Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Водонапорная башня «Красного гвоздильщика» стала памятником 

08/08/2014 11:08

Канатный цех с водонапорной башней завода «Красный гвоздильщик» на 25-й линии В. О., 6, корпус 1, стал региональным памятником архитектуры. В нем должны создать культурный объект.

Канатный цех был построен на углу с Масляным каналом в 1930–1931 годах по проекту архитектора Якова Чернихова. Водонапорная башня — один из самых известных примеров советского конструктивизма. Однако до последнего времени она была выявленным объектом культурного наследия.

Сегодня на сайте Смольного было опубликовано распоряжение о включении канатного цеха в список региональных памятников. Историко-культурную экспертизу провело ООО «Ленстройуправление».

В квартале, в котором находится башня, планируется построить жилой комплекс «Илматар» (проект Lipsanen & Co Group и ЗАО «Лемминкяйнен рус», входящего в Lemminkäinen Group), ради которого снесли большинство старинных корпусов Сталепрокатного завода. По словам архитектора ООО «Архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова» Андрея Шарова, канатный цех будет частично использован под культуру, при этом со стороны двора могут появиться квартиры-лофты.

Обновленный проект «Илматара» на месте Сталепрокатного завода

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: архитектура, водонапорные башни, лемминкяйнен рус, ленстройуправление, мастерская рейнберга и шарова, сталепрокатный завод

profi-mats.ru Грязезащитные коврики, коврики резиновые грязезащитные




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Советское здание Финляндского вокзала под охрану пока не взяли

 Конструктивистская подстанция на Обводном канале чуть «потолстела»

 Руины дома Захаровых в Усть-Ижоре перестали быть памятником

 Владелец хочет снять с охраны дом на улице Красной Звезды в Пушкине

 Незаконно снесенную дачу на Сегалевой лишили статуса памятника


 Комментарии 


  1. Просто прохожий

    08/08/2014 в 19:54 | #1 | Ответить | Цитировать

    Интереснейшее здание...устраивали поездку по западной части В.О. в марте месяце...привез людей к ней — этой водонапорке...людей привыкших к экскурсиям по открыточной парадной части города...даже не ожидал что у многих будет такая реакция положительная на это сооружение и его на сегодня скудный и осыпавшийся вид.всем, практически всем, очень понравилось почему-то...есть какая то изюмина замечательная)))

  2. Инкери

    08/08/2014 в 11:34 | #2 | Ответить | Цитировать

    И метро Горный институт (Большой проспект) через дом



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.