Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Перенесенную в Петербург Пальмовую оранжерею нарекли памятником 

04/07/2014 21:50

Пальмовая оранжерея в Таврическом саду

Пальмовая оранжерея, перенесенная из Пушкина в петербургский Таврический сад, признана памятником регионального значения. Прежде она была рядовой постройкой.

Большая Пальмовая оранжерея прежде стояла в Царском Селе и боковым фасадом выходила на Садовую улицу. Она была построена в 1900 году по проекту Александра Баха. В 1935-м это металло-стеклянное сооружение было перенесено в центр Ленинграда — на Потемкинскую улицу в Таврический сад. При этом в Пушкине до сего дня сохранился каменный фасад оранжереи. В прошлом году его признали памятником, и теперь музей-заповедник «Царское Село» намерен воссоздать всю конструкцию. Таким образом, в Петербурге будет своя оранжерея, а в Пушкине своя.

Петербургская, расположенная на углу Шпалерной и Потемкинской улиц (официальный адрес: Потемкинская, 2, литера Г), была выставочным центром кооператива «Цветы». Сами теплицы с растениями располагаются рядом. В 2006 году землю под теплицами купило ООО «Базис». Фирма намеревалась снести теплицы и застроить участок жильем, сохранив только оранжерею. Но планы реализованы не были.

Сегодня было опубликовано распоряжение КГИОПа, которому стеклянное сооружение признано памятником регионального значения «Пальмовая оранжерея (Зимний сад)». Такое решение обосновала эксперт Елена Богданова.

 Комментарии 


  1. Андрей

    13/07/2014 в 22:01 | #1 | Ответить | Цитировать

    Как они задрали эти бизнесмены со своим жильем...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.