Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Строить Музей ОЖД за Балтийским вокзалом начнут в сентябре 

09/09/2014 20:38

Строительство Музея Октябрьской железной дороги позади Балтийского вокзала начнется в конце сентября. Туда же перенесут поворотный круг с Варшавского вокзала. Сейчас он на реставрации.

Проект новой площадки железнодорожного музея на торговом дворе Балтийского вокзала разработан ООО «Архитектурное бюро „Студия-44“» по заказу ОАО «РЖД». Согласно планам авторского коллектива под руководством Никиты Явейна, под экспозицию планируется построить новое здание, в облике которого будет заметен намек на архитектуру старинных паровозных депо.

В состав музейного комплекса войдет историческое сооружение, которое окажется по соседству с новым зданием, — депо Балтийской товарной станции. Оно было возведено в 1870 году по проекту инженера-архитектора Дмитрия Знобишина. Долгое время депо было выявленным памятником, но в итоге КГИОП снял его с охраны. И теперь ничто не мешает железнодорожникам его снести. Тем не менее, как ранее сказал «Карповке» Никита Явейн, разборка постройки не предполагается.

Ранее была озвучена мысль перенести на территорию нового музея поворотный круг, который до недавнего времени находился за Варшавским вокзалом. Несмотря на статус памятника, его демонтировали и отправили на реставрацию, рассказал Никита Явейн. Теперь круг разместят рядом с музеем. На такой идее настаивали ЗАО «ССМО „ЛенспецСМУ“», которое планирует построить жилого микрорайон «Галактика» позади Варшавского, и группа «Размах», сносившая старинные и советские постройки.

Сегодня в компании «ЛенспецСМУ» сообщили, что фирма стала основным подрядчиком на возведении Музея ОЖД и уже приступила к подготовительным работам. Ближе к концу сентября девелопер намерен начать само строительство — после того как будет выдано разрешение. Однако, зная традиции ЛенспецСМУ, скорее всего, работы уже начались. К слову, фальстарт был зафиксирован и в случае с училищем РЖД, которое построено рядом — в Библиотечном переулке.

«Перенос существующего сегодня музея (он расположен на путях Варшавского вокзала. — Прим. ред.) на новое место — часть инвестиционных условий по проекту ЖК „Галактика“, осуществляющееся за счет ЛенспецСМУ. В ходе переноса будут сохранены все музейные экспонаты», — добавили в компании. Завершить строительство планируется в третьем квартале 2016 года.

Новый музей на Балтийском вокзале

Проект музея на Балтийском вокзале

Теги: железные дороги, кгиоп, ленспецсму, ооо студия 44, размах, ржд, музеи




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На станции Волковской снесли старинное деревянное здание

 За Ольгином сносят бывшую железнодорожную станцию Морскую

 В Пушкине отремонтировали башню-руину Шапель в Александровском парке

 Музей Достоевского в Кузнечном расширят за счет выкупленной квартиры

 Реконструкция вокзала станции Озерки довела до судебного разбирательства


 Комментарии 


  1. 10/09/2014 в 07:55 | #1 | Ответить | Цитировать

    По архитектуре — есть аллюзии к универсаму «Норма» karpovka.net/2014/08/27/140412/



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.