Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Заброшенный дом Фокина на Мясной сохранил статус памятника 

04/07/2014 22:03

Дом Фокина на набережной реки Пряжки, 54, Мясной улице, 3

Заброшенный дом Фокина на Мясной улице, 3, сохранил статус памятника. Тем не менее судьба его пока непонятна: власти отказались переделывать его под социальный центр.

Дом Фокина на углу Мясной улицы и набережной реки Пряжки был построен в 1833 году по проекту архитектора Шашина. Часть здания — весь корпус вдоль Мясной улицы (желтый) — являлась выявленным объектом культурного наследия. Несколько лет назад здание признали аварийным и расселили. С тех пор тут неоднократно происходили пожары.

В 2008 году было принято решение о приспособлении здания под районный центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов. Как сообщал прошлой осенью председатель комитета по градостроительству и архитектуре Олег Рыбин, в рамках работ по приспособлению комплекса к новому использованию планируется сохранить лицевой корпус-памятник, а вот дворовый корпус на Мясной улице, 3, литера В, будет снесен ради строительства бассейна. При этом чиновник оговорился, что это старый проект, а новый пока не разрабатывался.

Недавно, как известно «Карповке», судьбу дома Фокина градозащитники обсуждали с профильными чиновниками во главе с вице-губернатором Маратом Оганесяном. Оказалось, что проект приспособления здания под инвалидный центр отменен и пока новых планов у властей нет. Было решено обратиться в администрацию Адмиралтейского района и комитет по социальной политике, чтобы те включили дом Фокина в бюджетные программы.

Сегодня КГИОП опубликовал распоряжение о включении здания в список памятников регионального значения. Историко-культурную экспертизу выполнило ООО «Архитектурная мастерская Н. Ф. Никитина». Границы памятника пока не обнародованы.

Теги: архитектура, администрация адмиралтейского района, кга, кгиоп, комитет по социальной политике




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Дом Олофа на Сосновой улице в Сестрорецке сняли с охраны

 ЛСР хочет снять с охраны здание, которое она снесла и воссоздала

 Фасады жилых домов на Яхтенной улице будут сверкать

 Дачу на Рядовой улице в Ольгине собираются снять с охраны

 КГИОП снял с охраны двор дома Неклюдова на Фонтанке


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.