Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Вместо зоопарка возле Юнтоловского заказника создадут «экопарк» 

22/07/2014 18:49

В так называемой буферной зоне Юнтоловского заказника Смольный хочет создать «экопарк». Ранее там проектировали городской зоопарк, на что было потрачено не менее 400 млн рублей.

Проектированием зоопарка на искусственных островах занимались с 2010 года, когда был проведен международный архитектурный конкурс. Адаптацией концепции Beckmann-N’Thepe Architects и TN Landscape Designers к России занималось ООО «Архитектурное бюро „АМ-Интарсия“», входящее в группу компаний «Интарсия». По данным «Карповки», замысел достиг достаточно высокой степени проработки: было даже прописано, как в новый зоопарк поведут слона.

Тем не менее в 2012 году реализация была приостановлена, а с 2013-го прекратилось финансирование. У администрации губернатора Георгия Полтавченко возникли вопросы к экономической части идеи по размещению зверинца в Юнтолове: строить дамбу для осушения участка, а затем возводить прозрачные купола с собственным микроклиматом будто бы неподъемно дорого для города. Под зоопарк стали искать другое место, и до последнего времени по поводу его выбора поступает противоречивая информация. В последний раз решение обещали принять к июню.

Судьба же территории возле Юнтоловского заказника, ограниченной Камышовой, Планерной улицами и предполагаемым продолжением Шуваловского проспекта, до сих пор оставалась неопределенной. Высказывались опасения, что ее могут просто застроить. Но, как сообщили на днях в Смольном, город не собирается отказываться от использования этой земли в рекреационных целях.

Георгий Полтавченко посетил это место и установил закладной камень нового «экопарка». «Мы должны сберечь уникальную природу этих мест. Здесь будет создана рекреационная зона нового поколения. Это наш подарок будущим поколениям петербуржцев», — сказал градоначальник. Пока этим все ограничилась: никакой конкретики у чиновников нет, неясен даже статус земли. В аппарате губернатора уточнили лишь, что на площади 80 гектаров будет создана площадка для активного отдыха, а также прогулочные зоны с экологическими тропами и беседками.

Источники «Карповки» говорят, что проект «Интарсии» едва ли можно будет приспособить под экопарк, так что вновь придется тратить деньги на проектирование. «Это совершенно новый проект, совершенно новый ландшафтный дизайн», — сказал один из игроков строительного рынка. Источник в Смольном рассказал, что проект предполагается реализовывать на бюджетные деньги. Таким образом, перспективы его туманны, учитывая известную ситуацию в экономике.

Эксперт в сфере ботаники Артем Леострин поддерживает идею появления экопарков в городе, потому что они помогли бы разгрузить природу пригородных территорий. Но все зависит от реализации. «Наши управленцы редко бывают компетентны в сочетании природоохранной и рекреационной функций. И нельзя сказать, что место выбрано идеально — необходимо оценить риски для расположенного рядом Юнтоловского заказника, где есть много редких видов растений», — сказал «Карповке» эксперт.

Юнтоловский заказник вблизи жилой застройки:



Источник изображения: Fogelfrei

Организации (компании):

Изображения, прикрепленные к публикации:

Вид на Юнтолово сверху Экопарк в Южной Корее

 Комментарии 


  1. Randyy

    28/07/2014 в 12:36 | #1 | Ответить | Цитировать

    Сергей :А вот мнение специалиста (из СПб ведомостей): «Строительство инфраструктуры для экопарка и последующая рекреационная нагрузка на границе с особо охраняемой природной территорией несомненно приведут к изменениям в охраняемых экосистемах и, вполне вероятно, к исчезновению охраняемых видов. Тогда и эту территорию можно будет перевести в статус зеленых насаждений общего пользования, а там и до застройки недалеко».

    Так что все таки против зоопарка выступали застройщики

    а зачем для застройки переводить в статус ЗНОП? Хотя согласен, лучше всего оставить как есть.

  2. Сергей

    28/07/2014 в 09:42 | #2 | Ответить | Цитировать

    А вот мнение специалиста (из СПб ведомостей): «Строительство инфраструктуры для экопарка и последующая рекреационная нагрузка на границе с особо охраняемой природной территорией несомненно приведут к изменениям в охраняемых экосистемах и, вполне вероятно, к исчезновению охраняемых видов. Тогда и эту территорию можно будет перевести в статус зеленых насаждений общего пользования, а там и до застройки недалеко».

