Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На Смольной набережной сносят Градские богадельни 

01/07/2014 13:42

На Смольной набережной сносят главное здание Санкт-Петербургских градских богаделен. Скорее всего, работы ограничатся разборкой третьего этажа.

Это здание (улица Смольного, 4) — выявленный объект культурного наследия. Оно было построено в середине XVIII века, затем многократно перестраивалось. Последняя реконструкция состоялась в начале XX века.

Сейчас территорию Психоневрологического интерната № 1, который квартировал в Градских богадельнях в последние годы, застраивают жилым комплексом «Смольный парк». Застройщиком выступает ООО «Смольный квартал», входящее в группу «ЛСР». Ради проекта большинство построек сняли с охраны, интернат перевели в Зеленогорск, а осенью 2010 года на участке была разрушена львиная доля дореволюционных построек богаделен. Главное здание, выходящее на Смольную набережную, по-прежнему считается памятником.

На днях, как сообщают очевидцы, начались демонтажные работы в этой постройке. Корреспондент «Карповки», побывавший на месте, зафиксировал, что третий этаж справа от фронтона полностью снесен, сейчас работы ведутся слева. По всей видимости, третий этаж более поздний, поскольку нарушает общую композицию здания — он выше фронтона, который прежде венчал дом.

В ЛСР «Карповке» сегодня предоставили формальный комментарий, что «работы... выполняются в соответствии с разрешением КГИОП и в соответствии с согласованным проектом».

Завершение реализации проекта «Смольный парк» запланировано на 2016 год. Комплекс объединит 14 корпусов. Это десять новых жилых домов и четыре нежилых исторических здания. Первая очередь — новый жилой дом на Орловской улице, 1, ввели в эксплуатацию летом 2012 года.

Главное здание Градских богаделен на Смольной

Третий этаж Градских богаделен

Градские богадельни перед сносом

Демонтаж Градских богаделен

Идет разборка

Идет разборка стены

Снос Градских богаделен

Рабочий

Смольный парк

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Главное здание Градских богаделен на Смольной Градские богадельни перед сносом Демонтаж Градских богаделен Рабочий Снос Градских богаделен

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.