Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Участок на Сытнинской улице, 9–11, стал памятником археологии 

03/09/2014 22:42

Участок на Сытнинской улице, 9–11, где группа «Унисто Петросталь» на месте снесенных домов хотела строить новый комплекс, признали памятником археологии. Это может остановить проект.

В 2012 году право застройки участка, а также реконструкции домов 9 и 11 по Сытнинской улице выиграла группа компаний «Унисто Петросталь» (собственник — входящее в группу ЗАО «Унисто»). Холдинг анонсировал появление здесь гостиницы, бизнес-центра и торгового комплекса. Спустя незначительное время после покупки девелоперы сообщили, что дом № 11 будет реконструирован, а № 9 — «частично снесен».

В течение мая и июня 2014 года оба здания были полностью снесены. По словам Валентина Заставленко, вице-президента демонтажной группы Springald, такое решение было принято после технической экспертизы СПбГАСУ, показавшей, что «ликвидация [необратимой аварийности] путем выполнения текущих ремонтов невозможна», а общий физический износ зданий составлял до 90%.

Еще до сноса на углу Кронверкской и Сытнинской улиц прошли археологические раскопки под управлением Натальи Соловьевой, которая прославилась как штрейкбрехер во время землекопных работ на Охтинском мысу. Она обнаружила на участке, который находится в собственности ЗАО «Унисто», некрополь XVIII века, где покоились останки 200 человек. Застройщик обещает разбить сквер на этом месте.

Сегодня Смольный опубликовал распоряжение председателя КГИОПа Сергея Макарова о взятии под охрану территории стройплощадки. Выявленный объект археологического наследия назван «Фрагменты исторических фундаментов построек начала XVIII, XIX и начала XX вв. и прилегающий участок исторического культурного слоя Санкт-Петербурга начала XVIII — начала XX века». В открытом доступе границ памятника нет.

Ранее аналогичное распоряжение вышло по другой стройплощадке — жилого дома на набережной Мойки, 102 (застройщик — ООО «М 102», входит в «Охту групп»). Там, правда, под охрану взяли шесть найденных фрагментов Литовского замка, что, по утверждению девелопера, не помешает реализации проекту.

Теги: археология, гасу, группа springald, зао унисто, кгиоп, ооо м 102, охта групп, унисто петросталь





 Похожие новости 

 В Багратионовском сквере обнаружили фундаменты ипподрома

 Павловский Монмартр хотят застроить объектами тренировочной площадки

 Фундамент казармы на Звенигородской перестал быть памятником

 Сквер на Госпитальной улице в Павловске стал археологическим памятником

 Суд разрешил разморозить стройку жилого дома на реке Мойке


 Комментарии 


  1. Дмитрий Л.

    15/06/2015 в 10:51 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Gevorkyan

    Лучше подождать и получить сквер, чем очередное строительное убожество :)

  2. Gevorkyan

    15/06/2015 в 09:40 | #2 | Ответить | Цитировать

    Дело все закончилось тем, что Смольный решил совсем отобрать участок и сказать жителям вот теперь заживем, теперь у нас сквер будет. А миллионы решил платить с установки этого сквера. То есть сквер теперь ждать еще целую вечность, с чем я вас и поздравляю!!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.