    Так что все таки против зоопарка выступали застройщики

  3. Андрей

    28/07/2014 в 09:06 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Andrew

    Понятно, всего хорошего, технарь.

  4. Andrew

    25/07/2014 в 19:55 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Андрей

    :-) Ну 100% тролль. Обвинить оппонента в том и приписать ему то, чем занимаешься сам. Ещё отмечу явное незнание некоторых элементарных вещей и полное отсутствие чувства юмора. Не можешь распознать элементарный сарказм.

    p.s.

    Я технарь. Это мой последний ответ тебе, мальчик.

  5. Андрей

    25/07/2014 в 15:24 | #5 | Ответить | Цитировать

    @Andrew

    Ведешь себя как пацан, поэтому и обращение получаешь соответственное. Тебе приводят конкретику, ты скачешь на другую тему, не дав ни одного вразумительного ответа.

    Гуманитарий поди?

  6. Andrew

    25/07/2014 в 14:04 | #6 | Ответить | Цитировать

    — ах-ха-ха! Слив засчитан, сынок.

    Тебе сколько лет?? Под 70, что ты позволяешь так ко мне обращаться? Очень сильно сомневаюсь в этом, любитель попкорна. Думаю, что моложе меня раза в два. И это к тебе могу так обращаться, мальчик.

  7. Son

    25/07/2014 в 11:50 | #7 | Ответить | Цитировать

    Зоопарк был грандиозным проектом, но у нас в городе и так мало осталось больших парковых зон, по пальцам пересчитать можно, так что я за экопарк. Во всяком случае, разворочать все, что там сейчас есть не успеют. А зоопарк — это гигантская стройка у ближайших домов, возмущению жителей и моему( как жителя) не будет предела.

  8. Андрей

    25/07/2014 в 09:43 | #8 | Ответить | Цитировать

    @Andrew

    Мне очень нравится стиль общения по пунктам, поэтому поддержу вас:

    1) «А десятки и даже сотни тысяч тонн песка которые привозят кораблями и которые лежат на разгрузочных терминалах Невы и порта не устраивают бурь??»

    — причем, тут это? Вы утверждали, что причина пылевых бурь — сокращение зеленых посадок, а теперь, стало быть, причиной стали тысячи тонн песка в портах СПб? Вы может определитесь в причинах-то, а то как-то странно выглядит.

    2) «Я никогда не утверждал, что болото имеет какое либо отношение к пылевым бурям.»

    агам, а вот это - мои слова, надо понимать: "Уничтожение болот — обмеление ручьёв, рек и озёр и автоматическое уменьшение зеленых насаждений и посадок. Следствие — пылевые бури, плохая экология, смог и т.д. и т.п. "? Или это Вы решили таким образом расширить мой кругозор?

    3) «Очень глубокомысленное замечание.»

    — а как еще бороться с Вашими бреднями о том, что в Пекине идут регулярные пылевые бури? :)

    4) «Очень важное субъективное суждение об основном времени мелиорации в СССР. Имеющие огромное «значение» в обсуждаемом вопросе.»

    — Разумеется важное. Вы всюду, во всех своих постах в данной ветке, истерите на тему того, что наведение порядка на территории Юнтоловского заказника приведет к пылевым бурям, как только Вас просят привести конкретику, вы, например, принимаетесь рассказывать о том, что осушение болот привело к ужасающим последствиям для экологии... Я указал Вам на конкретный пример осушения синявинских болот в 60-70-ые годы двадцатого столетия... ВЫ мне принялись доказывать то, что на самом деле, мелиорацию проводили в восьмидесятые годы, а теперь, стало быть, это оказывается вообще не важным — когда и чего делали, важно, что точно трагедия и драмма с печалькой. Я еще раз повторю свой прямой вопрос — где указанные драммы в СПб, если осушение болот начали еще в 60-70-ые годы?

    5) «Суммарно. Тролль 80-го уровня??? Все комментарии не по обсуждаемой теме. Вывод — в игнор.»

    — ах-ха-ха! Слив засчитан, сынок.

  9. Andrew

    24/07/2014 в 20:07 | #9 | Ответить | Цитировать

    to Андрей

    >>Мелкие пылевые бури наблюдаются в Питере по очень простой присине — каждую зиму на улицы города высыпают сотни тонн песка, который никто весной не убирает и даже не предполагает этого делать. Отсюда и пылевые бури.

