Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Топонимисты одобрили улицу Ивана Зубкова в Автове 

08/07/2014 18:08

Улица Ивана Зубкова в Автове

Топонимическая комиссия сегодня единогласно поддержала название улица Ивана Зубкова. Так будет именоваться безымянный Г-образный проезд в Автове.

Как писала «Карповка», предложение назвать проезд в честь первого руководителя Метростроя и фактического организатора Дороги жизни весной было одобрено бюро топонимической комиссии. Сегодня член комиссии Алексей Ерофеев добавил, что название будет удачно сочетаться с окрестными улицами Зайцева и Маринеско, которые тоже получили имена героев.

Причем на самом деле это два самостоятельных проезда: один соединяет дорогу на Турухтанные Острова с Портовой улицей, другой ведет от первого проезда до Кронштадтской улицы. Однако в соответствии с утвержденным проектом планировки улицей является Г-образный проезд от дороги на Турухтанные Острова до Кронштадтской. Участок, примыкающий к Портовой, по неизвестной причине числится внутридворовым проездом.

«Карповка» также выяснила, что будущая улица Ивана Зубкова пока не входит в перечень дорог общего пользования. По этой причине, в частности, ее не могут отремонтировать.

Первым и, возможно, на долгие годы единственным домом, который получит адрес по улице Ивана Зубкова, станет бассейн, его строит ООО «Бассейны». Открытие должно состояться в 2015 году.

Теги: метрострой, ооо бассейны, топонимическая комиссия, топонимия

официальный сайт пансионата Прометей Клуб Лазаревское



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Пяти безымянным скверам в Петербурге и Колпине придумали имена

 Проектным улицам на окраине Колпина дадут имена комбатов

 Пискунов переулок на карте Петроградской стороны не появится

 Безымянный фрагмент Южного шоссе станет улицей Георгия Гречко

 Главной улице на месте мясокомбината на Московском дадут имя Котанова


 Комментарии 


  1. Редактор

    27/07/2016 в 23:34 | #1 | Ответить | Цитировать

    ???

    :

    @Lashner

    Сразу видно-историк-исследователь)

    а возможен ли пересмотр проекта планировки территории, чтоб улица была прямее?

    Сейчас ППТ пересматривается. Более того, уже сейчас ничто не мешает сделать улицу прямой, но топонимическая комиссия в последнее время очень любит буквы Г и вообще всякие разные кривые улицы.

  2. Lashner

    27/07/2016 в 11:43 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Павел П

    Ссылку на книгу потворю, а то битая вышла из-за скобок:

    wiki.nashtransport.ru/wiki/Летопись_Ленметростроя_ (книга,_часть_1)

    @???

    Cомневаюсь. Впрочем, тут недавно появились очередные полуофициальные фантазии на тему линии ЛРТ на юго-западе — и на них территория в треугольнике Жукова-Кронштадтская-Портовая обозначена как «перспективная территория редевелопмента», так что в среднесрочной перспективе может ещё ППТ наделают...

  3. ???

    27/07/2016 в 09:53 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Lashner

    Сразу видно-историк-исследователь)

    а возможен ли пересмотр проекта планировки территории, чтоб улица была прямее?

  4. Lashner

    27/07/2016 в 08:02 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Павел П

    Есть такая ещё советская книга — «Летопись Ленметростроя» (wiki.nashtransport.ru/wik...81%D1%82%D1%8C_1) — кое-что там есть.

    +

    «Итак, в 41-м году, действительно, было заложено 34 шахты с номерами 1-18, 20, 21, 23, 24, 26-34, 36-38. Шахты №№ 1-34 шли вдоль первоначальной проектной трассы от Автово до Бабурина переулка, а вот последние три №№36-38 располагались на неком ответвлении от района Пл.Восстания по восточной стороне от железной дороги московского направления, доходя до Обводного канала. Для чего предназначалось ответвление, пока что узнать не смог. В этом смысле интересно, насколько верна информация о депо, планировавшемся именно на Выборгской стороне. Ещё один возможный вариант — гейт с ж/д. Помимо стволов шахт успели вырыть котлован под оголовок наклонного хода ст. Кировский завод (объемом 1139 м3).

    После войны для строительства по уже измененному проекту использовались шахты №№ 4, 5, 6, 8, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 26 и 27. При этом старые горизонтальные выработки забутили, а стволы углубили или наоборот уменьшили (шахты №№4 и 5 стали менее глубокими из-за решения строить ст. Автово мелким заложением). Из тех шахт, что использовать не планировалось, откачали воду, горизонтальные выработки забутили кладкой, стволы засыпали песком, а бетонную обделку разобрали на 2,5 метра от уровня земли. Так что где-то в глубинах под городом до сих пор покоится оставшаяся обделка.

    14-ю шахту (на ул. Шкапина) по-началу планировали использовать для строительства после войны, даже сделали проект подходных штолен к новой трассе линии, но затем от неё отказались и ствол засыпали (скорей всего позже, чем остальные довоенные). Вместо неё появилась шахта 15бис на правом берегу Обводного канала.

    Новым послевоенным шахтам дали индекс „бис“, так появились 15бис, 19бис, 22бис, 23бис. Ну а в Автово появились два вентузла с индексами „А“ и „Б“, которые по сути шахтами не являются, так как строились котлованом вместе со станцией и съездами. Впоследствии, после окончания строительства первой очереди, стволы №№ 6, 12, 14 и 15бис были забутованы вместе с подходными выработками, а остальные превратились в вентшахты.» (© с метрофорума, там же есть примерное расположение шахт).

    Так что информация кое-какая есть — было бы желание искать:)

  5. Павел П

    27/07/2016 в 00:05 | #5 | Ответить | Цитировать

    Улицу назвали, а историю довоенного метро не написали. Задайтесь вопросом, а что собственно построил этот Зубков как глава метростроя? Где были шахты, использовали ли их после войны, фотографии строительства — ничего нет.

  6. Lashner

    26/07/2016 в 19:25 | #6 | Ответить | Цитировать

    Таки не успели наименовать — бассейну дали 6 к.2 по дороге на Турухтанные о-ва. Что, в общем, печально. Дозатянулись со всеми этими утверждениями Порядка и Правил и правками в оный...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.