Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Поворотный круг Варшавского вокзала увезли на реставрацию 

02/10/2014 13:34

Поворотный круг Варшавского вокзала демонтировали и увезли на реставрацию. Но на свое историческое место он не вернется: по желанию ЛенспецСМУ его переместят за Балтийский вокзал.

Поворотный круг — памятник архитектуры второй половины XIX века. Он создавался для комплекса построек Варшавского вокзала. До недавнего времени сооружение стояло возле дома 1 по Митрофаньевскому тупику.

Около двух лет назад была проведена историко-культурная экспертиза многих объектов в том районе. Ее доверили специалисту по промышленной архитектуры, члену Всероссийского общества охраны памятников Маргарите Штиглиц. Эксперт рекомендовала сохранить поворотный круг на историческом месте, но при этом заявила о возможности переноса в другое место.

К удивлению госпожи Штиглиц, рекомендацию КГИОП принял к сведению довольно своеобразно, и «нарисовал» поворотный круг совсем в другом месте — возле Балтийского вокзала, где на тот момент было пустое место. Теперь этот пустырь с подъездной линией железной дороги — памятник регионального значения «Поворотный круг Варшавского вокзала».

Не так давно конструкция действительно покинула место дислокации. Архитектор Никита Явейн, чья «Студия-44» выполняла концепцию застройки путевого развития Варшавского вокзала жилым микрорайоном «Галактика», сказал «Канонеру», что круг отправили на реставрацию. Там он пробудет три-четыре месяца.

По словам господина Явейна, сохранить круг там, где он был, невозможно из-за утвержденного проекта планировки. Этот документ предполагает, что сооружение попадет на перекресток Измайловского проспекта и новой улицы, которая соединит улицу Красуцкого с Митрофаньевским тупиком.

Возле Балтийского вокзала, как уже писало наше издание, будет создан Музей Октябрьской железной дороги. Генподрядчик ЗАО «ССМО „ЛенспецСМУ“» в сентябре заявил о начале подготовительных работ, а к концу месяца планировал начать само строительство — после того как будет выдано разрешение. Но его пока не выдали.

В самом ЛенспецСМУ «Канонеру» сегодня заявили, что не готовы делиться информацией о судьбе поворотного круга и сообщать, где он сейчас. Все комментарии там готовы давать только после выхода разрешения.

Случаи, когда ради девелоперских и дорожных проектов передвигали памятники, для Петербурга в последнее время не редкость. Подробнее об этом газета писала в материале «Как в Петербурге памятники архитектуры становятся новоделами». Из последних случаев — грядущий перенос верстового столба на Петербургском шоссе. Кроме того, статус памятника и закрепленное в специальном реестре месторасположение не помешало отправить на ремонт крейсер «Аврора». Градозащитник Дмитрий Литвинов признался «Канонеру», что в КГИОПе сами не знают, как относиться к переносу, поскольку законодательство в этом плане недетализировано.

Октябрь 2012 года:

Поворотный круг Варшавского вокзала

ППТ Варшавского

Поворотный круг у Балтийского вокзала

Фото Дмитрия Ратникова
Источник изображения: rgis.spb.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

Поворотный круг Варшавского вокзала Поворотный круг у Балтийского вокзала ППТ Варшавского
Теги: железные дороги, воопиик, кгиоп, ленспецсму, ооо студия 44

white24 в обход




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На станции Волковской снесли старинное деревянное здание

 За Ольгином сносят бывшую железнодорожную станцию Морскую

 Реконструкция вокзала станции Озерки довела до судебного разбирательства

 КГИОП решил не охранять сооружения Императорской ветки в Пушкине

 В 2019 году демонтируют железнодорожный переезд на Кубинской


 Комментарии 


  1. Дмитрий Л.

    03/10/2014 в 12:37 | #1 | Ответить | Цитировать

    @dem

    Уголовное преступление — это если его увезли не переплавку.

    Теоретически (на мой взгляд) в таком случае должна быть еще одна экспертиза -на соответствие «проекта приспособления для современного использования» (включающего перенос круга на новое место) требованиям охраны объектов наследия.

    Была ли она?

    (Хотя, вообще говоря, у Явейна у самого есть лицензия Минкульта :))

  2. dem

    03/10/2014 в 11:32 | #2 | Ответить | Цитировать

    А это вообще возможно — зарегистрированный ОБЪЕКТ культурного наследия — вот так взять и перенести? По сути же это демонтаж, уголовное преступление...

  3. Инкери

    02/10/2014 в 18:01 | #3 | Ответить | Цитировать

    Когда в Питре появится наконец Музей промышленности (политехнический), куда нужно будет сдавать подобные экспонаты? Сколько фабрик разорили/разобрали/развезли на металлолом...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.