    Угу. Какая то там сотня тонн песка крупного песка с дороги устраивает постоянно весной пылевые бури... А десятки и даже сотни тысяч тонн песка которые привозят кораблями и которые лежат на разгрузочных терминалах Невы и порта не устраивают бурь??

    Весь песок смывается с талым снегом в канализацию.

    >>песок сдувает ... К болотам оно не имеет ни малейшего отношения.

    Я никогда не утверждал, что болото имеет какое либо отношение к пылевым бурям.

    >>В Пекине, пылевая буря — катастрофа, имеющая в своей основе комплекс факторов, а отнюдь не рядовое событие.

    Очень глубокомысленное замечание.

    >>Основные мелиоративные работы, повторюсь, пришлись на период 60-70 годов, а вовсе не период Горбачевской перестройки.

    Очень важное субъективное суждение об основном времени мелиорации в СССР. Имеющие огромное «значение» в обсуждаемом вопросе.

    Суммарно. Тролль 80-го уровня??? Все комментарии не по обсуждаемой теме. Вывод — в игнор.

  10. Чау – чау (экс.Андрей)

    24/07/2014 в 10:01 | #10 | Ответить | Цитировать

    Сергей :

    @Randyy

    Было серьезное опасение, что противники зоопарка в Юнтолово — лоббисты строительных фирм, желающих застроить этот участок. До сих пор нет уверенности, что это не так

    А кто соединение Шуваловского зарубил?
  11. Андрей

    24/07/2014 в 09:30 | #11 | Ответить | Цитировать

    @Andrew

    Мелкие пылевые бури наблюдаются в Питере по очень простой присине — каждую зиму на улицы города высыпают сотни тонн песка, который никто весной не убирает и даже не предполагает этого делать. Отсюда и пылевые бури. И прекращаются они не в связи с появлением зелени, а в связи с тем, что песок сдувает на прилегающие к проезжей части территории, а то, что не сдуло — смывают в ливневую канализацию теми самыми машинами и механизмами которые проливают наши улицы весной и летом. К болотам оно не имеет ни малейшего отношения.

    В Пекине, пылевая буря — катастрофа, имеющая в своей основе комплекс факторов, а отнюдь не рядовое событие.

    Основные мелиоративные работы, повторюсь, пришлись на период 60-70 годов, а вовсе не период Горбачевской перестройки. Кроме того, в период перестройки СССР был вполне себе жив и проводил эту самую перестройку, к чему такие глупые сливы?

  12. Сергей

    24/07/2014 в 08:50 | #12 | Ответить | Цитировать

    @Randyy

    Было серьезное опасение, что противники зоопарка в Юнтолово — лоббисты строительных фирм, желающих застроить этот участок. До сих пор нет уверенности, что это не так

  13. Valery

    23/07/2014 в 21:50 | #13 | Ответить | Цитировать

    Это в любом случае лучше, чем если бы эту территорию застроили домами.

  14. Randyy

    23/07/2014 в 17:54 | #14 | Ответить | Цитировать

    а почему нельзя просто оставить зеленку в покое. С ее редкими растениями из Красной книги.

  15. Андрей

    23/07/2014 в 16:29 | #15 | Ответить | Цитировать

    Я считаю, что Матвиенко нужно судить — столько бабла угрохали в проект, который с самого начала был под знаком вопроса. Его отменили, деньги пропали, теперь придется строить другой проект с нуля. Полтавченко за ней убирать подписался?

  16. Andrew

    23/07/2014 в 13:57 | #16 | Ответить | Цитировать

    to Андрей

    Мелкие пылевые бури в Питере вполне наблюдаются до того момента как в городе появляется зелень. Громадные пылевые бури можешь лично лицезреть съездив в Пекин. И посмотреть, что происходит если намеренно вырубить всю растительность вокруг города.

    По поводу болот почитай вот это:

    www.fishkamchatka.ru/?con...=12&month=08

    и это:

    ru-ecology.info/term/7711/

    Может быть я не совсем корректно выразился про постсоветские осушения. Основные осушения проводились в 80-е годы. Горбачёв. С одной стороны советская власть ещё есть, с другой уже нет. Но не суть.

