Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

«Главстрой» не спешит покидать отданную под реновацию Апрашку 

15/08/2014 6:05

Компания «Главстрой-СПб» не спешит покидать территорию Апраксина двора. В связи с этим реновация памятника архитектуры может затянуться на неопределенное время.

Очередной, последний по счету архитектурно-планировочный эскиз развития Апраксина двора был представлен в начале декабря 2013-го. Из слов чиновников можно было понять, что древний рынок предполагается превратить в некое подобие творческого квартала. 40% в нем должны занять выставки, мастерские и образовательные центры, а остальное отдадут под «коммерческое использование».

Бывший тогда губернатором Петербурга Георгий Полтавченко заявлял, что экономическая и техническая модель реконструкции Апраксина двора должна быть готова до конца первого квартала 2014 года. И что концепция «обязательно должна быть вынесена на общественное обсуждение». Сроки не были соблюдены.

При этом в Апраксином дворе продолжается коммерческая деятельность: практически все помещения заполнены арендаторами, идет торговля обувью, шавермой и другими товарами массового спроса. Кроме того, не решен вопрос с предыдущей попыткой реконструкции, которую пыталось осуществить ООО «Главстрой-СПб». Связанная с Олегом Дерипаской структура была вынуждена приостановить проект: в Смольном потребовали сохранить почти все исторические корпуса, а инвестор имел более амбициозные планы.

Компания не спешит уходить с объекта. Как стало известно «Карповке», на территории Апраксина двора сохраняется около десятка зданий, обнесенных строительными заборами «Главстроя». Нет никаких признаков того, что эти ограждения в ближайшее время будут убраны. Кроме того, по словам очевидцев, некоторые стройплощадки превращены в склады строительных материалов.

Договор аренды земельного участка Апраксина двора с «Главстроем» действует до 1 сентября 2016 года. Ранее в компании говорили, что «продолжат выполнять свои обязательства», пока не урегулируют конфликт с городом. Начались судебные разбирательства, одно из последних состоялось в июле. Как следует из материалов судебных заседаний, «Главстрой» пока сохраняет свои инвестиционные обязательства.

Сегодня в «Главстрое» уточнили «Карповке», что по договорам обеспечения сохранности, заключенным с КУГИ, на территории Апраксина двора у «Главстроя-СПб» находятся помещения общей площадью 47 тыс. кв. метров. «На участках данных корпусов коммерческой деятельности не ведется, склады строительных материалов не размещены», — заявили бизнесмены. В собственности компании находятся помещения площадью 2,2 тыс. кв. метров, которые могут быть использованы для коммерческой деятельности.

Активист «Живого города» Дмитрий Литвинов в разговоре с нашими корреспондентами высказал точку зрения, что «Главстрой» вряд ли покинет объект в обозримой перспективе, и суды могут затянуться надолго. Впрочем, по мнению градозащитника, особой спешки с реализацией этого проекта нет: ни одно из зданий Апраксина двора, судя по проведенной «Живым городом» инспекции, не находится в аварийном состоянии.

В компании-проектировщике — столичном ООО «Архитектурное бюро Тимура Башкаева» — нашей интернет-газете сообщили, что работа над проектом реновации сейчас продолжается. Сам господин Башкаев не смог оперативно предоставить комментарии «Карповке», так как находится за пределами Москвы.

Игроки строительного рынка говорят, что некоторые вопросы Смольным пока не решены. Но тем не менее экономическая концепция реновации Апраксина двора может быть представлена в ближайшее время.

Ранее будущее памятника архитектуры вызвало бурную полемику. В частности, народный артист СССР Олег Басилавшили предлагал, как можно понять из его интервью «Карповке», превратить Апраксин двор в квартал красных фонарей.

Фото Ирины Змейковой

Изображения, прикрепленные к публикации:

В Апраксином дворе Галереи Апраксина двора В Апраксином дворе Огороженное здание на территории Апраксина двора На стройплощадке в Апраксином дворе
Теги: главстрой, главстрой спб, живой город, комитет имущественных отношений куги, реконструкция апраксина двора, реконструкция зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Тротуар у «Технологического института» Газпром перемостит за ЛСР

 Бывшую прачечную на Большом проспекте В. О. незаконно надстраивают

 В Динамо два одноэтажных жилых дома стали трехэтажными

 Особняк Каншина в Кузнечном переулке незаконно реконструировали

 Нежилой домик в Шушарах надстраивают без разрешения


 Комментарии 


  1. Andy

    17/08/2014 в 22:45 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Sh165

    этот город, которого нет?

  2. Sh165

    17/08/2014 в 18:33 | #2 | Ответить | Цитировать

    > «Главстрой» не спешит покидать отданную под реновацию Апрашку

    Это насколько надо не любить свой (?) город, чтобы называть Апраксин двор «апрашкой»!

  3. 15/08/2014 в 17:41 | #3 | Ответить | Цитировать

    @

    Федя Крюгер

    Дело было вечером.

  4. Федя Крюгер

    15/08/2014 в 16:02 | #4 | Ответить | Цитировать

    Представленные фотографии не совсем отражают действительность.

    Даже в будние дни торговля на улице с лотков ведётся весьма активно.

    В выходные же, всё как в старые добрые времена. Лотки, развалы, товар россыпью. Обувь одежда. Всё как было. Пустуют, как на фото, проходы и проезды, находящиеся в отдалении от угла Ломоносова-Садовой.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.