Под охрану однозначно попадают остатки фундамента лютеранской церкви Святой Марии, которая находилась на участке на углу Кронверкской и Сытнинской. Согласно планам, на этом месте будет разбит сквер. Учитывая, что общая площадь участка более 6 тыс. кв. метров, места для реализации проекта достаточно».

Наталья Соловьева в сегодняшнем комментарии «Канонеру» успокоила «Унисто-Петросталь». По ее словам, двор дома 9 взят под охрану в качестве выявленного объекта только для того, чтобы «получить открытый лист». И сейчас там действительно ведутся раскопки. По их окончании охранный статус, скорее всего, снимут. Зато его получит фундамент церкви на углу Кронверкской и Сытнинской. «Никто застраивать его не собирается», — заверила госпожа Соловьева.

Сытнинская, 9

Раскопки, которые сейчас ведутся на территории выявленного памятника:

Сытнинская, 9, раскопки

Изображения, прикрепленные к публикации:

Сытнинская, 9 Раскопки на Сытнинской Сытнинская, 9, раскопки
Теги: археология, зао унисто, институт истории материальной культуры, унисто петросталь




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Багратионовском сквере обнаружили фундаменты ипподрома

 Павловский Монмартр хотят застроить объектами тренировочной площадки

 Фундамент казармы на Звенигородской перестал быть памятником

 Сквер на Госпитальной улице в Павловске стал археологическим памятником

 Суд разрешил разморозить стройку жилого дома на реке Мойке


 Комментарии 


  1. Дмитрий Л.

    17/06/2015 в 10:25 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Gevorkyan

    Если изъять участок у компании в связи с нарушением требований режима охранной зоны (незаконный снос исторических зданий), то «потраченные сотни миллионов» будут личной головной болью хозяев Петростали.

    А сквер разбить — много денег не требуется.

  2. Gevorkyan

    17/06/2015 в 09:14 | #2 | Ответить | Цитировать

    КАтюшка, рано мы радовались. Теперь землю у унисто отобрал смольный и решил строить сквер на этом месте. Теперь, знатоки, внимание вопрос. Когда будет построен сквер, учитывая те затраты, что понесла вышеназванная компания исчисляется сотнями миллионов? Вряд ли наши дети вообще доживут до этого момента. Не знаю, что вообще должно произойти. ИМХО, землю потом еще кому-нибудь перепродадут, так как сквер вообще строить глупость — слишком он золотой получается.

  3. Akaky

    12/06/2015 в 15:42 | #3 | Ответить | Цитировать

    Давненько замечено, что место пренеприятнейшее. Даже просто идти по Кронверкской, в сторону Горьковской мимо стоянки — как-то не по себе было, хотелось проскочить поскорее. И вечно холодный ветер на углу с Сытнинской, временами прямо будто из сырого подвала тянет. Несколько человек расказывали про такие ощущения. И еще, вспомнилось что-то похожее было, когда по незнанию пришлось пройти ночью вдоль раскрытого археологического раскопа под Таганрогом. Ночь, степь теплая, не видать ничего, вдруг как погреб рядом открыли...

  4. Gevorkyan

    07/04/2015 в 10:10 | #4 | Ответить | Цитировать

    Сейчас там, к счастью всей округи установлен забор и не так страшно стало ходить. А насчет останков — может быть кто-то не в курсе, но весь город стоит на костях, так что костями лютеран нас не удивить.

  5. КАтюшка

    28/10/2014 в 14:18 | #5 | Ответить | Цитировать

    Хорошо, что рядом хоть как-то эти останки рядом застроят... А то этот ад пора бы уже быстрее застроить чем-то.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.