Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Вместе с Ленэкспо хотят застроить яхт-клуб в гавани XVIII века 

05/09/2014 6:00

Элитный жилой комплекс «Морская резиденция» раскинется не только на территории Ленэкспо, но и на другом берегу Галерного ковша. Там до недавнего времени размещался яхт-клуб Ленинградской военно-морской базы.

Расположенный на полуострове яхт-клуб граничит с федеральным памятником архитектуры — Галерной гаванью Гребного порта. Входной канал с каменными набережными, спусками и молами датируется XVIII — началом XIX века. Над обликом гавани в разное время трудились известнейшие архитекторы Доменико Трезини, Иван Коробов, Савва Чевакинский и Адриан Захаров.

На участке под застройку стоит восточный кроншпиц, входящий в ансамбль гавани. Яхт-клуб там находится с 1896 года. Он обнесен кирпичной оградой с ротондой дореволюционной постройки, которые не охраняются как памятники. По словам очевидцев, в последние годы яхт-клуб здесь не функционирует.

В 2010-м Минобороны продало 11 тыс. кв. метров на полуострове ООО «Трансстрой». Через год «Трансстрой» перепродал землю ООО «Новый дом». В марте 2013-го Высший арбитражный суд признал сделку между Минобороны и «Трансстроем» недействительной.

Возможность освоения этой территории прорабатывалась в рамках планов по застройке Ленэкспо. Это видно по макетам, которые были выполнены по заказу владеющего Ленэкспо ООО «Экспофорум-интернэшнл». Тем не менее в «Экспофорум-интернэшнле» опровергают свое участие в судьбе яхт-клуба. «Наша компания не имеет отношения к данному земельному участку и не имеет планов по его развитию. Никакой информацией о нем мы не располагаем», — сообщил «Карповке» официальный представитель организации.

Как сообщил нашему изданию один из игроков строительного рынка, весь проект освоения Ленэкспо, по всей видимости, реализуется в интересах структур Газпрома. По-прежнему планируется возведение на месте Ленэкспо и на месте яхт-клуба элитарного жилья. В этом году был проведен архитектурный конкурс, победитель которого пока не разглашаются. К реализации проекта смогут приступить только после переезда выставочного комплекса в новый «Экспофорум» на Петербургском шоссе. На официальном сайте «Экспофорума» отмечается, что ввод нового комплекса произойдет в октябре.

Одним из участников архитектурного конкурса на застройку территории на Васильевском острове было ООО «Проектно-производственная фирма „А.Лен“» Сергея Орешкина. В компании называют проект «Морской резиденцией». Концепция предполагает демонтаж существующей застройки как Ленэкспо, так и яхт-клуба, но с сохранением Морского вокзала и кроншпица. На освобождаемом месте архитекторы видят жилые дома современной архитектуры высотой от девяти до восемнадцати этажей с замкнутыми дворами.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Морская резиденция Морская резиденция 1 Морская резиденция Морская резиденция
Теги: жилье, газпром, фирма а лен

Дизель- генераторы для автономной электростанции по казахстану тут




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Дальневосточном проспекте сдали жилую высотку и детский сад

 В составе жилого комплекса на Московском проспекте сдали новый корпус

 Детсад в Нейшлотском переулке заменят десятиэтажным жилым домом

 На улице Жукова завершилось строительство жилого комплекса со звездами

 Жилой комплекс на Волковском проспекте будет реально четырехэтажный


 Комментарии 


  1. Barsitop

    06/09/2014 в 10:21 | #1 | Ответить | Цитировать

    Жители города могут только «надеяться...».Надо было думать много раньше-когда «стерха» выбирали.

    Правят только бабки «смотрящих» стерха...

    А вместо жителей-молчаливое и послушное стадо :-(((

  2. Andy

    06/09/2014 в 01:05 | #2 | Ответить | Цитировать

    > Только не подумайте, что я тут всех загоняю в рамки дворов

    а я загоняю: пусть сначала начнут самостоятельно содержать хотя бы свои засраные дворы

  3. Егор

    05/09/2014 в 23:53 | #3 | Ответить | Цитировать

    Вот читаю комментарии, и понимаю что некоторых по деревне тоска прошибает :)

    Для справки через дорогу есть Опочининский сад, местечко в самые тёплые выходные никогда не ломится от посетителей. Чуть поглубже по Среднему (метров 300) разбит Шкиперский сад, очень ухоженный, но кроме мам с детишками можно лишь собачников узреть. Еще подальше тоже есть места куда можно пойти «отдохнуть». Если смотреть более внимательно, то практически в каждом дворе ближайших кварталов можно заметить детскую, спортивную площадку или просто ухоженную дворовую территорию. Только не подумайте, что я тут всех загоняю в рамки дворов, всегда можно прокатится в тихие уголки города или даже пригорода, где инфраструктура парков и зон отдыха более налажена.

    Возвращаясь в рамки данного проекта. Как мне видится, нужно всё же правильно монетизировать подобный угол. Постройкой жилья тут максимум минутный куш срубить возможно(метро его знатно раздует), а вот создав зону с рабочими местами можно будет получить профит для экономики города.

  4. Danik

    05/09/2014 в 10:49 | #4 | Ответить | Цитировать

    Кроме строительства районов елилитного жулья и бизднес центров больше ничего не интересует.

    А отдыхать людям где? Парк, сад, яхт-клуб, аквапарк Ваське не нужен!?

  5. старик

    05/09/2014 в 10:40 | #5 | Ответить | Цитировать

    Согласен, что здесь можно создать прекрасную ЗОНУ ОТДЫХА для людей среди густонаселенного и переуплотненного застройкой района. Это было бы лучшее, что может сделать городская власть для сотен тысяч жителей Васильевского острова. Хочу напомнить, что по планам 1930-х гг. зеленая зона должна была быть возле ДК им. Кирова, но жадные и охочие до небескорыстного участия в прожектах чиновники устроили там биржу и жилдом для богачей.

  6. Алексей

    05/09/2014 в 09:48 | #6 | Ответить | Цитировать

    Егор :

    Фантазёрам только дай повод, зарисуют весь город красивыми картинками :) А по факту меня не оставляет вопрос почему жилыми домами застраивать? Почему не создать офисную зону, которая будет служить как некий буфер между жилыми кварталами и пром зоной.

    А зачем, что-то застраивать?. Просто парковая прогулочная зона с велодорожками, кафе и т.п. Вот что нужно городу. А не жилье для ожиревших от недр богатеев.

  7. Егор

    05/09/2014 в 08:43 | #7 | Ответить | Цитировать

    Фантазёрам только дай повод, зарисуют весь город красивыми картинками :) А по факту меня не оставляет вопрос почему жилыми домами застраивать? Почему не создать офисную зону, которая будет служить как некий буфер между жилыми кварталами и пром зоной.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.