Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Незаконно поднятую крышу Ямского рынка на Марата понизили 

10/09/2014 17:42

Незаконно поднятую крышу Ямского рынка на улице Марата, 53, понизили почти до исторических параметров. Изменение конфигурации было необходимо для создания мансарды.

Надстройку Ямского рынка осенью 2011 года обнаружили читатели «Карповки». Уровень кровли был заметно повышен, что видно с разных сторон, в том числе от противоположного дома. В ответе на наш запрос КГИОП проинформировал, что разрешения не выдавал, проект не согласовывал, а потому проведенные работы «самовольные». В последующем комитет добился возбуждения уголовного дела «в отношении неустановленного лица».

Мансарда была создана арендатором рынка ООО «Компания „Петр I“». Владелец фирмы председатель совета РОО «Азербайджанская диаспора Санкт-Петербурга» Мазахир Гасанов заявлял, что работы провели «только для сохранения здания, чтобы ничего не повредить, а наоборот — улучшить состояние здания». Предприниматель уверял, что проект разработало ОАО «НИИ „Спецпроектреставрация“». Однако главный инженер проектов института Кирилл Буданцев заявил тогда «Карповке», что его компания отказалась сотрудничать с «Петром I» из-за разногласий. В частности, повышение конька кровли не планировалось, говорил господин Буданцев.

Впоследствии КГИОП выиграл суд и обязал «Петра I» выплатить в казну 80 тыс. рублей за нарушение охранных обязательств.

Позднее оказалось, что проект надстройки после отказа «Спецпроектреставрации» разработало ООО «Проектный институт „Петрохим-технология“», которое не имело лицензии на работы с памятниками архитектуры. Когда это всплыло, «Петр I» отказался оплачивать нереализуемый проект. В итоге 300 тыс. рублей «Петрохим-технологии» пришлось взыскать через суд, который посчитал, что Мазахир Гасанов сам виноват.

На днях завершились работы по понижению кровли. Теперь она ненамного превышает историческую, но сделана с единый углом наклона, а не ломаным, как было после строительства мансарды в 2011 году.

Март 2012 года:

Ямской рынок, улица Марата, 53

Ямской рынок, мансарда

Сентябрь 2014 года:

Ямской рынок

Ямской рынок, понизили крышу

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Ямской рынок Ямской рынок, понизили крышу
Теги: кгиоп, компания петр I, спецпроектреставрация, мансарды




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Стройнадзор готовится через суд снести надстройку в Люблинском переулке

 В Люблинском переулке взамен мансарды строят полноценный этаж

 Старинное здание в Подъездном переулке надстроят мансардой

 Старинное здание на Петроградской набережной станет гостиницей

 Невской мануфактуре на Синопской набережной делают мансарду


 Комментарии 


  1. Инженер

    11/09/2014 в 16:23 | #1 | Ответить | Цитировать

    ...Ловля блох...

  2. вЪсовщикъ

    10/09/2014 в 23:52 | #2 | Ответить | Цитировать

    да опадет все, что незаконно поднялось !

  3. Горожанин

    10/09/2014 в 19:00 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Федя Крюгер

    Ваши опасения, если позволите, отнесу к нынешней власти, а не к собственнику. Согласен?

  4. Федя Крюгер

    10/09/2014 в 18:27 | #4 | Ответить | Цитировать

    Гасанов, по-моему, РОО «Ветен» руководит, а не обозначенной в статье. Хотя могу ошибаться. этих азербайджанских организаций в городе уже и не счесть. различные РОО, культурные автономии и т.д. Иманов, Мамшев, Гасанов. Каждый себе свою делает.

    На счёт рынка двоякие ощущения. Восстановление формы кровли это хорошо, с другой стороны есть некие опасение за будущее рынка. Без крепкого, надёжного якорного эксплуататора помещений рынок придёт в упадок. А конфигурация здания не очень-то позволяет варьировать функционал. Сокращение полезных площадей (заперт строительства) этому явно способствует. Сейчас в здании уже пару лет находиться Музторг, цокольные помещения заняты какими-то шайтан-лавками и мастерскими.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.