Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Дом Стерки, «включенный» в отель Даянова на 8-й линии, сняли с охраны 

24/06/2014 10:01

Дом Стерки на 8-й линии Васильевского острова, 11–13, от которого остался только фасад, включенный в новое гостиничное здание, сняли с охраны. После окончания стройки прошло шесть лет.

Прежде на месте отеля располагались два здания, признанных выявленными памятниками архитектуры. Подворье Александро-Невской лавры (дом № 11) было построено в 1780-х годах по проекту неустановленного автора. Соседний дом Стерки (№ 13) — в 1820-х, а спустя десять лет его перестроил Гарольд Боссе.

Однако охранный статус не помешал застройщику практически полностью снести оба здания, оставив от них только лицевой фасад дома Стерки (в ходе работ демонтировали один из двух этажей этого фасада). По проекту, разработанному ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“» Рафаэля Даянова, они вошли в состав семиэтажного отеля Sokos Hotel Vasilievsky, основной объем которого отнесен от красной линии вглубь квартала, к Днепровскому переулку.

Для господина Даянова строить подобным образом не впервой. Он создал также высотную гостиницу около Московских ворот, перед которой воссоздал Дом культуры имени Капранова, а также отель «Введенский» на Большом проспекте П. С., 37, где совместно с ООО «Евгений Герасимов и партнеры» пристроил новый дом к воссозданному памятнику архитектуры.

Гостиница Sokos Hotel Vasilievsky была открыта в 2008 году. Спустя шесть лет комитет по охране памятников принял решение, что фасадик дома Стерки не является памятником архитектуры. Сегодня было опубликовано распоряжение за подписью исполняющего обязанности председателя КГИОПа Александра Леонтьева об исключении его из реестра объектов наследия. Отсутствие ценности в куске стены признали гендиректор ООО «Ленстройуправление» Владимир Трушковский, Маргарита Мясникова и Елена Степанова. Ранее эти люди сняли с охраны дачу Вырубова в поселке Репино.

Дом Стерки до сноса:

Дом Стерки

Дом Стерки после сноса (ноябрь 2005 года):

Дом Стерки на 8-й линии, 13

Дом Стерки после разборки второго этажа (ноябрь 2007 года):

8 линия, 11-13

Сейчас:

Гостиница Sokos на 8-й линии, 11-13

Гостиница на 8-й линии, 13

Источник изображения: «Р-скан» (1); Дмитрий Ратников (2–5)

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дом Стерки на 8-й линии, 13 8 линия, 11-13 Дом Стерки Гостиница Sokos на 8-й линии, 11-13 Гостиница на 8-й линии, 13
Теги: архитектура, бюро литейная часть 91, евгений герасимов и партнеры, кгиоп, ленстройуправление




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Незаконно снесенную дачу на Сегалевой снимают с госохраны

 КГИОП не взял Воспитательный дом на Черной речке под охрану

 Императорскому павильону Витебского вокзала восстановили крыльцо

 «Канонер» собрал старинные здания на железных дорогах Петербурга

 Царскосельский железнодорожный мост стал выявленным памятником


 Комментарии 


  1. Дмитрий Л.

    09/07/2014 в 13:17 | #1 | Ответить | Цитировать

    Светлана :Неужели высотность здания будет как у «Сокоса»?

    После вступления в силу в 2009 году закона об охранных зонах 820-7 такой проект, как «Сокос», стал в этой зоне исторического центра невозможным.

    Именно поэтому дом 5 по 8й линии много лет стоит в таком виде — старый проект заморожен ( karpovka.net/2011/11/15/29177/ ).

  2. Редактор

    26/06/2014 в 14:38 | #2 | Ответить | Цитировать

    А рядом на 8-й линии дом 5 начинается новое строительство.

    Что значит «начинается»?

  3. Светлана

    26/06/2014 в 14:00 | #3 | Ответить | Цитировать

    Благодаря неравнодушным людям можно спасти здание!

    Построенный вместо дома Стерки «Сокос» на 8-й линии по этажности превосходит все окружающие здания! А рядом на 8-й линии дом 5 начинается новое строительство. Неужели высотность здания будет как у «Сокоса»? А двухэтажный дом №5 по 8-й линии так же легко снесут? Это перекроит в худшую сторону облик как исторической части Васильевского острова, так и панорамный вид с набережной Невы. Очень волнуюсь.

  4. garde

    24/06/2014 в 17:26 | #4 | Ответить | Цитировать

    какая пошлость и бездарщина! Господин Даянов просто отжигает... впрочем деньги не пахнут? не так ли господа профи от зодчества. Лишь бы платили, а проектировать можно все что угодно.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.