  17. Андрей

    23/07/2014 в 13:21 | #17 | Ответить | Цитировать

    @Andrew

    Отчаянно хочется конкретики: где конкретно в постсоветское время и чего осушали? Где в связи с этим появились пылевые бури и пожары? Когда, для напримеру, Вы наблюдали в СПб пылевые бури? А то синявинские болота еще в 60-70 начали осушать, а бурь все нет и нет... Интерес мой не праздный — всегда мечтал поглядеть на что-то подобное. А тут, стало быть, даже на ближний восток ехать не придется чтобы полюбоваться — бери попкорн, наслаждайся... Волнуюсь — доживу ли. А то 40 лет мелиорации и все никак...

    Я даже не стану уточнять у вас каким именно образом болота становятся преградой для огня. Там не тундра. Там такие же точно деревья, кусты и пр. болота — не является синонимом пустыни.

    Это для затравки.

    По поводу вашей эскапады про «уничтожение». У Вас достаточно любопытная позиция... Иными словами — если на месте гадюшника хотят сделать красивый парк, то это вродеб как «бида-бида»? Вы, простите, в своем уме? Это чего — всем в пещеры надо? Ну чтобы природу не подпортить, не дай боже.

  18. Andrew

    23/07/2014 в 11:50 | #18 | Ответить | Цитировать

    >> На данный момент, Юнтоловский заказник — загаженная и заболоченная территория, интерес к которой отсутствует у 99% жителей нашего города. Из этой территории, хотят сделать нечто полезное всему городу,

    Бред какой-то. Мы что все территории к которым «нет интереса» должны уничтожать??? В том числе и болота?? У нас в постсоветское время половину болот в центральной России осушили. В результате летом постоянные катастрофические пожары. Сейчас хотят обратно всё затопить, да уже нет возможности. Уничтожение болот — обмеление ручьёв, рек и озёр и автоматическое уменьшение зеленых насаждений и посадок. Следствие — пылевые бури, плохая экология, смог и т.д. и т.п. Только недалёкие идиоты бездумно уничтожают болота и леса в нашей полосе.

  19. Андрей

    23/07/2014 в 10:49 | #19 | Ответить | Цитировать

    @житель окраины

    Не совсем так. Там даже макет уже готов был у Ген.Проектировщика (если не ошибаюсь — Дорпроект). Там и обследование было проведено и проектная документация была готова большей частью. Оставалось принять волевое решение, выбрать подрядчика. Но тут случился Полтавченка, который много хорошего для Питера НЕ СДЕЛАЛ: помнится, благостно рассуждал о том, что за те деньги, что пойдут на строительство Орловского тоннеля, можно построить аж цельных ДВА моста... А и где оно? А оно там же, где и Орловский тоннель.

  20. житель окраины

    23/07/2014 в 10:34 | #20 | Ответить | Цитировать

    но бабло уже освоили — 4оо лямов на проектирование — не хило, а результат — на страничку из тетрадки сценарий как слона по улицам водить

  21. Андрей

    23/07/2014 в 09:58 | #21 | Ответить | Цитировать

    @Andrew

    Правильно-правильно! Там есть полтора растения которые не возможно сохранить в ботаническом саду прям ваще никак, не говоря о том, что бы высадить их повторно тудаж, после облогораживания территорий...

    Я, собственно, тоже считаю, что мерзкие людишки только загаживают все вокруг и поэтому всех людишек стоит переселить... на Луну! Хотя краторы, понятное дело, жаль...

    Чего вы ерундой страдаете? На данный момент, Юнтоловский заказник — загаженная и заболоченная территория, интерес к которой отсутствует у 99% жителей нашего города. Из этой территории, хотят сделать нечто полезное всему городу, что в том числе сможет позволить сохранить милые вашему сердцу травки с цветочками, а заодно, позволит развить и прилегающие территории, но два с половиной вида мха и осоки — безусловно важней, да! Не до конца очевидно только кому и для чего.

  22. Andrew

    23/07/2014 в 00:20 | #22 | Ответить | Цитировать

    >> Как раз там есть редкие растения из «Красной книги», так что экопарк может помочь их сохранени.

    А может помочь их сохранить может не то, что там надо что-то построить, а то что там ничего не надо строить???

  23. Глеб

    22/07/2014 в 20:54 | #23 | Ответить | Цитировать

    То,что там зоопарк нельяз было строить, все говорилт Матвиенко, только ей было плевать. А экопарк — это идея. Как раз там есть редкие растения из «Красной книги», так что экопарк может помочь их сохранени.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.