Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Водонапорная башня «Красного гвоздильщика» стала памятником 

08/08/2014 11:08

Канатный цех с водонапорной башней завода «Красный гвоздильщик» на 25-й линии В. О., 6, корпус 1, стал региональным памятником архитектуры. В нем должны создать культурный объект.

Канатный цех был построен на углу с Масляным каналом в 1930–1931 годах по проекту архитектора Якова Чернихова. Водонапорная башня — один из самых известных примеров советского конструктивизма. Однако до последнего времени она была выявленным объектом культурного наследия.

Сегодня на сайте Смольного было опубликовано распоряжение о включении канатного цеха в список региональных памятников. Историко-культурную экспертизу провело ООО «Ленстройуправление».

В квартале, в котором находится башня, планируется построить жилой комплекс «Илматар» (проект Lipsanen & Co Group и ЗАО «Лемминкяйнен рус», входящего в Lemminkäinen Group), ради которого снесли большинство старинных корпусов Сталепрокатного завода. По словам архитектора ООО «Архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова» Андрея Шарова, канатный цех будет частично использован под культуру, при этом со стороны двора могут появиться квартиры-лофты.

Обновленный проект «Илматара» на месте Сталепрокатного завода

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: архитектура, водонапорные башни, лемминкяйнен рус, ленстройуправление, мастерская рейнберга и шарова, сталепрокатный завод

profi-mats.ru Грязезащитные коврики, коврики резиновые грязезащитные




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Завод «Салолин» на улице Салова отказались считать памятником

 КГИОП снял с охраны два старинных жилых дома в Кронштадте

 КГИОП признал выявленными памятниками два здания на Фонтанке

 КГИОП не взял под охрану пороховой погреб XIX века на берегу Охты

 Дому Корзинина на площади Льва Толстого вернут луковичные главки


 Комментарии 


  1. Просто прохожий

    08/08/2014 в 19:54 | #1 | Ответить | Цитировать

    Интереснейшее здание...устраивали поездку по западной части В.О. в марте месяце...привез людей к ней — этой водонапорке...людей привыкших к экскурсиям по открыточной парадной части города...даже не ожидал что у многих будет такая реакция положительная на это сооружение и его на сегодня скудный и осыпавшийся вид.всем, практически всем, очень понравилось почему-то...есть какая то изюмина замечательная)))

  2. Инкери

    08/08/2014 в 11:34 | #2 | Ответить | Цитировать

    И метро Горный институт (Большой проспект) через дом



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.