Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В начале 2015 года на 13-й линии откроют медицинский центр 

01/10/2014 11:20

Центр экстракорпорального оплодотворения будет размещен в доме Семеновой на 13-й линии Васильевского острова, 10. Собственники планируют его открыть в начале 2015 года.

Это здание было построено в 1722–1725 годах по проекту архитектора Доменико Трезини. В нем разместилось Казанское подворье. В 1820-х дом перестроили с сохранением стен для новой владелицы Екатерины Семеновой.

Постройка носила статус федерального памятника архитектуры, но в 2001 году, когда правительством Петербурга утверждался перечень объектов наследия, ее забыли в него включить. Сейчас КГИОП занят возвращением охранного статуса.

Тем временем во время отсутствия госохраны дом Семеновой был реконструирован. Застройщиком выступила нынешняя владелица Марина Чаликова. На днях объект был введен в эксплуатацию.

Госпожа Чаликова рассказала сегодня «Карповке», что здесь будет открыт центр экстракорпорального оплодотворения. Сейчас под него получают медицинскую лицензию. Работу центр начнет в январе или феврале 2015 года, добавила наша собеседница.

По ее словам, как и было анонсировано в начале реконструкции, все ценные интерьеры были сохранены — коринфские колонны, плафоны, лепка, изразцовые печи. Несмотря на отсутствие официального статуса памятника, на фасад вернули советскую металлическую доску, которая этот статус фиксирует. Тем самым Марина Чаликова показала, что постаралась максимально сохранить произведение искусства XVIII века.

Дом Семеновой, 13-я линия, 10

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дом Семеновой, 13-я линия, 10

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.