Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Дачу Гербиха восстановят после пожара и включат в список памятников 

08/09/2014 16:02

Деревянную дачу Гербиха на 4-й линии, 14, в Сестрорецке планируется восстановить после пожара. Кроме того, владелец здания намерен включить его в список памятников.

Двухэтажная дача Гербиха стоит у пересечения Проходной дорожки и 4-й линии в Александровской (ныне часть Сестрорецка). Она была построена в 1905–1910 годах неизвестным архитектором. Сегодня деревянный дом охраняется как выявленный объект культурного наследия.

Как стало известно «Карповке», владелец постройки — физическое лицо (он приобрел ее летом 2013 года на торгах) — намерен отремонтировать дачу под жилье. В качестве генерального подрядчика было выбрано ООО «Восстановление», которое занимается подобными работами.

Охранный статус здания планируется подтвердить — оно станет памятником регионального значения, рассказал сегодня «Карповке» исполнительный директор компании «Восстановление» Сергей Треполенков (он же, к слову, гендиректор ООО «Деврос»). Сейчас проводится историко-культурная экспертиза. Одновременно идет изучение технического состояния. Дача пустует с 2010 года в связи с аварийностью, а в 2012-м там произошел пожар, поэтому все конструкции деревянного особняка сохранить не удастся. Тем не менее, по словам господина Треполенкова, фирма нацелена на максимальную подлинность.

Одно из помещений будущего жилого дома отдадут под экспозицию, посвященную Гербиху. «Мы нашли правнуков Гербиха», — уточнил Сергей Треполенков.

Сейчас вокруг дачи поставили кованую ограду. Она прозрачная, поэтому после окончания реставрации здание будет видно всем. Никаких надстроек проектом не предусмотрено. Завершить все работы планируется в июле 2016 года.

2013 год:

Дача Гербиха

Дача в Сестрорецке

Фото Виктора Мудрова

Организации (компании):

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дача в Сестрорецке Дача Гербиха

 Комментарии 


  1. наблюдатель

    09/09/2014 в 17:21 | #1 | Ответить | Цитировать

    клопов местных тоже трогать нельзя — в их жилах течёт голубая кровь, ведь они потомки ещё тех, кто сосал хозяев особняка

  2. Дмитрий Л.

    09/09/2014 в 13:49 | #2 | Ответить | Цитировать

    alexey : В финке полно старых домов, отданных под жилье, но с условием, что будут следить и не будут перестраивать. Разве у нас так нельзя сделать?

    Нельзя. Нет никаких рычагов воздействия на тех «жильцов», которые вместо ремонта предпочитают «случайно» сжечь памятник, а потом потихоньку снять его с охраны «как утраченный» и отстроить уже то, что их душе угодно (либо, в крайнем случае, «воссоздать» из обшитого сайдингом железобетона и с подземной парковочкой...)

  3. alexey

    09/09/2014 в 13:08 | #3 | Ответить | Цитировать

    хотя бы так восстановят, а не приобрел бы её частник под жилье и стояло бы дальше разрушалось.

    В финке полно старых домов, отданных под жилье, но с условием, что будут следить и не будут перестраивать. Разве у нас так нельзя сделать?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.