Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

«Катюша» останется на заводе Карла Маркса на Большом Сампсониевском 

06/10/2014 17:28

Самоходную ракетницу «Катюша» не собираются переносить в Невский район с завода на Большом Сампсониевском проспекте, 68. За ним взялся следить «Мостострой № 6».

Зеленый грузовик на пьедестале появился на территории завода имени Карла Маркса в 1985 году. Его поставили западнее современного бизнес-центра «Выборгская застава» (литера Н). По сторонам от него установлены фигурные бронзовые группы рабочих и воинов. Они заключены в рамы, иссеченные, по задумке, осколками снарядов. Над созданием монумента работали скульптор Леонид Могилевский и архитектор Анатолий Чернов.

Место было выбрано неслучайно. В годы Второй мировой войны на этом предприятии, ранее выпускавшем ткацкие станки, перешли на производство системы залпового огня «Катюша». За успешную работу завод наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Осенью 2011 года господин Могилевский предложил перенести грузовик и скульптуры к мемориалу «Журавли» на Дальневосточном проспекте. Он пояснил, что сегодня завод имени Карла Маркса в прежнем виде уже не действует. На заседании художественной секции градсовета идею поддержали. Но памятник остался на своем месте.

Как рассказал «Канонеру» представитель городской администрации Сергей Широков, сейчас территория завода контролируется ОАО «Мостостроительный трест № 6». В этом году Смольный предложил коммерсантам передать памятник городу, причем рассматривался вариант выкупа. Но бизнесмены отказались. Они предоставили в комитет по культуре документ об охранных обязательствах в отношении памятника, а также сообщили о возможности его посещения организованными группами. Поэтому город пока отказался от инициативы по переносу монумента.

Сергей Широков рассказал и о судьбе еще одного памятника, который предлагали перенести. В 2012 году была озвучена идея заменить скульптуру Кирова в Петергофе у перекрестка улицы Бородачева и Эрлеровского бульвара на памятник защитникам Отечества всех времен. С такой идеей выступали ветераны Высшего военного училища имени Кирова, которое расположено рядом. В итоге красного градоначальника увезли в деревню Гостилицы Ломоносовского района, где поставили перед Дворцом культуры. А 13 июля 2013 года, в День Петергофа, открыли памятник защитникам Отечества на Эрлеровском.

Катюша на Большом Сампсониевском

Катюша

Фото Вадима Кузьмицкого

Изображения, прикрепленные к публикации:

Катюша Катюша на Большом Сампсониевском
Теги: градсовет, комитет по культуре, мостострой 6, памятники и скульптуры




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В ходе реставрации памятника на Исаакиевской вернут фонари

 На Якорной площади в Кронштадте открыли памятник флоту

 Памятный православный крест на Лермонтовском собираются легализовать

 «Смольный не хочет исправлять 150 мемориальных досок с ошибками»

 Памятный знак хачкар в Камском саду легализовали спустя четыре года


 Комментарии 


  1. Дммтрий

    11/06/2018 в 11:31 | #1 | Ответить | Цитировать

    Её все-таки куда-то увезли.

  2. горожанин

    10/10/2014 в 20:22 | #2 | Ответить | Цитировать

    Так его же там за бетонным забором завода вообще не видно! Разве что с вертолёта или пойти на организованную экскурсию.

  3. Алина

    06/10/2014 в 19:01 | #3 | Ответить | Цитировать

    «Памятник защитникам Отечества всех времен»-то есть поставили-и спокойно забыли обо всех этих защитниках. Вместо памяти-все у нас игра в войнушку! А бизнесмены в данном случае молодцы-не фиг памятники туда-сюда таскать. Где поставили-там и должно стоять!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.